,

Актер Брянского ТЮЗа Александр Курилкин: «Может быть, сыграю короля Лира»

В сентябре Брянский областной театр юного зрителя привез в Клинцы два спектакля: мелодраму в двух частях «Пиковая дама» и музыкальную сказку по мотивам одноименной пьесы Владимира Илюхова «Как Настенька чуть Кикиморой не стала». С 16 по 21 сентября на сцене ЦКД «Современник» прошло одиннадцать спектаклей.

Постановка режиссера Михаила Мамедова «Пиковая дама» — это новое театральное прочтение повести А.С. Пушкина. Спектакль начинается с финальной сцены, с того, что стало с молодым инженером Германном после картежного проигрыша. Зрители в полумраке видят на сцене решетку, а за ней человека в серой рваной одежде. В зале звучат слова: «Одиночество засыпает меня пеплом. Весь этот мир насквозь лицемерен и фальшив. Прочь от людей, от этой игры человеческими жизнями».

Пересказывать сюжет произведения Пушкина здесь не имеет смысла, тем более режиссер Михаил Мамедов инсценировал «Пиковую даму» по-своему, хотя суть осталась прежней — спектакль заставляет задуматься о вечных нравственных ценностях.

За карточной игрой один из офицеров рассказывает друзьям о своей престарелой родственнице-графине, которой некогда граф Сен-Жермен открыл тайну трех карт. Германн, который никогда не садился за игровой стол из страха проиграть, загорелся идеей выведать у графини тайну. Он познакомился с племянницей графини Лизой. Девушка влюбляется в него и дает ему ключ от дома.

Ночью Германн проникает в дом графини, но она отказывается отвечать про выигрышные карты и умирает. Германну является призрак графини и называет карты: тройка, семерка, туз. Германн ставит на кон все свое состояние, но в итоге проигрывает. Он надеялся покорить весь мир с помощью денег, но потерпел фиаско.

Актерский состав в постановке подобран очень удачно. Прекрасно сыграла графиню Анну Федотовну Раевскую Алевтина Бабаева, а ее воспитанницу Елизавету молодая актриса Татьяна Зезюля, Германна убедительно сыграл актер театра Александр Курилкин. Зрители стоя аплодировали артистам, а на вопрос, понравился ли им спектакль, отвечали, что понравилось все: актеры, костюмы, мизансцены, музыкальное оформление.

Александр Курилкин рассказал о своем отношении к роли Германна:

— Соглашусь, что тема эта актуальна, а зритель — главный судья. Каждый человек выносит для себя что-то свое, мнения могут быть диаметрально противоположными. При подготовке к роли я читал много мистической литературы, и это было для меня главное. Про деньги на тот момент я не думал вообще. Спектакль идет уже пять лет, но мы редко его возим из-за технических характеристик площадок и декораций других городов. Например, в Клинцах на сцене стоит не вся декорация, она не двигается, потому что не позволяет сцена.

— Расскажите о Вашем герое.

— История эта всем знакома. Германн хотел с помощью денег утвердиться в этом мире, но у него ничего не получилось. Надеюсь, что наш спектакль никого не смутил, потому что Пушкина там чуть-чуть, многое дописал режиссер Михаил Мамедов.

— Ваше отношение к идее главного героя?

— Я не согласен с Германном. Можно сказать, что эта роль на сопротивление, когда ты не согласен с героем, а приходится играть. Но я обожаю такие характерные философские роли, я не люблю, например, играть романтических героев. В детских сказках мне интересно играть какое-нибудь «зло», чем принца.

— Почему именно так: чем сложнее, тем лучше?

— Если мы видим принца, мы воспринимаем этого героя привычно и однозначно, это всем понятно. Еще у меня такая фактура и психофизика, которая подходит для перевоплощения именно в такие роли.

— Сколько лет Вы на сцене, где учились актерскому мастерству?

— Я тринадцать лет на сцене. Окончил Брянский колледж искусств и культуры, сейчас заканчиваю ГИТИС.

— В Год театра ставили для себя определенную планку — сыграть какую-то серьезную главную роль?

— Нет, не ставил. У меня абсолютно все роли любимые, даже совсем маленькие. Что-нибудь сыграть в будущем? Таких планов лично у меня нет. Если приезжает новый режиссер, я получаю новую роль, то стремлюсь сыграть то, что мне дали, ведь я на этом расту как актер, это мои профессиональные ступенечки. Надеюсь, если доживу до зрелого возраста, может быть, сыграю короля Лира.

Светлана МИХАЙЛОВА

Фото автора: сцена из спектакля «Пиковая дама», крайний справа — Александр Курилкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *