,

Неприятное соседство

131120_016Со стороны может показаться, что если вы живете в доме, в котором расположен зоомагазин, то вам крупно повезло. По пути с работы домой вы можете заглянуть в зоомагазин и приобрести корм для своего любимца или, если у вас нет домашних животных, полюбоваться симпатичными морскими свинками и хомяками, веселыми попугаями, очаровательными черепахами.

Казалось бы, что жителям дома №31 по проспекту Ленина действительно повезло. В зоомагазине «Оранда» можно было увидеть даже экзотических крокодилов и игуан. Кстати, если весной 2010 года желающим приобрести зубастую рептилию пришлось бы выложить двести тысяч рублей, то уже к концу 2011-го цена на крокодила уменьшилась до ста тысяч.

Недавно жильцы дома №31 по проспекту Ленина обратились в редакцию «ВлД» и сообщили, что уже на протяжении нескольких недель страдают от нездоровой санитарно-гигиенической обстановки, которая сложилась в результате гибели животных в зоомагазине «Оранда». Правда, отец владельца магазина — индивидуального предпринимателя Валерия Власова — сказал, что в зоомагазине погиб только один кролик, да и то по халатности продавцов, а неприятный запах и испарения связаны с канализацией в доме.

Как и ожидалось, мнения сторон разошлись. Жильцы заявили, что еще в начале ноября в доме появился трупный запах, который постепенно усиливался. Естественно, что люди не могут нормально себя чувствовать в собственных квартирах.

Жильцы дома обратились в полицию. Как они утверждают, после вмешательства сотрудников правоохранительных органов трупы животных были вынесены из магазина. Однако другие санитарные меры, на которые так надеялись жильцы, не последовали. Мало того, владелец магазина стал проветривать помещение, открывая дверь, которая ведет в подъезд. Трупный запах с новой силой ворвался в квартиры жильцов. Особенно страдают жители тех квартир, которые расположены прямо над зоомагазином.

Сложившаяся санитарно-эпидемиологическая обстановка отрицательно влияет на здоровье и общее состояние жителей этого дома. Беспокоит людей и то, что в подвальном помещении находится кран, перекрывающий подачу воды, и доступа к крану у них нет.

Отец владельца магазина Николай Власов представил нам свою версию. Недавно из армии вернулся его внук, это событие и отвлекло владельца зоомагазина Валерия Власова от дел, мол, внука нужно было устроить на работу. В это время, как говорят жильцы, несчастные животные умирали от голода.

Николай Власов сообщил, что, возможно, зоомагазин «Оранда» продолжит работать, в крайнем случае — будет закрыт. Он заявил, что сделал для жителей дома много полезного и не ожидал от них такой реакции.

Прокуратура города Клинцы сразу отреагировала на коллективное обращение жильцов дома №31 и потребовала от руководителя Территориального управления Роспотребнадзора Виктора Чиняева до 15 декабря провести внеплановую проверку в отношении индивидуального предпринимателя Валерия Николаевича Власова на предмет соблюдения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в доме №31 по проспекту Ленина.

В завершение скажем, если зоомагазин по каким-то причинам и закрылся, то нужно было, прежде всего, подумать о беззащитных животных, например, раздать желающим, а в крайнем случае — поместить в другой зоомагазин.

___________
Егор БЫКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.