,

«Межпланетный» мусорный контейнер и другие чудеса ЖКХ, или Почему чиновникам чаще нужно выходить из кабинетов к народу

Сигналом к написанию статьи в июньском номере нашей газеты «Рад бы в «рай», да биотуалеты не пускают, или О том, чего не видно из окон администрации» («ВлД», №25) стало обращение в редакцию жителей дома №11 по проспекту Ленина. Люди жаловались, что возле их дома образовалась огромная несанкционированная свалка.

Образовалась эта свалка не сама. По признанию индивидуального предпринимателя Николая Зародыша, идея формирования двухэтажной кучи мусора появилась у него после того, как он решил очистить ближайший участок земли за аттракционами, принадлежащий индивидуальному предпринимателю Серегину. Как известно, Николай Зародыш занимается бизнесом, связанным с индустрией детского отдыха (зорбы, батуты, карусели).
Тогда же, в июне, Николай Зародыш заверил корреспондента газеты, что эти действия согласованы с администрацией, а расчистят участок для того, чтобы в центре города был порядок и чистота. Затем мусор будет вывозиться. Забегая вперед, отметим, что свалка в самом центре города, практически под окнами городской администрации и жильцов дома №11 по проспекту Ленина, размещалась вплоть до 5 сентября.
Именно 5 сентября, вечером, началась уборка огромной мусорной кучи высотой с двухэтажный дом. Можно считать, что первоначальный миф о наведении чистоты и порядка в центральной части города силами индивидуального предпринимателя Николая Зародыша развеян окончательно.
Тем временем, к свалке с бытовыми отходами стали добавляться спиленные по соседству кусты, строительный мусор, который в мешках доставляли граждане, выполнявшие ремонтные работы. Николай Зародыш развивал свой бизнес, а администрация спокойно занималась своей работой.
После того как жильцам стало ясно, что местная власть либо не читает газеты, либо не желает реагировать на сложившуюся ситуацию, люди приняли решение обратиться в городскую прокуратуру. Было составлено коллективное обращение жильцов дома №11 на имя прокурора города Дениса Бадьина и зарегистрировано в надзорном органе 8 июля 2019 года.
Прошел месяц, но ответа на свое обращение клинчане так и не получили. 2 сентября во двор дома №11 прибыли представители управляющей компании «Гарант» (генеральный директор Вероника Москаленко и юрист). Состоялась рабочая встреча представителей управляющей организации и собственников помещений одиннадцатого дома по вопросу благоустройства площадки накопления ТКО на дворовой территории.
Дело в том, что в коллективном письме жильцы обратились в прокуратуру еще с одной просьбой. Долгие годы общедомовый мусорный контейнер стоял на дороге между территорией дома и частной землей известного городского предпринимателя. В этот контейнер, как говорят, только ленивый не выбрасывал бытовые отходы.
Прежде всего, люди просили, чтобы прокуратура обязала управляющую компанию «Гарант» обустроить контейнерную площадку, согласно требованиям СанПиН, установив контейнер на бетонную платформу и огородив площадку с трех сторон забором, а также снабдить баки для мусора плотно прилегающими крышками. Ничего лишнего граждане не просили, ведь они ежемесячно платят за услуги ЖКХ, а с недавнего времени и за «обращение с ТКО» региональному оператору АО «Чистая планета» почти по 90 рублей с одного человека.
Вероника Москаленко общалась с жильцами дома очень приветливо. Правда, непонятно, для чего приглашали юриста компании — она промолчала всю рабочую встречу. Если ничего не рассказать о собрании, значит, лишить наших читателей очень интересных подробностей. Вероника Москаленко похвалила жильцов за их активность. Начали обсуждать вопрос о мусоре на приграничной территории. Москаленко отметила, что компания готова представлять интересы жильцов. Первым делом она напомнила, что с 1 января 2019 года в регионе приступил к своей деятельности оператор по вывозу и утилизации ТКО. В связи с этим сейчас все полномочия разграничены и понятны. Муниципальная власть до конца текущего года должна составить схему расположения контейнерных площадок по всему городу.
Как разъяснила генеральный директор, эта схема «должна увязаться с собственностью», должен быть составлен график вывоза мусора, определены сроки. Но на сегодняшний день в городе эта работа не сделана. Управляющая организация несет ответственность только за ту площадку, которую оборудовала на земле, находящейся в собственности жителей дома. Москаленко призвала жителей задуматься, почему за средства собственников дома управляющая компания должна оборудовать городскую площадку. Здесь находится торговый центр, детские площадки, возят мусор все, а «мы потом будем ее благоустраивать и содержать».
Руководитель компании уже высказала свою позицию в администрации — это межквартальная мусорная площадка, но не площадка дома №11. Жильцы вспомнили, что четыре года назад им обещали установить площадку под контейнер, тогда еще не было никаких замысловатых схем, а регионального оператора АО «Чистая планета» и подавно.
Получается, что управляющая компания категорически отказывается благоустраивать контейнерную площадку, нужно ждать, когда администрация составит схемы, учтет или не учтет контейнер дома №11, и так может пройти еще несколько лет.
В итоге, жильцы не согласились с мнением руководителя УК «Гарант» и потребовали обратить внимание на этот дом, обустроить контейнерную площадку, во дворе кронировать деревья, ветки которых уже практически лежат на земле. 5 сентября, днем, начались работы по благоустройству контейнерной площадки.
6 сентября из Клинцовской администрации пришло письмо, адресованное жильцам дома №11 по проспекту Ленина. Из сообщения следует, что обустройством специальной площадки накопления ТКО и ее содержанием должна заниматься управляющая компания «Гарант». Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом №11 по проспекту Ленина, с элементами озеленения, благоустройства и придомовой территорией поставлен на кадастровый учет, кадастровый номер 32:30:0010406:16 (площадь придомовой территории составляет 4137 квадратных метров), и является частью общего имущества собственников многоквартирного дома.
В письме также сообщается: «Площадка должна быть организована управляющей организацией на данном земельном участке в соответствии с требованиями СанПиН 2.12645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». В адрес управляющей компании «ООО «Гарант» направлено письмо для принятия соответствующего решения по существу».
Таким образом, клинчане один вопрос для себя прояснили, остался второй: несанкционированная свалка возле многоквартирного дома №11. На собрании Вероника Москаленко утверждала, что видела кучу мусора возле дома, которую должен убрать региональный оператор АО «Чистая планета». Но, как оказалось впоследствии, шел разговор о разных свалках, а ту, о которой писали жильцы в прокуратуру, руководитель УК «Гарант» даже не видела. Люди показали Москаленко огромную кучу мусора, которую она сняла на свой мобильный телефон.
5 сентября, днем, мы посетили офис компании АО «Чистая планета» в Клинцах и показали фотографии несанкционированной свалки. Сотрудники внимательно нас выслушали и посоветовали отправить эти фотографии по электронному адресу: info@chplanet.ru. Но, как оказалось, отправлять фотографии уже не было смысла.
Вечером 5 сентября приехала техника, прибыли Дмитрий и Николай Зародыши, которые руководили машинами, расчищавшими участок возле многоквартирного дома. Как обещал Дмитрий, расчистят участок до середины следующей недели.
Жителям города Клинцы советуем иногда заглядывать в Конституцию РФ, в статью 42: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Будьте активными и чаще беспокойте чиновников, чтобы они не забывали о ваших правах.

Наталья Ушакова

На фото: собрание жильцов дома
и представителей УК «Гарант»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *