,

«Славный» город Клинцы живет по заветам старухи Шапокляк

Кто бы что ни говорил, а Клинцы были и остаются славным городом. Славным от слова «слава». Правда, слава бывает разной. Вот старуха Шапокляк из бессмертного мультфильма про крокодила Гену полагала, что «хорошими делами прославиться нельзя». Похоже, этот девиз пришелся по душе нашему городу, в последнее время заявляющему о себе на всю Россию не самыми добрыми и светлыми порывами. Только-только поутихли страсти по так называемому «турецкому делу» клинцовских чиновников и вдовы погибшего в Турции посла России Андрея Карлова, как у федеральной прессы появился новый повод посудачить о нашем славном западном райцентре.

В четверг, вечером, раздался звонок от близкого родственника. Даже не поздоровавшись, он выпалил в трубку: «Кокорин и Мамаев едут в Клинцы». Учитывая, что в этот момент я находился в дороге, новости дня прошли стороной. Я уточнил, зачем эти славные футболисты заглянут на окраину России. Мне разъяснили. По возвращении домой открыл сайт главной спортивной газеты страны, откуда узнал, что Александр Кокорин и Павел Мамаев собираются приехать в Клинцовский городской суд, где 24 сентября будут рассматривать ходатайство об УДО их друга Александра Протасовицкого. «Спорт-Экспресс» ссылался на РИА «Новости», которому информацию предоставила адвокат Татьяна Прилипко. Протасовицкий имеет три непогашенных взыскания, которые он получил в колонии, и руководство ИК не собиралось поддерживать ходатайство об УДО из-за его отрицательной характеристики.
Как знает каждая домохозяйка в России (большая часть из которых не объяснит вам, что такое офсайд), братья Кокорины, Мамаев и детский футбольный тренер Александр Протасовицкий были осуждены за хулиганство и нанесение побоев по делу о двух драках, произошедших 8 октября прошлого года в центре Москвы. Первые трое вышли на свободу по УДО 17 сентября, а вот Протасовицкий, как выясняется, сидит в Клинцах.
В тот же день посыпались сообщения от знакомых, которые прочитали эту новость. Сразу оговорюсь, что вакханалия с двумя бывшими футболистами сборной России, раздутая на телевидении, была омерзительна. Поэтому поддерживать эту тему никак не хочется. С другой стороны, наказание Кокорина и Мамаева, слегка поднявших руку на нагрубившего им чиновника, выглядит какой-то фантасмагорией. Известный еще по советским фильмам своей гуманностью отечественный суд на этот раз покуражился хлеще средневековой инквизиции. Вмиг изгои общества Кокорин и Мамаев превратились в жертв. Что это было? Показательная порка или хорошо инсценированный спектакль для отвлечения народа от других тем? Это мы с вами вряд ли узнаем.
Этот номер нашей газеты будет сдан в печать до того, как станет известно, посетили ли Клинцы Кокорин с Мамаевым. Читая эту статью, вы, возможно, уже будете знать об этом. Конечно, футболисты такого уровня наш город не посещали давно – с советских времен. И если бы они приехали с мастер-классом для юных воспитанников наших ДЮСШ, то это было бы большим событием. А так, ну, приедут и приедут. Если приедут. А наш город снова будет мелькать в сводках новостей, Малахов будет учить, как правильно ставить ударение в его названии, а домохозяйкам будет, что обсудить в прайм-тайм. Клинчане же получат очередной повод для гордости. Правда, весьма сомнительной. Ведь больше нам похвастаться нечем. Или есть?
Оказывается, есть. Приведу отрывок из стихотворения, которое получило отдельный приз от клинцовских военных на конкурсе «Я люблю Клинцы», проводившийся дружественным нам порталом «Клинцы.ИНФО»:

…И жил наш город мирно, но вот пришла беда.
Соседи затеяли лихое —
Донецк, Луганск и Горловку стереть с лица земли.
И чтобы в мире правило одно лишь горе злое,
И мир нарушить громом раскатов и стрельбы,
И вот в наш город западный приехали танкисты,
По рельсам танки, грады и БТР доставили.
Саперы, автоматчики, бойцы-артиллеристы,
Уральские ребята наш город вмиг прославили.

Не будем обсуждать, что за соседи затеяли лихое. Такое рифмоплетство вообще сложно комментировать. Зато теперь мы все знаем, кто прославил наш город — уральские ребята. Однако чем именно, сколько я не думал, так и не понял. Еще один повод для гордости появился в центре Клинцов в День города. Здесь установили фотозону «Я люблю Клинцы», которая сейчас есть почти во все городах России. Как метко заметил в комментариях в соцсети к этой новости наш новозыбковский друг Дмитрий Шевцов, в его городе подобный знак открыт уже давно. Вот только, как справедливо подчеркивает общественник, не открыты новые производства и много чего другого. Ни в Клинцах, ни в Новозыбкове. Но знак важнее, без него никак, саркастически сокрушается Шевцов.
А еще добавит нашему городу славы установленная в день публикации новости о Кокорине и Мамаеве инсталляция в виде арки на центральной площади возле сцены. Мнение пользователей соцсетей относительно нее разделились поровну, прямо как голоса дошедших до избирательных участков на недавних выборах в горсовет Новозыбковского района (город и район теперь вместе), где «Единая Россия» получила по партийным спискам только 45% (за что, как вы понимаете, уже полетели главные муниципальные головы). Часть клинчан выказывают одобрение яркой арке, а другие недовольны, что на ее установку потрачено два миллиона рублей. Последняя информация не проверена, но многие пользователи ее подтверждают. В общем, теперь Клинцам есть чем гордиться. Дело осталось за малым – открыть производства и обеспечить людей работой. Тогда и слава нам будет не нужна.


Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ
Фото: Клинцы.ИНФО

1 Один комментарий

Напишите отзыв
  1. Автор, сказал: » С другой стороны, наказание Кокорина и Мамаева, слегка поднявших руку на нагрубившего им чиновника»….
    Слегка поднявших руку….
    Одна эта фраза полностью характеризует автора как человека который сам может разбить человеку голову стулом. А затем скажет — «слегка поднял руку»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *