,

Музей Тарковского и другие достопримечательности старинного, но вымирающего Юрьевца

В сегодняшнем номере впервые за долгое время не будет рубрики «Разговор без микрофона», которая взяла паузу на несколько недель. Вместо нее мы подготовили несколько репортажей
из Ивановской области. Иваново роднит с Клинцами сразу два обстоятельства.
Во-первых, в советские и царские времена Иваново и Клинцы были одними из лидеров страны по производству текстиля. Если в нашем городе текстильная промышленность, увы, практически прекратила свою жизнь после развала СССР, то в Иваново она по-прежнему жива. Пусть уже и не в тех масштабах — число текстильных предприятий при современной власти несколько сократилось. Во-вторых, в Клинцах и Иваново находятся крупнейшие автокрановые заводы страны, которые пережили развал Советского Союза и работают до сих пор. Так, в Москве,
чаще всего на стройках можно увидеть именно автокраны «Клинцы» и «Ивановец».

Однако сегодня мы поговорим не об областном центре этой самобытной области, который всего на сто лет старше Клинцов, а о городке с замечательным названием Юрьевец. Приведем цитату из книги Ирины Кононовой «Малые города. Хранители наследия»: «Юрьевец — город, где время будто замерло, запечатлев в самом себе, словно в янтаре, неповторимую историческую атмосферу…» Пожалуй, это действительно так. Юрьевец считается старейшим городом в Ивановской области. Первое упоминание о нем датировано 1150 годом, а городом он стал в 1225 году. Считается, что он служил укреплением для защиты восточных рубежей Северо-Восточной Руси великим князем Владимирским Юрием II на месте явления ему иконы великомученика Георгия Победоносца и был назван в честь этого святого Георгия — Юрьев-Повольский. В Юрьевце родился и провел детство кинорежиссер Александр Роу, снявший любимые советские фильмы-сказки. Также здесь долгое время жил (и окончил школу) популярный певец Валерий Леонтьев. О других знаменитых уроженцах Юрьевца мы расскажем ниже подробнее.
Добраться до Юрьевца можно тремя видами транспорта, среди которых, вы удивитесь, нет железнодорожного, поскольку ближайшая железнодорожная станция расположена в Кинешме — в 60 километрах. Зато сюда можно доехать из областного центра, а также из Москвы и Нижнего Новгорода на автобусе. Также до Юрьевца можно долететь на вертолете из Костромы через Кинешму. Третий вид транспорта — это, разумеется, автомобиль. Именно его мы и выбрали для путешествий по Ивановщине. Еще один вид транспорта — пассажирское судоходство — почил в бозе, хотя успешно существовал в прошлом и позапрошлом веках. Десять лет назад местный речной вокзал продали яхтклубу.
От Москвы до Юрьевца, расположенного на самой окраине Ивановской области, примерно 460 километров. Дороги на Ивановщине, прямо скажем, хуже брянских. Но об этом мы подробнее поговорим в нашем следующем репортаже, поскольку до Юрьевца можно доехать по относительно неплохой трассе, на которой отрезков с новеньким асфальтом все же существенно больше, чем разбитой и ухабистой дороги, что уже неплохо для Ивановской области. Сам же городок может служить наглядным примером вымирания страны. На сегодня в городе с почти тысячелетней историей проживают чуть больше 8300 человек. По темпам депопуляции Юрьевец — один из рекордсменов в нашей стране. С 1992 года население городка уменьшилось вдвое, но, справедливости ради, отметим, что люди начали покидать его еще в конце 70-х годов. Правда, тогда отток населения был менее ощутимым. Сейчас же оно уменьшается с каждым годом.
Причины этого лежат на поверхности. А основная — это, конечно же, отсутствие работы. Сейчас здесь закрыты почти все промышленные предприятия, а в советские времена в городе было 25 заводов и фабрик. Да и удаленность от областного центра (159 километров) тоже играет свою роль в отъезде людей, которые продают всю свою недвижимость. Зато оставшиеся в Юрьевце люди весьма доброжелательно приветствуют гостей, с радостью объясняя, как проехать к его достопримечательностям.
Да, многие читатели до сих пор и не поняли, с чего вдруг мы заговорили о таком маленьком городе, как наши Злынка или Сураж. Все дело, безусловно, в большом количестве интересных мест и зданий в городе. Если брать их число в расчете на душу населения, то по этому показателю Юрьевец точно будет в топе в нашей стране. Правда, через неделю мы вам расскажем об абсолютном рекордсмене по этому показателю в России — городке Плес.
Начнем мы наш рассказ с главной природной достопримечательности Юрьевца. Он расположен на побережье Горьковского водохранилища, на реке Волге. Многие местные жители называют его Горьковским морем из-за огромных размеров и штормов, когда высота волн достигает двух метров. В отдельных местах оно достигает в ширину 14 километров. Как раз в районе Юрьевца Горьковское водохранилище (заметьте, оно не было переименовано в Нижегородское по примеру Горького и Горьковской области) достигает максимальной ширины. Интересно, что при наполнении Горьковского водохранилища в 1954-1957 годы центр Юрьевца, в отличие от ряда других населенных пунктов, которые подлежали затоплению, был защищен дамбой. При нормальном уровне воды в водохранилище старая часть города находится на полтора метра ниже уровня реки.
Проезжая через город, в какой-то момент мы оказываемся на холме, с которого начинается спуск к набережной. За одним из поворотов уже виднеется берег, а чуть дальше взору открывается небывалой красоты вид. Так и хочется сказать, что мы приехали на морское побережье. Дальний берег Горьковского водохранилища (читай — Волги) едва различим, он почти сливается с горизонтом. К сожалению, набережная сейчас находится в стадии ремонта, ведутся строительные работы. До 2014 года в Юрьевце функционировал «Клуб юных моряков», где детей обучали парусному спорту, между прочим, олимпийскому виду спорта. Но из-за нехватки денег клуб закрыли.
Завершая природную тему, отметим, что Юрьевец считается одним из наиболее чистых в плане экологии городов центральной России. Город и его окрестности имеют крайне низкий радиоактивный фон. Дышится здесь действительно прекрасно, ведь город окружен хвойными лесами. Да и в самом Юрьевце полно зелени. Здесь ее, как кажется, не вырубают клинцовскими темпами. А, может, на это просто нет денег. В отличие от Клинцов, в Юрьевце, да и во всей Ивановской области, этот год яблочный. Прохожие женщины, увидев наши автомобильные номера, спешат угостить нас яблоками. Кстати, вкусными. Говорят, что уже не знают, куда их пОдевать. Именно так, с акцентом на «О», говорит большинство местного населения. Предлагают нам нарвать яблок и возле музея Тарковского.
Вот мы плавно перешли и другим достопримечательностям Юрьевца. Конечно, музей Тарковского нас заинтересовал в первую очередь. Тем более что еще не остыли у нас впечатления от замечательного кинофестиваля в Трубчевске. Легендарный режиссер Андрей Тарковский родился в селе Заваржье Юрьевецкого района в 1932 году. Любопытно, что тогда это село относилось к Ивановской Промышленной области, а сейчас оно входит в состав Кадыйского района Костромской области. С 1941 по 1943 годы будущий режиссер фильмов «Солярис», «Андрей Рублев», «Зеркало», «Сталкер», «Иваново детство» и многих других провел в эвакуации в Юрьевце. Здесь он жил с мамой и сестрой. Музей расположен в доме, где они снимали комнаты. Тогда это был коммунальный дом. В комнате, где он жил, хранятся его личные вещи — портфель, с которым юный Андрей ходил в школу, а также чернильница. В этой же комнате стоит железная детская кроватка того времени. На все это можно только посмотреть с расстояния — комната открыта, но входить в нее нельзя (висит заградительная ленточка). Также нам особенно запомнились студенческий билет Тарковского и автобиография, написанная собственноручно Андреем при поступлении во ВГИК.
Остальные комнаты этого небольшого музея увешаны бесчисленными фотографиями Тарковского и его друзей, эпизодами со съемок его фильмов. Особое внимание обращают на себя письма тех времен, которые писали друг другу члены семьи Тарковских, а также газеты военного времени, помещенные под стекло. Все эти реликвии находятся в хорошем состоянии. Также в библиотеке при музее хранятся книги с публикациями стихов его отца — Арсения Тарковского. Все связанные с жизнью и творчеством Тарковского материалы — это легендарный архив Тарковского, который был куплен представителем Ивановской области на знаменитом лондонском аукционе «Сотбис». За него боролись 22 конкурсанта. За десять минут (это было в 2012 году) его цена возросла с изначальных 100 тысяч фунтов стерлингов в десять раз. К концу торгов остались три претендента, среди которых был датский режиссер Ларс фон Триер. Но в итоге российский представитель предложил такую цену, которую не смог перебить никто — это почти 1,5 миллиона фунтов стерлингов (примерно 74 миллиона рублей по тогдашнему курсу). Деньги на покупку собирались с помощью меценатов.
Архив собирала близкая подруга и личный секретарь Тарковского Ольга Суркова. В него вошли дневники и письма Андрея Арсеньевича, полное собрание рукописей, посвященных написанию книги «Запечатленное время», а также кассеты и мини-диски с голосом режиссера, большие фотоальбомы и многое другое. В 2013 году все эти материалы были переданы в музей в Юрьевце, который, к слову, был открыт еще в 1996 году. Билет на посещение экспозиции музея стоит 90 рублей. Даже для людей, далеких от творчества Тарковского, не всеми понятого на родине, посещение музея будет интересным. Напомним, что Тарковский умер в Париже в 1986 году, находясь в эмиграции. Правда, жил он на Западе не так долго — всего три года. Несколько лет его фильмы были запрещены к показу в СССР, но когда стало известно о его болезни, запрет был снят.
К сожалению, многие другие достопримечательности Юрьевца находятся не в таком хорошем состоянии, как музей Тарковского. А посмотреть тут есть на что. Каменные и деревянные дома и церкви городка — это фактически музей XVII-XIX веков под открытым небом. На главной площади города стоит величественная пятиярусная колокольня. Интересно, что всего в нескольких десятках метрах от нее возведен памятник Ленину. Ильич в Юрьевце получился какой-то хмурый. В городе есть много православных храмов — Собор Входа Господня в Иерусалим, построенный в 1730 году, Храм Рождества Христова (1815), Собор Успения Пресвятой Богородицы (1833) и другие. Состояние церквей разное — от нормального до совсем плохого.
Музей Тарковского — не единственный в городе. Еще в Юрьевце есть музей народного образования, музей архитекторов братьев Весниных, которые родились в этом городе. Неплохой культурный пласт для города с населением менее десяти тысяч человек. Музей братьев Весниных (Александр, Виктор и Леонид) был открыт в 1986 году, в одном из домов, принадлежавших ранее их родителям. В основу экспозиции вошли акварельные пейзажи времен детства и юности будущих архитекторов, а также документы и фотографии из семейного архива, эскизы проектных работ разных периодов их творчества. Блестящий триумвират братьев-архитекторов явился отражением целой эпохи становления новых стилей и направлений в архитектуре начала ХХ века. Четыре экспозиционных зала историко-художественного музея повествуют о непростой величественной судьбе края. Одна из главных ценностей музея — коллекция древнерусского искусства из затопленных церквей древнего города.
Покидаешь Юрьевец с двойственными чувствами. С одной стороны, под большим впечатлением от местной природы и достопримечательностей, с другой — с огромной тоской по вымирающей исконно русской провинции, некогда богатой интеллигенцией. В Юрьевце множество заброшенных исторических зданий, большие проблемы с газоснабжением и обветшалыми коммуникациями. Вся надежда на ремонт набережной, дамбы и сквера, которые обещают облагородить в следующем году. Ведь при правильном подходе Юрьевец вполне мог бы стать серьезным туристическим центром, привлекающим даже иностранных гостей. И это не пустые слова и лозунги, которыми всегда была богата наша страна. Далеко за примером ходить не надо. Есть же в Ивановской области чудо-град Плес, который стоит далеко не на столь величественном берегу Волги, но при этом за счет грамотного подхода привлекает толпы туристов. Но подробнее о Плесе в следующий раз.
И напоследок совет! Возвращаясь из Юрьевца дорогой на Кинешму, обязательно загляните в местные леса. Об уникальной экологии здешних мест мы уже сказали. Но добавим, что здесь грибные места, особенно хвойно-березовые леса с вкраплениями осин богаты подосиновиками и подберезовиками. В грибной сезон (этот год признан самым грибным за последние десятилетия) местные леса переполнены грибниками. И лесных даров хватает на всех. А мы, наполнив предусмотрительно взятые с собой корзинки, отправляемся дальше. Курс — на сказочный Плес!

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора: комната А. Тарковского;
пятиярусная колокольня

1 Один комментарий

Напишите отзыв
  1. Клуб Юных моряков действует, дети занимаются, пополняется материально техническая база

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *