,

Биркование и стерилизация бродячих собак в Клинцах — реальная работа или грандиозная профанация?

Благодаря многочисленным статьям в нашей газете на тему бродячих собак практически каждый клинчанин знает схему, по которой должен решаться вопрос с бесхозными животными. Уже несколько лет подряд этим вопросом занимается МУП «Торговые ряды». Кстати, именно это предприятие организует и вывоз мусора в городе. Городская администрация заключила с «Торговыми рядами» договор, согласно которому его служащие должны по звонку жителей города выезжать на место, отлавливать собак и отвозить их в ветстанцию. Там животные проходят стерилизацию, их прививают от бешенства и чипируют. Далее собаки десять дней живут в пункте временной передержки, проходя там реабилитационный период и готовясь к возвращению на волю. Это то, что должно быть. А что мы имеем в реальности? Мы направили запрос в администрацию города по поводу отлова бродячих собак и получили ответ, правдивость которого решили проверить. С результатами проверки мы вас сейчас ознакомим.

Первое, что было интересно увидеть собственными глазами — это пункт временной передержки безнадзорных животных. В ответе за подписью первого заместителя главы городской администрации Павла Разумного было особо подчеркнуто, что ошибочно называть его приютом. Видимо, был сделан намек на наши публикации. Что ж, пусть так. Это действительно не приют, вот только вряд ли это обстоятельство сыграет на руку городской администрации, но об этом чуть позже.

Мы поехали по указанному в ответе адресу: улица Бессарабова, 12 «А». Пройти на территорию МУП «Торговые ряды» оказалось несложно. Ворота, куда въезжает многочисленный служебный транспорт предприятия, были открыты. Людей на территории в этот момент не было. Пройдя около 50 метров вглубь территории, мы увидели ту самую клетку, в которой должны содержаться собаки. К нашему изумлению в ней действительно сидели две симпатичные псины, как две капли воды одна похожая на другую. У обеих в ушах были бирки. А всего клетка рассчитана на прием пяти собак — именно столько «отдельных комнат» мы насчитали в этом собачьем «общежитии».

Почему же мы так удивились собакам с бирками? Да все просто — в городе встречать их никогда не приходилось. А вот в соседнем Новозыбкове и Брянске такие собаки встречаются на улицах постоянно. Выйдя за пределы территории «Торговых рядов», мы увидели еще четырех псов, на ухе одного из которых тоже была бирка. «Однако работа ведется», — подумалось в тот момент. Но не спешите хлопать в ладоши. Далее мы направились в Клинцовскую райветстанцию, чтобы уточнить статистику и получить информацию о бродячих собаках. В ответе городской администрации написано, что в этом году по состоянию на 1 сентября было отловлено 32 безнадзорных животных (в прошлом году — 38). В ветстанции эти цифры подтвердились на сто процентов. Помимо 32 городских псов, им также привезли в этом году восемь четвероногих из района (но это уже другая история — Клинцовский район никак не связан с «Торговыми рядами»). Мы попросили показать журнал, в котором ведется учет принятых животных. Согласно журналу, последний раз трех собак представители МУП «Торговые ряды» привозили 23 августа.

И вот тут начинается самое интересное. Мы наведывались в пункт передержки 27 сентября, то есть спустя месяц после того, как последние собаки из райветстанции отправились в пункт временной передержки. А там, как мы уже говорили, они должны находиться десять дней. Возникает резонный вопрос: откуда в пункте 27 сентября взялись две собаки с бирками и за чей счет они там содержались? Кстати, насчет денег. На одну собаку МУП «Торговые ряды» получает около 3600 рублей. Около трети этой суммы в среднем (в зависимости от пола собаки) предприятие платит по договору ветеринарам за стерилизацию, вакцинацию и биркование. Эти цифры нам озвучил заведующий ветстанцией Александр Михальченко. По его словам, ветеринарная служба не отвечает за дальнейшую судьбу животных, переданных после всех необходимых процедур «Торговым рядам». Сам Александр Петрович видел в городе лишь 2-3 собаки с бирками, которые ставили его подчиненные.

На вопрос, каким образом ловят собак рабочие из «Торговых рядов», заведующий ветстанцией ответил, что это делается сетками. Представить, как можно на практике поймать бродячую собаку сеткой, довольно сложно. А, может, в ветстанцию поступают от «Торговых рядов» не совсем бродячие собаки? Вопросов к «Торговым рядам» не так мало, поэтому мы решили позвонить директору предприятия Валерию Сычеву. Однако выяснилось, что дозвониться до «Торговых рядов» невозможно. Узнали мы об этом по удивительному стечению обстоятельств еще до того, как стали набирать номера предприятия. Нас опередили.
В редакцию позвонила читательница, которая рассказала, что почтальон не может пройти к ее дому из-за обитающей неподалеку агрессивной собаки. Животное, которое не имеет определенного хозяина, видимо, подкармливают местные жители. При появлении в районе чужих людей оно, считая эту территорию своей, становится агрессивным. Как нам стало известно позднее, такая ситуация с почтальонами и работниками других социальных служб происходит и в иных районах города. Мы пояснили обратившейся читательнице, что нужно звонить в МУП «Торговые ряды», на что услышали такой ответ: «Туда невозможно дозвониться, оба телефона постоянно заняты».

Мы тут же стали набирать два телефонных номера МУП «Торговые ряды» (4-17-96 и 4-21-26), которые действительно оказались заняты. Получается, что вся работа МУП «Торговые ряды» по обереганию клинчан от бродячих собак — это чистой воды профанация? Звонить в компанию бесполезно, она просто отключила свои телефоны. Собак они действительно отвозят на стерилизацию и биркование в ветеринарию, вот только что это за собаки? Возможно, это животные самих работников предприятия, ведь стерилизацию и прививки делают и домашним животным. И все это не бесплатно. А здесь под шумок можно провести эти процедуры для своей собачки за государственный счет (читай — за счет налогоплательщиков). Конечно, это лишь наше предположение. Утверждать на сто процентов мы этого не можем. Но то, что проблема бродячих собак в городе никак не решается — это абсолютный факт. А что касается бешенства, то в этом году был зафиксирован один случай, когда в Ардони кошка напала на женщину и покусала ее. Экспертиза подтвердила, что животное было бешеное, но женщине вовремя была оказана необходимая помощь (это нужно сделать в течение 48 часов после укуса).

И в заключение пару слов о терминах. Как мы уже сказали, в администрации города настаивают, что называть клетку по улице Бессарабова, 12 «А» приютом нельзя. Мы с этим полностью согласны. В этом же ответе на наш запрос говорится, что горадминистрация обратилась к начальнику ветеринарии по Брянской области по вопросу выделения субвенции из регионального бюджета для осуществления мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. «Замечательно», — подумаете вы. Но нет!

Как рассказал нам Александр Михальченко, с 2020 года вступают в силу отдельные положения ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Так, согласно п. 5 ст. 18 этого закона, с 1 января 2020 года содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается. Мы уточнили у заведующего ветстанцией, в чем принципиальное отличие приюта от пункта временного содержания животных. Он ответил, что в приюте собаки содержатся до момента естественной смерти или передачи новым владельцам (это подтверждается и нормами закона). Соответственно, у приюта должен быть штат постоянных сотрудников. В Клинцах приюта для животных нет, и его организация (дело довольно хлопотное и не особо прибыльное) не предвидится. Как, впрочем, и в большинстве других малых городов России. Получается, что если к январю в Клинцах не появится приют, то вопрос с отловом бездомных собак в городе будет закрыт. И непонятно, зачем городская администрация запрашивает субвенцию у области на отлов и стерилизацию собак. Неужели в клинцовской мэрии не читают законы? Очевидно, что не читают. Второй вариант развития событий совсем уж российский. Деньги от области будут получены, схема работы не изменится, а на закон просто закроют глаза. Только жителям города при любом раскладе не легче — опасных и голодных бродячих собак меньше не становится.

Юрий СОЮЗНЫЙ, фото автора