, ,

Открытие спортплощадки при третьей школе обернулось очередным грандиозным обманом

«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» — эти бессмертные строки из пушкинского стихотворения в наши дни звучат как никогда актуально. Клинцовские любители тенниса (просим не путать эту благородную игру с пинг-понгом) вспоминают о них с постоянством, достойным лучшего применения. Очередной раз они стали жертвами обмана совсем недавно. Радостно и с упоением прочитали они заметку на сайте Брянской облдумы, датированную 9 августа. Там, в частности, было написано: «Председатель областной Думы ознакомился с ходом работы на строительстве многофункциональной площадки при средней общеобразовательной школе №3 им. Серго Орджоникидзе. Здесь будет волейбольная, баскетбольная площадки, беговая дорожка, поле для мини-футбола, теннисный корт, трибуна для зрителей» (www.duma32.ru/events/4684/). Бешено забились сердца поклонников одной из популярнейших игр на планете при виде слов «теннисный корт». Эту новость подхватили все областные и местные СМИ. Быть теннисному корту в Клинцах! Или не быть?
Ну, конечно же, не быть. Как вы уже догадались, никакого теннисного корта на спортплощадке возле третьей школы нет. Нет там и разметки для игры в теннис. Точно такие же громкие фразы о появлении в Клинцах корта звучали и два года назад, перед тем как открылась аналогичная площадка на базе гимназии. Тогда даже шли разговоры (среди знающих людей), что теннисистов на корт будут пускать по расписанию, ведь одновременно играть на одном поле в футбол, теннис и баскетбол невозможно. И это было бы абсолютно грамотным решением. Но воплотить в жизнь руководство гимназии его не сумело по простой причине — никакой разметки для тенниса строители площадки не нарисовали. Зато в отчетах наверняка будет написано, что в Клинцах есть теннисный корт (а теперь даже и два, с учетом открытия спортплощадки при третьей школе). Площадки у нас ведь открываются не для занятий спортом, а для отчетов.
Заканчивается очередной год. Это год, который начался с грандиозных обещаний областных властей о реконструкции стадиона «Труд», который должен был быть отремонтирован к сентябрьским выборам. Про эпопею с укладкой искусственного поля на «Труде» наши читатели прекрасно знают — она длилась девять месяцев, а строители просрочили план на семь месяцев. Но укладка поля не имела никакого отношения к реконструкции стадиона. Это совершенно другой проект. Пока шла укладка газона, был окончательно угроблен теннисный корт на «Труде», на котором был сделан импровизированный склад с резиновой крошкой для искусственного поля. Впрочем, тут уж обвинять строителей мы не будем, поскольку нормально играть в теннис на этом корте нельзя было и раньше. Асфальтовое покрытие там пришло в негодность.
Сейчас о другом. Осенью прошлого года нашелся инвестор, который готов был за собственные средства без всякой рекламы поменять асфальтовое покрытие и ограждение из сетки на теннисном корте. Однако администрация ДЮСШ имени В. Шкурного не пустила рабочих на территорию стадиона. Как нам известно, было произнесено что-то вроде: «А кто вы такие? Это наша территория». Весной инвестор был готов снова реконструировать корт. И работы были бы проведены оперативно, потому что они делались бы не для отчета, а для людей. Однако на этот раз после консультаций со знающими людьми инвестор решил оставить свою меценатскую идею. Знающие люди подсказали ему, что все равно туда не пустят, поскольку в этом году стадион будет полностью реконструирован. А едва ли не главной гордостью проектировщиков должны были стать целых два теннисных корта. Настоящих и отдельных, а не в составе многофункциональных площадок.
Впрочем, другие люди, не владеющие информацией, а имеющие опыт, еще весной сказали нам, что ждать реконструкцию на «Труде» и новые корты к концу года — это сродни витанию в облаках. Но не забывайте о том, с чего мы начали! Теннисисты в Клинцах очень рады обманываться и жить по принципам стихотворения Глеба Глинки, которое начинается с такого четверостишия:
Надежд сомнителен приют.
«Надежды юношей питают,
Отраду старцам подают»,
Но все же постепенно тают.
А что же с реконструкцией стадиона «Труд»? Она утонула. Пардон, она закончилась, так и не начавшись. По нашей информации, ее перенесли на следующий год. Надеюсь, после предыдущего предложения нашего читателя пробил гомерический хохот. Кстати, по новому проекту, на стадионе «Труд» предусмотрено строительство уже не двух теннисных кортов, как озвучивалось во всех СМИ весной после визита в Клинцы высокопоставленной комиссии из областного центра, а только одного! Но время у проектировщиков еще есть. За полгода можно вычеркнуть из проекта и оставшийся корт. Если, конечно, этот проект в принципе начнет воплощаться в жизнь. А пока вся спортивная страна взялась за ракетки после невероятных успехов российского супертеннисиста Даниила Медведева, обошедшего на текущей неделе в рейтинге самого Роджера Федерера и наступающего на пятки лидирующим в рейтинге Джоковичу и Надалю, клинцовским любители тенниса остается лишь смотреть трансляции теннисных баталий. Благо, после 20 лет президентского «вето» на показ тенниса благодаря Даниилу Медведеву этот вид спорта вернулся в эфир федеральных каналов.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора

На фото: спортплощадка возле третьей школы без разметки для тенниса; состояние теннисного корта на стадионе «Труд»