,

Сказочный Плес — самый туристический город России

Наше путешествие по Ивановской области продолжилось поездкой в сказочный город Плес, состояние которого кардинально отличается
от исторического, но умирающего Юрьевца. Плес и Юрьевец — два полюса. Как в географическом отношении по расположению
в Ивановской области (первый — на самом севере, второй — на самом западе), так и по своему благоустройству. Если в Юрьевце набережная на Волге находится в стадии перманентного ремонта а-ля клинцовский стадион «Труд» или парк имени Воровского, то в Плесе волжское побережье оборудовано в лучших европейских традициях. Не случайно, читая в Интернете отзывы людей, побывавших в Плесе, можно часто натолкнуться на мнение, что это самый красивый город нашей страны. Конечно, чтобы сделать такой вывод, нужно объездить разные регионы России, но то, что Плес входит в топ-10 туристических центров РФ, сомнений не вызывает.

Плес необычен во всем, начиная со своего статуса города, несмотря на мизерное население — 1796 человек. Этот статус он получил еще в 1925 году. А первое упоминание о нем датировано 1141 годом. В ту историческую эпоху он носил название Плесо. Точная дата основания Плесской крепости неизвестна. Плес упоминается в числе разрушенных в 1238 году Батыем поволжских городов. Утратив крепость, он продолжил свое существование. Само старославянское слово «плес» имело значение «озеро», а позднее утвердилось вторичное понятие: «отрезок реки от поворота до поворота». После того как в 1408 году великий князь московский Василий I, сын Дмитрия Донского, оказался в Костроме, спасаясь от нашествия Едигея, в 1410 году он велел построить в Плесе новую крепость, ставшую частью плесской таможенно-оборонительной системы. Сейчас памятник князю Василию работы скульптора Алешина является одной из достопримечательностей города.
Любопытно, что за два последних века население города практически не изменилось, хотя в советские времена оно доходило до своего максимума — 4 тысячи человек (в 1959 году). Сейчас Плес по количеству жителей находится на седьмом месте с конца среди всех российских городов. В городе на сегодня нет ни одного промышленного предприятия, хотя в начале 19 века здесь работали полотняные фабрики, две пивоварни, два солодовенных завода и десять кузниц. При интенсивном развитии промышленности в Иваново-Шуйском районе Плес до постройки в 1871 году железной дороги Иваново — Кинешма являлся основным портом на Волге для всего текстильного края. Но затем он потерял свое значение как перекресток транспортных путей и превратился в провинциальный городок. По легенде плесские купцы, стремясь предотвратить строительство железной дороги до Плеса, которая будто бы их разорит, попросту «откупились от нее». Зато сегодня Плес — это уникальный туристический центр. Длина благоустроенной набережной составляет целых три километра. А вот ширина Волги здесь далеко не столь внушительная, как в Юрьевце — всего около 700 метров.
Пожалуй, у Плеса есть единственный минус, да и тот находится за пределами городской черты. Правда, минус очень жирный. Дорога к городу (а мы ехали со стороны Кинешмы) находится не просто в плохом, а в ужасающем состоянии. Возможно, дорога из Иваново и лучше, но мы там не проезжали. Если ехать со стороны Кинешмы, то советуем не разгоняться больше 70 км/ч, иначе есть риск нарваться на огромную яму в асфальте. Впрочем, на Ивановщине большая часть дорог оставляет желать лучшего. Кстати, по пути в Плес мы заезжали в Мекку ювелирных изделий — город Приволжск. В этом райцентре расположен легендарный завод «Красная Пресня», а также еще одна ювелирная фабрика. В одном месте города сосредоточено множество ювелирных салонов и мастерских. Цены и широкий ассортимент (не сочтите за рекламу) привлекают сюда покупателей. Думается, что это в основном туристы, которые заезжают в Приволжск по пути в Плес.
Плес встречает нас приятными вестями — всю дорогу шел дождь, но стоило нам заехать в город, как осадки прекратились. Начались они снова после того, как мы покинули это замечательное место. Город находится на холмах (высота Соборной горы (гора Свободы) — 54,5 метра, высота Петропавловской горы (гора Левитана) — 50 метров над уровнем Волги), поэтому спуск к набережной проходит по узеньким извилистым улочкам. Ощущения такие, будто едешь по серпантину где-нибудь в южном городке с гористой местностью. На перечисление местных достопримечательностей места в статье не хватит, поэтому остановимся на самых значимых. В городе восемь храмов (не так и много по меркам Ивановской и соседней Владимирской областей). Самый старинный — Успенский собор на Соборной горе, возведенный в 1699 году.
Не менее красивы и ценны исторические здания с изысканными вывесками в стиле 19 века, расположенные вдоль всего побережья Волги. Оказываясь на набережной, вы словно переноситесь в далекое прошлое. Это не пустые слова для красоты слога, здесь это невозможно не почувствовать. Возле каждого дома хочется остановиться, сфотографировать его, насладиться архитектурой и замечательным состоянием зданий. Даже здание местной городской администрации находится в удивительном доме с потрясающим внутренним двориком. В противоположных частях набережной находятся два оригинальных памятника — дачнице и кошке. Интересно, что дачница здесь не похожа на наше современное представление этого эпитета. Она не копается на грядках, а сидит в красивой одежде на скамеечке. Считается, что прообразом для этой скульптуры стала русская художница Софья Кувшинникова, возлюбленная Исаака Левитана. А кошки — это один из символов города. Их действительно можно встретить здесь на каждом шагу. Прообразом скульптуры «Кошка» стала любимая питомица плесского художника Виталия Панченко по кличке Муха.
Вообще с именами великих русских художников в Плесе связано очень многое. Левитан написал здесь большинство своих картин. Памятник этому художнику — еще одна достопримечательность городка. Также на набережной стоит дом-музей Исаака Левитана.
Еще в Плесе создавали свои произведения Илья Репин, Алексей Саврасов и целый ряд других художников. В 1910 году город посетил Федор Шаляпин, построивший через несколько лет дом неподалеку от Плеса. Многие известные художники живут в Плесе и сегодня. Например, Александр Тимофеев, открывший в собственном доме музей своих работ из цветного стекла и акварели. Первые, кого вы видите, заходя на набережную, — это художники, рисующие местные красоты.
В Плесе снималось множество известнейших кинофильмов. Среди них есть настоящие шедевры — «Жестокий романс» Эльдара Рязанова и «Два капитана» Евгения Карелова. Здесь снимали значительную часть сцен фильма Петра Фоменко «Почти смешная история», в которых были запечатлены многие уникальные городские уголки Плеса. А в 2006 году режиссер Ульяна Шилкина экранизировала здесь «Золотого теленка». С 2007 года в Плесе проводится Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского. Напомним, что музей Тарковского находится в Юрьевце. Также в Плесе каждый год проходят российский фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра», Плесский анимационный фестиваль, Дачный фестиваль имени Шаляпина, Левитановский музыкальный фестиваль, Плесский спортивный фестиваль, камерная программа Московского Пасхального фестиваля. То есть в городке с населением менее двух тысяч человек фестивалей за год больше, чем на территории всей Брянской области. Прошлый год был объявлен Годом Италии в Плесе. Многие фестивали были приурочены к этому событию.
Учитывая, что мы приехали в Плес в непогожий день, набережная была довольно пустынна, хотя все торговые заведения, лавочки и кафешки были открыты. По рассказам очевидцев, в теплое время года здесь очень много туристов. Но даже в сентябре в дождливый день мы встретили вездесущих китайских туристов, а также людей, приехавших из разных уголков России. Главная местная кулинарная достопримечательность — горячий уголок с лещом. Кусочки копченого леща местные повара помещают в тесто и запекают. Советуем попробовать — действительно вкусная вещь. Копченая рыба из Волги продается здесь на каждом шагу. Как и множество сувениров, одежды и предметов искусства.
Среди любопытных фактов о Плесе также стоит отметить, что здесь отсутствует общественный транспорт, несмотря на значительную площадь города (высоких домов здесь тоже нет — только малоэтажная застройка). Зато можно прогуляться на рейсовых корабликах вдоль города или отправиться по реке в соседние Кострому, Кинешму и Ярославль. А проехать на набережную на автомобиле можно только в рабочий день — в выходные здесь все перекрыто. Но лучше всего оставить машину, не доезжая волжского берега, а далее отправиться в пешее путешествие. Пройти город за несколько часов, изучая все попадающиеся по пути достопримечательности, невозможно. В частности, на нашем маршруте так и не попалось «Дерево любви». Это две растущие рядом сосны с соединенными стволами — одного с другим, сросшейся ветвью.
Плес, словно в противовес подавляющему большинству малых городов России, насквозь пронизан туризмом. Даже единственное в городе среднее специальное учебное заведение — это колледж бизнеса и туризма. Здесь действительно хорошо учиться туризму — все наглядно видно. А еще здесь можно было бы открыть, напрмер, филиал художественного вуза. Помимо музея Левитана в городе есть выставочный зал Сообщества плесских художников, арт-студия В.А. Панченко «Дебардакер», музей пейзажа, музейно-выставочный комплекс «Присутственные места» с экспозицией «Древний Плес и Ивановская земля» и Левитановский культурный центр с выставочными площадями. Музей пейзажа, который находится в одном из первых каменных зданий в городе — памятнике архитектуры XVIII века, является единственным в России. А еще в Плесе можно посмотреть коллекцию фарфора работы художника В.А. Федорова, русские лаки и лениниану. Все это представлено в Провинциальнаой арт-галерее-М.
А теперь еще немного статистики, которая убедит вас в идее отправиться в Плес. В прошлом году был составлен топ-10 городов России по числу туристов на одного жителя. В рейтинг вошли туристические города Золотого кольца России в Московской, Ярославской, Владимирской и Ивановской областях, а также в Вологодской, Ленинградской и Нижегородской областях и Республике Татарстан. А лидером с большим отрывом стал, как вы, наверное, догадались, Плес! в 2017 году на одного местного жителя пришлось 210 туристов. Далее — Суздаль во Владимирской области — 175 туристов на одного местного жителя. На третьем месте с показателем в 63 туриста расположился Болгар в Татарстане. Далее шли города Кириллов в Вологодской области и Мышкин в Ярославской области. Во вторую пятерку попали Городец в Нижегородской области, Сергиев Посад в Московской области, Углич в Ярославской области, Выборг в Ленинградской области и подмосковная Коломна.
Покидаешь Плес с чувством, что сюда нужно обязательно вернуться, чтобы остановиться на пару дней и обойти каждый уголок города, заглянуть во все музеи. Уезжать совершенно не хочется, ведь сразу за городом ты словно попадаешь в иную реальность. Навигатор повел нас в обратный путь в обход города Волжский более короткой дорогой. Как оказалось, часть маршрута пришлось ехать по грунтово-плиточной дороге. Алису вспомнили недобрым словом. Впрочем, сложно сказать, что хуже — эта относительно ровная неасфальтированная дорога или трасса с выбоинами, на которую мы съехали после проселочного тракта. Местные пейзажи поражают красотой и пустынностью. Порой можно проехать много километров, не встретив ни одного населенного пункта. Иногда кажется, что находишься в фантастическом фильме — в будущем, где на Планете почти не осталось людей. Обработанных полей в окрестностях Плеса также практически нет. Однако это все равно далеко не главное впечатление от поездки.
Главное — это то, что при желании из любого городка можно сделать туристический центр. Конечно, так не может быть в каждом городе. Но в каждом регионе должны быть городки, которые будут привлекать туристов. Тем более что отсутствие промышленности — это сейчас норма для малых городов России. И если в Плесе промышленность отсутствует намеренно, чтобы сохранить экологию и уникальный облик, то в большинстве других населенных пунктов нашей страны она вымерла естественным путем. В Брянской области туристическим центром может стать Трубчевск, о котором мы недавно рассказывали. Правда, до Плеса ему пока еще очень далеко.

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора: здание и двор горадминистрации Плеса; мастерская художника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *