,

«Том Сойер Фест» — завершился фестиваль, который все полюбили

В Клинцах полтора месяца продолжался фестиваль «Том Сойер Фест». Целью фестиваля, проходившего в различных городах России, является восстановление исторической среды — неравнодушные люди, волонтеры бескорыстно дарят новую жизнь старинным деревянным домам, приводя их в порядок на спонсорские средства. К работам привлекались профессионалы-строители, реставраторы.

Мы неоднократно рассказывали об этом фестивале в нашем издании. 15 сентября состоялось закрытие первого сезона фестиваля во дворе дома №1 на улице Льва Толстого, в бывшем Филатьевском переулке, о чем свидетельствует новая вывеска на здании. В работах по восстановлению дома, построенного в 1926 году, приняли участие почти 40 волонтеров, специалисты-строители. Был покрашен фасад здания, проведена замена деревянных элементов, отреставрирована кирпичная кладка, заменены утраченные детали деревянного декора, установлены отливы.
Завершающим этапом стала покраска ворот, новые столбы и пиломатериалы для которых предоставил Клинцовский лесхоз. Координатор фестиваля «Том Сойер Фест» в Клинцах Ольга Молявко поблагодарила волонтеров и спонсоров, принявших участие в проекте. В рамках фестиваля прошли мастер-классы по художественной обработке дерева, изготовлению трафаретов, рисованию совместного арт-объекта, лепке свистульки из глины, экскурсии по родному городу, концерты, кинопоказы, конкурсы, чаепития.
В этот вечер ребята не хотели расходиться, они уже привыкли к этому простому дворику, деревянному дому, в который вложили столько труда и души. Прошел коллективный просмотр видеосюжетов и фотографий, рассказывающих о том, как они трудились, общались все это время. «Расставаться грустно, все сдружились, стали одной семьей», — отметила Ольга Молявко. На память друг другу ребята подписали фотографии с пожеланиями добра и счастья.
Все сожалеют о том, что в Клинцах больше нет таких мероприятий, в которых молодежь могла бы принять активное участие. Молодые люди готовы направить свою энергию в нужное русло, но этого русла не видят, поэтому многие талантливые ребята уезжают из города.
Хозяева дома, который восстанавливался в ходе фестиваля, обращаясь к молодым клинчанам, сказали, что двери их дома для них всегда открыты, здесь их встретят пирогами и горячим чаем. Супружеская пара благодарна ребятам за их колоссальный труд, они даже не подозревали, что дети сами могут сделать такое большое и важное дело!

Светлана МИХАЙЛОВА

Фото автора: волонтеры на закрытии фестиваля; дом №1 по ул. Л. Толстого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *