,

За длительное бездействие администрации могут заплатить налогоплательщики

В прошлом номере газеты, в статье «ЧП на детской площадке, или Все наши беды от нелюбви», мы рассказывали нашим читателям, как долгое время городская администрация не занималась определением организации по уборке и техническому обслуживанию одиннадцати детских игровых площадок, которые были открыты в городе в 2017 — 2018 годы
В июле этого года прокурор города обратился в суд с иском об обязании Клинцовской городской администрации привести детские площадки в порядок, после того как прокуратурой была проведена проверка соблюдения требований безопасности на игровых площадках. Прокуратура выявила значительные нарушения эксплуатации оборудования, что, по мнению надзорного органа, создавало и создает угрозу причинения вреда несовершеннолетним.
Прокурор обратился в суд с иском об обязании Клинцовской городской администрации привести детские площадки в соответствие с требованиями ГОСТ, а также определить ответственных за их состояние должностных лиц.
Когда исковое заявление прокуратуры к городской администрации уже было принято к производству, в начале сентября произошла трагедия на детской площадке «Кремль» по улице Октябрьской, 31. Мальчик старшей группы детского сада получил тяжелую травму, скатываясь с одной из горок. По данному факту прокуратурой города Клинцы и Клинцовским межрайонным следственным отделом в настоящее время проводится проверка.
Редакция «ВлД» неоднократно писала о проблемах с оборудованием на детских игровых площадках, расположенных на общественных территориях и обустроенных в рамках программы «Формирование комфортной городской современной среды». Какой уж тут комфорт, если маленьким клинчанам на этих горках, лестницах, канатных переходах порой находиться опасно для жизни и здоровья.
Мы сделали официальный запрос в Клинцовскую горадминистрацию по вопросам, касающимся наведения порядка на детских площадках, уточнили, кто этим должен заниматься. Из администрации пришло ответное письмо, но конкретной информации в нем не было.
По поводу допустимости такого неконкретного ответа Клинцовской городской администрации на редакционный запрос мы обратились за разъяснением к старшему помощнику прокурора города Клинцы Дмитрию Полищуку. Он сообщил, что ответ наше издание получило в установленные сроки, хотя он расплывчатый, но все же есть.
Дмитрий Полищук обратил наше внимание на то, что 7 октября состоялось судебное заседание в Клинцовском городском суде под председательством судьи Евгении Кобызь «Об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления». Истец — прокурор города Клинцы, ответчик — Клинцовская городская администрация.
Дмитрий Полищук сообщил, что в связи с необходимостью совершения иных процессуальных действий судебное заседание отложено на 21 октября 2019 года. Намечено участие в судебном заседании заинтересованного лица — МУП «Торговые ряды». В качестве заинтересованного лица также заявлен Комитет по управлению имуществом г. Клинцы.
Старший помощник прокурора также высказал предположение, что за длительное неисполнение своих непосредственных обязанностей, связанных с детскими игровыми площадками на общественных территориях, на городскую администрацию может быть наложен административный штраф в размере до 50 тысяч рублей.

Наталья УШАКОВА
Фото автора: так выглядит оборудование детской площадки в Клинцах