, ,

Виталий Фридзон был одним из лидеров сборной России на чемпионате мира по баскетболу

В Китае 15 сентября завершилось одно из главных спортивных событий этого года — чемпионат мира по баскетболу. Второй раз в истории чемпионом стала сборная Испании, одолевшая в финале команду Аргентины — 96:75. «Бронзу» завоевали французские баскетболисты. Впервые за тринадцать лет проиграла в официальной игре сборная США, которую выбила на стадии 1/4 финала сборная Франции. Для клинчан, даже далеких от спорта (увы, есть и такие), турнир был интересен тем, что в нем участвовала сборная России, а ее капитаном был Виталий Фридзон.

Воспитанник клинцовского баскетбола, чьим именем названа спортшкола «Луч», сыграл во всех пяти матчах сборной России на чемпионате мира. В первом матче на турнире, который имел огромное турнирное значение, Россия обыграла Нигерию — 82:77. В этой игре Виталий Фридзон стал лучшим в составе обеих команд по перехватам. Он сделал их четыре. За 28 минут на площадке (очень высокий показатель) атакующий защитник набрал 11 очков — это второй результат в нашей команде после Кулагина. В следующей встрече против Южной Кореи Виталий Фридзон сыграл 20 минут из 40, но при этом стал самым результативным игроком команды вместе с Андреем Воронцевичем. Оба они набрали по 13 очков, а россияне победили — 87:73, досрочно выйдя во второй групповой этап.
Третья игра в группе против будущего финалиста — сборной Аргентины — уже шла в зачет второго группового этапа. К сожалению, этот матч Фридзону не удался. Он не набрал ни одного очка, завершив игру с показателем полезности «13» (то есть, отрезок, когда Виталий был на площадке, россияне проиграли с разницей в 13 очков). Саму же игру сборная России, проигрывая по ходу более 10 очков, едва не вытянула, но в концовке все же уступила фавориту. Итоговый счет — 69:61 в пользу Аргентины.
Во втором групповом этапе Россия провела две игры — против Польши и Венесуэлы. Для выхода в 1/4 финала подопечным Базаревича нужно было выиграть обе. Однако все решил первый матч против Польши. Россияне всю игру вели в счете, но провалили последнюю четверть, уступив в итоге — 79:74. В этом поединке Фридзон за 25 минут на площадке набрал 9 очков, реализовав 4 из 6 двухочковых бросков. А вот в плане «трешек» у Виталия матч не задался. Ни одного попадания из-за дуги из трех попыток. Последняя на чемпионате игра против Венесуэлы уже не имела турнирного значения. Россияне выиграли ее со счетом 69:60. Фридзон провел на площадке 22 минуты, но очков не набрал, трижды смазав броски.
Подводя итоги ЧМ по баскетболу для сборной России и Виталия Фридзона, приведем основные факты. Россияне выполнили задачу минимум — отобрались в квалификационный турнир к Олимпиаде в Токио, которая пройдет в следующем году. Прямые путевки на Олимпийские игры от Европы по итогам мирового чемпионата в Китае получили только две команды — Испания и Франция. Так что у нас есть шанс увидеть бронзового призера Олимпиады в Лондоне — 33-летнего Виталия Фридзона — еще на одних Олимпийских играх. Объективно говоря, россияне выступили не так уж плохо, ведь команда перед началом турнира лишилась сразу целого ряда своих лидеров — Мозгова, Хвостова, Кулагина-старшего, Боломбоя и, конечно же, одного из лучших игроков Европы Алексея Шведа.
В отсутствие ведущих игроков Фридзон в большинстве матчей смог стать одним из лидеров команды, оправдав выбор тренера, отдавшего ему капитанскую повязку. В среднем защитник краснодарского клуба «Локомотив-Кубань» набирал 6,6 очка за матч, делал 2,4 подбора, 1,8 передачи и 1,6 перехвата. Кстати, по своим коронным перехватам Виталий занял высокое 13-е место среди всех трех с лишним сотен игроков, выступавших на турнире. В целом ветеран российской сборной может записать турнир себе в актив. А мы надеемся, что еще увидим воспитанника клинцовского баскетбола в форме сборной России.

Юрий СОЮЗНЫЙ

Фото https://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/146/1467617/origin.jpg: Виталий Фридзон атакует кольцо сборной Южной Кореи
на ЧМ по баскетболу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *