,

Вдохновение для создания букета из осенних листьев, или Как творческие люди осени радуются

Осенью листья на деревьях такие красивые, что хочется сохранить эту красоту подольше. Особенно красивы ярко-желтые листья клена, из которых можно сделать необыкновенный букет, включив в него веточки, сухоцветы, гроздья ягод. Студией декоративно-прикладного творчества «Мастерица» городского Дома культуры вот уже восемнадцать лет руководит Ирина Сидоренко, которая учит своих воспитанников премудростям рукоделия, прививает им талант видеть в каждом лоскутке ткани будущее изделие в стиле пэчворк, учит с любовью дотрагиваться до листьев высохшего растения, чтобы сотворить из него прекрасный букет. В мастерской на многочисленных стеллажах разместились творческие работы воспитанников: поделки из бисера, бумаги, бросового материала, мягкие игрушки, тряпичные куклы, домовички, вязаные елки, рушники и рубахи, расшитые крестиком, и многое другое.
По мнению Ирины Сидоренко, творчество обладает волшебной изменчивостью, так, например, осенняя листва может превратиться в шикарный солнечный букет. Небольшой мастер-класс от Ирины Сидоренко: «Собираем листву, листочки можно брать разных цветов, размеров, но они должны быть чистыми и слегка влажными. Если же листва будет сильно сухой, то скрутить в бутон листок не получится. Листья протереть тряпочкой, если надо, подсушить немного, если листва мокрая. Начинаем делать серединку цветка. Берем листок и складываем его пополам, не сдавливая, скручиваем его мягкой трубочкой. Придерживаем пальцами и начинаем оборачивать вторым листочком. Кстати, лист может быть иного оттенка. Делаем так столько листочков, сколько хотим получить «лепестков». Придерживаем пальцами бутон, чтобы он не распадался. Так делаем, например, пять бутонов. Соединяем их вместе, придерживая за черешки. «Розы» можно обернуть зелеными листьями и покрыть лаком».
В день нашего посещения студии под руководством Ирины Сидоренко осенний букет собирала ее талантливая ученица Александра Халезова. Шестнадцатилетняя Александра многому научилась в мастерской, она прекрасно вяжет, вышивает, а еще ее панно из соленого теста «За пасхальным столом» получило высокую оценку на IV областном конкурсе декоративно-прикладного творчества «Светлый праздник — Пасха».
Хочется вспомнить слова канадского кинорежиссера, сценариста, океанографа Джеймса Кэмерона, который говорил о творчестве: «В основе творчества лежит тайна. И еще удивление». Не перестаешь удивляться творческому порыву воспитанников «Мастерицы» и ее руководителя.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: Александра Халезова и ее осенний букет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *