,

ЧП на детской площадке, или Все наши беды от нелюбви

Еще в июле 2019 года пресс-служба Брянской области сообщала, что прокурор города обратился в суд с иском об обязании Клинцовской городской администрации привести детские площадки в порядок. Прокуратура провела проверку соблюдения требований безопасности на детских игровых площадках и установила, что на городских земельных участках сооружено одиннадцать детских площадок.
Городской администрацией не определены должностные лица, которые должны осуществлять контроль над техническим состоянием детских площадок на предмет их соответствия требованиям безопасности, производить ремонт.
Были выявлены и другие нарушения эксплуатации оборудования: отсутствие деревянных перекладин на скамьях, частичное отсутствие заглушек на болтовых соединениях, повреждение элементов крепления на лесенках, повреждение ската на одной из горок и другие. По мнению прокуратуры, это создает угрозу причинения вреда несовершеннолетним.
Прокурор обратился в суд с иском об обязании Клинцовской городской администрации привести детские площадки в соответствие с требованиями ГОСТ, а также определить ответственных за их состояние должностных лиц.
Буквально через месяц, в начале сентября, произошло ЧП на детской площадке «Кремль» по улице Октябрьской, 31. Мальчик дошкольного возраста получил тяжелую травму, скатываясь вниз с одной из горок игрового комплекса. В настоящее время по данному факту прокуратурой города Клинцы и Клинцовским межрайонным следственным отделом проводится проверка.
Мы неоднократно писали о том, что на детских площадках, введенных в эксплуатацию с 2017 по 2018 годы, оборудование часто находится в неисправном состоянии, общественные территории, на которых размещается игровое оборудование, постоянно замусорены, организации, ответственной за уборку, как выяснялось, нет. В отделе ЖКХ администрации нам поясняли, что скоро пройдет тендер, и уборка будет производиться систематически. Но время шло, ничего не менялось.
В связи с ЧП на детской площадке редакция нашей газеты сделала официальный запрос в городскую администрацию, в котором подняла серьезные вопросы: Кем осуществляется контроль над состоянием детских площадок? Есть ли график уборки, технического осмотра и выполнения ремонтных работ с указанием ответственного лица (организации)? Какие работы, в какой период были выполнены за время существования детских площадок на общественных территориях города Клинцы? Сколько случаев детского травматизма на игровых площадках было зарегистрировано в период с 1 января по 20 сентября 2019 года?
Ответ из администрации пришел в установленный срок, но какова ценность этого ответа, ведь нами не получено ни одного конкретного ответа на поставленные вопросы. Судите сами:
«В настоящее время в целях осуществления контроля над техническим состоянием оборудования и его соответствия требованиям безопасности, создания безопасной и комфортной среды для полноценного развития детей и подростков, предупреждения травматизма несовершеннолетних, на основании распоряжения городской администрации от 13.09.2019 г. №1226-р, определена организация по контролю за состоянием сооружений и конструкций на детских игровых площадках, игровых комплексах расположенных на территории городского округа «город Клинцы Брянской области» до определения организации, ответственной за содержание, обслуживание данных объектов — МУП «Торговые ряды».
Ранее работа по уборке, техническому осмотру и ремонтным работам на детских игровых комплексах осуществлялась по мере необходимости силами МУП «Торговые ряды» в связи с чем, указать конкретно даты и виды работ не представляется возможным».
Что же получается, с 2017 года в городе начали появляться детские игровые комплексы, но торги по определению организации, отвечающей за ремонт оборудования, уборку на площадках, которых в Клинцах более десятка, не проводилось? А ведь мы обязаны заботиться о детях, их здоровье и безопасности. Зачем такие площадки, уважаемая администрация, где ребенок может покалечиться и ему придется жить с этой травмой все оставшуюся жизнь?
Недавно, проходя мимо «Кремля», наблюдала такую картину — большие мальчишки бегали и прыгали по металлическому спуску горки. Рядом стояли взрослые люди, но никто не сделал им замечание. Возможно, все наши беды от нелюбви к людям, но не нужно забывать, что этот бумеранг нелюбви может вернуться к тем, кто его запустил.

Светлана МИХАЙЛОВА

Фото автора: так сегодня выглядит одна из горок игрового комплекса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *