,

Оптимисты, в сад!

Знаете, я, пожалуй, соглашусь с отдельными и немногочисленными закоренелыми оптимистами, к коим, без сомнения, отношу и нашего глубоко любимого редактора, что жизнь полна негатива. А, значит, и эту колонку хотя бы время от времени неплохо бы делать искрометно-веселой.

Ну, чтобы все ржали мощно, да за животы держались. Ну, или не так сильно поддавались бы хандре. Или просто получали приличную такую прививку доброго и радостного, как это делают каждый вечер в эфире новостей федеральных телеканалов. Посмотришь их выпуски и сразу понимаешь: живем в самой лучшей и прекрасной стране. Ни кризисы нам нипочем, ни бедность, ни техногенные катастрофы.

Да, привычно благостную иногда картину дня, вот беда, не одного к тому же, нещадно портит какое-нибудь совсем уж бесстыдно затянувшееся наводнение где-нибудь там, на Дальнем Востоке. Но это воспринимается теми, кто радеет за наше психологическое благополучие, уже, скорее, как досадное исключение: по принципу ложки дегтя в бочке даже с самым сладким медом. Потому как не раз всем нам сказано: в остальном у нас на Родине все хорошо — хоть вообще, хоть в целом.

Поводов к печали по определению не было, нет и однозначно не будет. А то, что самолеты у нас продолжают падать (кажется, год прошел с момента последней подобной трагедии), ну, так с кем не бывает. Они и в нищей и забытой небесами африканской Уганде падают, где несколько лет на внутренних рейсах летал тот самый разбившийся в аэропорту Казани «Боинг». Это, как говорится, не показатель. Поэтому снова наши ответственные лица зло так и ненавистно погудят, как пчелы над Винни-Пухом, забравшимся в улей, снова назначат крайнего и опять не сделают должных выводов.

Хотя в Казани вам любой более-менее осведомленный человек, то и дело взмывающий в небо, прямо скажет, что республиканская авиакомпания «Татарстан», эксплуатировавшая бедовый борт (с ним уже случались инциденты), вызывает у них не самые лучшие чувства. Из первых уст знаю. Но на ее неоднозначную деятельность все как-то закрывали глаза. Однако не пронесло: пятьдесят погибших, в том числе двое детей… И стойкое ощущение, уж простят меня оптимисты, что это не в последний раз. Ведь систему еще никто не сломал.

Пытаются, конечно, ломать. Но не там и не так. К примеру, озадачились не вчера еще федеральные власти нашим здоровым образом жизни. И постановили: помирать россияне должны — нет, обязаны, пыша немереным здоровьем, и даже закаленными. Этому всемерно будет способствовать новый антитабачный закон, который, если кто еще не догнал ушедший информационный поезд, стал действовать в полную силу с конца прошлой недели. Его суть: отныне ни под каким-либо предлогом, будь вы хоть трижды зависимым и слабым человеком, нельзя дымить в общественных местах, муниципальных и государственных учреждениях, на детских площадках, в тамбурах поездов, в небе, а также на лестничных клетках самых обычных подъездов жилых домов. Соседи имеют полное право пожаловаться, сдав вас в полицию прямо в домашних трениках.

За нарушение нового закона полагается наложение приличного денежного штрафа. Причем как в отношении курильщика, так, например, и в отношении руководителя казенного учреждения, где этот курильщик был замечен. Даже если руководитель и курильщик — одно и то же лицо по чистому совпадению. Хотя лично мне как-то даже сложно представить: вот застали, положим, кого-то из отцов города или видного депутата в неположенном месте с сигаретой в зубах (или чего еще хуже — с дорогой сигарой), и что, он прямо так пойдет с повинной головой в полицейский участок? Да кукиш с маслом. Проходили это уже на развернутой не так давно кампании, факт которой пусть официально и не подтверждается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.