,

Многодетным семьям нужна помощь города

В редакцию «ВлД» обратилась многодетная мама, двое детей которой занимаются в СОШ №3, в школе будущего первоклассника. Женщина рассказала, что за одного ребенка за весь период обучения (девять месяцев) ей придется заплатить 3150 рублей, а за двоих — 6300 рублей (из расчета 350 рублей в месяц).
По словам женщины, в прошлом году за аналогичную подготовку, но только в четвертой школе, она платила значительно меньше — ей была предоставлена скидка, так как семья многодетная. Мы связались с руководством СОШ №4, где завуч Елена Кристалинская порекомендовала нам обратиться в бухгалтерию учебного заведения.
Сотрудник бухгалтерии ответила, что многодетным семьям предоставлена скидка по оплате подготовки в школе будущего первоклассника. За одного ребенка нужно заплатить 263 рубля (вместо 350 рублей), после того как будет предоставлена копия удостоверения многодетной семьи. В этом году сумма за подготовку к школе детей из многодетных семей осталась прежней.
Вопрос о льготах для многодетной семьи на оплату подготовки в школе будущего первоклассника мы задали исполняющей обязанности начальника отдела образования городской администрации Татьяне Толкачевой, но она не была готова сразу ответить.
Мы задали этот же вопрос заместителю главы администрации Людмиле Лубской, которая пояснила, что в муниципальных школах по закону оформляются договоры на оказание дополнительных услуг, одна из таких услуг — подготовка к школе будущего первоклассника. Пояснить, почему в школах оплата для многодетных семей различается, она пока не может, так как ей необходимо просмотреть договоры, которые заключаются с родителями в четвертой, третьей и других школах, оказывающих такие услуги.
По мнению Людмилы Лубской, четвертая школа подходит к решению этой проблемы с позиции состояния многодетных семей, а в третьей школе, возможно, это не прописано в договорах, но это не нарушение. Людмила Лубская согласилась с мнением корреспондента «ВлД», что, возможно, опыт четвертой школы в отношении многодетных семей можно перенять другим учебным заведениям Клинцов, так как это небольшие деньги, и город должен поддерживать многодетные семьи. Но сначала ей необходимо изучить документы, на основании которых учебные заведения оказывают дополнительные услуги по подготовке детей к школе. В случае предоставления льготы получается существенная экономия для многодетной семьи. Если 263 рубля умножить на девять месяцев, получается 2367 рублей, а за двоих детей нужно заплатить 4734 рубля вместо 6300 рублей без льготы. В семье, где воспитываются восемь детей, этим деньгам найдется применение. Вместе с многодетными семьями мы будем ждать вердикт руководства города по предоставлению льготы на оплату подготовки в школах будущего первоклассника.

Светлана МИХАЙЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *