,

Прозвища в мире футбола

У многих команд в футбольной среде (будь то клубы или сборные) есть так называемые прозвища. Как показывает практика, «клички» есть у команд разных стран и разного уровня. Специалисты отмечают, что прозвища у команд появляются по разным причинам. На прозвище влияет географическое расположение города, который представляет та или иная команда, ассоциации из животного мира, цвет формы игроков.

Какие прозвища за рубежом?

Если мы говорим об ассоциациях с животными, то в первую очередь это касается африканских сборных. Если посмотреть список, получится целый «сафари-парк». Здесь и «львы», (камерунцы, марокканцы), и «орлы» (нигерийцы), и «лисы» (алжирцы), и «слоны» (команда Берега слоновой кости). Не отстает от африканцев, к примеру, австралийская сборная, которая носит прозвище «кенгуру» (как символ Австралии).

Интересно, что «матадорами» не зовут футболистов испанской сборной по аналогии с увлечением испанцев корридой. Впрочем, на эмблеме Королевской испанской футбольной федерации среди прочего можно идентифицировать льва, но «львами» испанцев тоже никто не зовет. Испанскую сборную называют «Фурия роха», что в переводе означает «Красная фурия».

Как уже было сказано, многие прозвища основаны на цвете формы игроков команды. К примеру, прозвище итальянской сборной – «скуадра адзурра», что в переводе на русский язык означает «голубая эскадра» (или «Лазурная команда»). Или «чарруа» — прозвище уругвайской команды, что означает «небесные олимпийцы».

«Трехцветными» называют игроков сборной Франции. Вероятно, связано это с французским триколором. С другой стороны, у многих стран флаг включает в себя полосы трех цветов, но «трехцветными», как правило, называют именно французов.

В принципе, на такое прозвище для своей сборной вполне могла бы претендовать и Россия, но у нас далеко не все знают символическое значение цветов российского флага.

Вообще-то на эмблеме Федерации футбола Франции мы легко угадываем петуха, как и на эмблеме лондонского клуба «Тоттенхэм», но в России называть эти команды по аналогии с эмблемами как-то не решаются.

Есть много красивых прозвищ и среди клубов. «Летучие мыши» («Валенсия»), «Красные дьяволы» («Манчестер Юнайтед»). Кстати, «красными дьяволами» называют и бельгийскую сборную.

Правда, у некоторых очень известных команд (будь то клуб или сборная) нет как такового яркого прозвища. К примеру, «Барселона», «Бавария», «Манчестер Сити», «Ливерпуль». Ту же «Барселону» называют лишь по цвету формы – «сине-гранатовые», аналогичная ситуация с «Ливерпулем» — «красные», иногда «мерсисайдцы» (по аналогии с графством Мерсисайд).

У «Баварии» вообще нет прозвища. Не может похвастаться интересным прозвищем, скажем, та же немецкая сборная, хотя вообще-то на эмблеме немецкой федерации футбола изображен орел.

Не так давно, пожалуй, общественность (по крайней мере, в России) заметила, что на эмблеме Футбольной ассоциации Англии красуются три эффектных синих льва. Потому английскую сборную вполне можно называть «львами» или командой «трех львов», как это и делается. К тому же лев еще и символ английской премьер-лиги.

К слову, с недавнего времени символом российской премьер-лиги стал мишка, вероятно, российскую сборную теперь смело нужно называть «медведями» (даже именно этого зверя мы видим на эмблеме руководящей ныне политической партии). Но пока мы воздерживаемся, причем по разным причинам.

А вот на эмблему клуба «Манчестер Сити», наверное, вообще никто не смотрел. Вы видели ее? Там вообще-то кораблик изображен среди прочего. Может, тогда стоило бы отойти от банальных «горожан» и придумать что-то оригинальное — «мореплаватели», «пираты».

Как уже было сказано, в России прозвища команд не слишком-то приживаются. Хотя, вероятно, благодаря современным коммуникациям мы тоже начинаем потихоньку проявлять творчество.

Какие прозвища в России?

Вероятно, по аналогии с «Манчестер Сити», на эмблему которого мы уже советовали вам посмотреть внимательнее, в свое время организовала себе прозвище («горожане») и «Москва», которой уже давно нет. Скорее всего, такое же прозвище ждало бы и тот же «Краснодар», но там проявили изобретательность и поместили быка на эмблеме клуба. Действительно, если команда называется, как город (а таких много), это еще не значит, что вы «горожане», тем более вакансия уже занята тем же «Манчестер Сити». К примеру, в команде «Мюнхен 1860» тоже придумали вполне себе интересное прозвище – «синие львы». Очень красиво, правда? Даже становится жаль, что этот клуб сейчас отсутствует в бундеслиге, не говоря уже о выступлениях в еврокубках. Правда, в последние годы на это же прозвище претендует и санкт-петербургский «Зенит», ведь там тоже стали использовать в качестве символа льва. Тоже неплохо.

А так, кто из российских профессиональных команд имеет полноценное прозвище, которое не является уничижительным в глазах общественности? Про «быков» из «Краснодара» мы уже сказали. Упомянули про «львов» из «Зенита». Кто еще? Когда-то игроков новороссийского «Черноморца» называли «моряками», а игроков «Анжи» — «орлами». Сейчас стали «Урал» звать «шмелями».

Не надо стесняться – проявите изобретательность

Что касается местного уровня, то с прозвищами получается так: что придумали, то и есть, спасибо и на этом. Правда, говорят, на некоторые прозвища общественность кое-где реагировала болезненно, но, вероятно, это из-за какой-то скованности и нехватки фантазии.

Например, игроков суражского «Пролетария» называют «картонщиками» — фабрика, спонсирующая команду, выпускает картон, вроде бы все логично.

 «Клинцы» — «текстильщики». Клинцы — город текстильщиков и машиностроителей, по крайней мере, так было раньше (хотя автокрановый завод еще работает, да и швейное дело есть), так что вроде бы тоже нормально. Хотя Клинцам стоило бы подумать о возвращении какого-нибудь собственного названия для команды. Тот же «Текстильщик» (в свое время добивался успехов) или «Виктория» (так называлась клинцовская команда с 1999 по 2002 годы). Коллеги несколько лет назад нашли отличное прозвище для брянского «Партизана» — «народные мстители». Говорят, болельщики в свое время придумали прозвище для «Мичуринского», которого сейчас уже нет, – «чёрные вороны». Неплохо, правда?

Да, ассоциации часто возникают по цвету формы. К примеру, когда какая-нибудь команда выходит в «зеленом», хочется назвать ее игроков «кузнечиками», а когда в «желтом» – «бананчиками» или «цыплятами».

Прозвища любительских команд Брянщины, которые в свое время придумали журналисты, некоторые из них используются и сейчас:

«Клинцы» – «текстильщики» / «синие»

Уже было сказано, что первое прозвище дано по советской аналогии с тем, что Клинцы — город текстильщиков и машиностроителей. Прозвище по цвету – в 2011 году у клинцовской команды появилась красивая темно-синяя форма. Позже, когда команду стала поддерживать Брянская шинная компания, цвета формы сменились на черно-белые. Впрочем, фанаты до сих пор иногда с трибуны кричат «зелено-белый», хотя в такой форме клинчане уже давно не выступают. Отмечу, что с приходом Брянской шинной компании «шинниками» игроков «Клинцов» не называют (а то забеспокоились бы в Ярославле).

«Пролетарий» – «картонщики»

Все было сказано выше – фабрика производит картон, значит, игроки команды ассоциируются с тем продуктом, который выпускает предприятие.

«Заря» – «картофельщики» / «старые дубы»

Первое прозвище появилось у стародубской команды в лучшие годы (в 2014-ом), когда у команды была соответствующая поддержка. Второе сложилось из особенности самого названия Стародуба. К слову, и на гербе города изображен дуб. Но такое прозвище все же не рекомендовано (для тех, кто его использует, лучше ходить всегда втроем). Надеемся на ваше чувство юмора.

Другие прозвища команд, которые встречались в брянской прессе:

«Дружба» (Брянский район) – «вестники мира»

«Медведь» (Брянск) – «любители меда», «косолапые», «мишки»

«Партизан» (Брянск) – «народные мстители»

«Трубчевск» — «орлы»

«Сокол» (Сельцо) – «хищные птицы»

«Рубин» (Злынка) – «яхонтовые»

«Салют» — «пиротехники»

«Локоть» — «лошадки»

«Штурм» (Брянск) – «штурмовой отряд»

«Локомотив» — «железнодорожники» / «путейщики»

«Авангард» – «передовики»

Народная мудрость обеспечила такие прозвища:

«Радогощ» (Погар) – «буйволы»

«Зенит» (Жуковка) – «велостроители»

«Мичуринский» — «черные вороны»

«Спутник» (Карачев) – «команда с орбиты» / «черный лес» / «инопланетяне»

«Бежица» — «бежицкий фронт»

В 2014 году была попытка придумать прозвище для «Новозыбкова». Предлагался вариант «кулики», но, говорят, команде такой вариант не понравился, от него отказались. Вот бы кто-нибудь придумал прозвище для «Учхоза», всех «Мебельщиков».

Георгий МУРАШОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *