,

В Гулевке должны возродить спиртзавод с вековой историей

Отправляясь в Гулевку, мы, прежде всего, хотели узнать из первых уст о судьбе легендарного местного спиртзавода, который не работает уже много лет. Нам было известно, что завод закрылся в нулевые годы, но за последние годы предпринимались какие-то попытки возродить производство. Село Гулевка имеет богатую историю, которая ведет свой отсчет с середины XVIII века. Точный год основания этого населенного пункта на границе Клинцовского и Новозыбковского районов неизвестен. Добраться до Гулевки просто — она находится всего в полукилометре от трассы, по левой ее стороне, если ехать из Клинцов в Новозыбков. Считается, что название она получила от братьев Гуль — пастухов, которые пришли в эти места из Великой Топали, расположенной в нескольких километрах от Гулевки.
Гулевка еще с позапрошлого века славилась своей винокурней, которую здесь построила княгиня Долгорукова. А в 1917 году в селе открылся спиртсовхозокомбинат «Гулевский». Он просуществовал до 1951 года, а затем был разделен на спиртзавод и собственно совхоз. Спиртзавод имел грандиозное значение для селян, ведь он не только давал им рабочие места, но и за счет отходов производства у гулевцев всегда был корм для скота. Получить его на заводе можно было бесплатно. А еще за счет спиртзавода именно Гулевка стала первым населенным пунктом в округе, куда пришел природный газ. Мощности завода нужно было переводить на газовое топливо — повезло всему селу. Также в советские времена здесь работала хлебопекарня, обеспечивающая хлебом многие деревни и села Клинцовского района. В сутки хлебопекарня производила до восьми тонн черного хлеба.
Чем же встретила нас сегодняшняя Гулевка? Конечно, по-летнему теплой погодой в середине октября. А еще отзывчивыми местными жителями, которые с радостью подсказали, как добраться до легендарного завода. При упоминании об этом предприятии лица селян сразу меняются — сначала становятся радостными, но постепенно в ходе разговора грустнеют. Воспоминания о счастливых временах и процветающем селе сменяются грустью о дне настоящем. Кстати, несмотря на закрытие спиртзавода, Гулевка остается центром сельского поселения и одним из крупнейших сел района. Согласно переписи 2017 года, тут проживает 661 человек.
Первой, с кем мы пообщались в Гулевке, стала бывшая бродильщица спиртзавода, который, по ее словам, закрылся больше десяти лет назад. Она рассказала, что два года назад здание завода было выкуплено, там сейчас ведутся какие-то сварочные и отделочные работы, но производства нет. Кстати, еще до приезда в Гулевку мы знали, что здание завода не было разграблено, поскольку оно охранялось даже в годы полного простоя. Вскоре мы оказались на месте. Завод находится в самом центре Гулевки, напротив здания сельсовета. Было воскресенье, поэтому мы не рассчитывали пообщаться с нынешними работниками завода, но нам повезло. Сфотографировав территорию и здание снаружи, мы уже собирались уходить, как увидели на территории человека. Охранник Сергей, который ранее работал на заводе оператором котельной, но потом попал под сокращение, оказался разговорчивым и рассказал нам о нынешнем состоянии дел на некогда знаменитом предприятии:
— Несколько лет назад люди из Санкт-Петербурга выкупили в Брянской области три уже не работавших спиртзавода — в Гулевке, Дубровке и Локте. Учитывая состояние заводов, инвестор решил сначала ремонтировать тот, который можно было запустить быстрее всего. Поэтому более новый спиртзавод в Дубровке уже работает, а локотский и наш ждут своей очереди. На нашем заводе внутри тоже все цело, включая главный аппарат. Планируется, что у нас возродится то же производство, что было раньше, только выпускать будут медицинский спирт. Сроков запуска пока нет, инвесторам сложно отремонтировать сразу три завода. Сначала будет запущен завод в Локте, а потом уже наш.
Нам остается только надеяться, что некогда замечательное производство (а спирт в Гулевке выпускали первоклассный) действительно возродится. И чем быстрее, тем лучше. Пока в селе еще есть рабочие руки. Иначе новым хозяевам придется нанимать на работу жителей Клинцов. Символичной нам показалась надпись над входом в здание завода. Она гласит: «Кто хочет работать, ищет пути, кто не хочет работать, ищет причину». В ближайшее время мы узнаем, что же ищет спиртзавод в Гулевке — пути или причину. А желающие работать на нем уж точно найдутся.
В заключение пару слов о самом селе, которое произвело противоречивое впечатление. На сто процентов можно сказать, что даже сегодня это не забитая деревня. Однако запустение сельской России XXI века коснулось и этого населенного пункта. Но на улицах и возле домов довольно чисто и уютно. А больше всего нам запомнилось небольшое старенькое одноэтажное здание местного сельсовета, наполовину обшитое современным сайдингом. В воскресный день оно отлично охранялось двумя милыми… козочками, гулявшими на лужайке возле этого административного домика. Надеемся, что в наш следующий приезд в Гулевке будет более шумно, и заработают цеха спиртзавода.

Жора КОСТАКЕВИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *