,

Дешевый сыр только в мышеловке?

Перефразируя известное выражение «бесплатный сыр только в мышеловке», попытаемся подойти к теме скидок в одном, а, может, и во многих магазинах одной из крупных сетевых компаний. Так, октябрьским вечером, за несколько часов до закрытия магазина, мы с соседкой приметили выгодную покупку — сыр со скидкой 21%.
К сожалению, продавцы нарезать новую головку сыра отказались, мотивируя это тем, что скоро конец рабочего дня, и порекомендовали прийти завтра утром, когда будет распечатана новая упаковка сыра. Вот тогда мы и сможем приобрести этот продукт по привлекательной акции.
Надежда, как говорят, умирает последней, и утром мы отправились в ближайшую торговую точку за намеченной покупкой. Но не тут-то было. Хотя на ценнике стояла вчерашняя акционная цена, пробили чек уже по другой, большей стоимости продукта — по 639 рублей за один килограмм, а в данном случае — 199,37 рублей за 312 граммов.
Мы возмутились, почему такая неприятная история происходит прямо с утра, и начали искать справедливость у администратора, который спокойно нам ответил, что все ценники сразу не поменяешь, а в магазине каждый день новые акции. Мы, конечно, рады за торговую сеть, но почему же нам не отрезали сыр вечером? Поленились? Или, зная, что завтра акция уже действовать на этот товар не будет, просто обманули?
Эта история закончилась благополучно. Учитывая наши доводы, администратор магазина разницу в цене нам все-таки вернул, ведь покупателю обязаны отпустить товар по той цене, которая обозначена на ценнике. Такие случаи могут произойти с покупателями в торговых точках нашего города, поэтому есть смысл ответить на вопрос: «Что делать, если цена на кассе не совпадает с ценой, указанной на ценнике?»
Сначала необходимо вызвать администратора и сообщить ему о данном недоразумении. Возможно, здесь нет злого умысла, а обычная халатность персонала, но вас не должно это волновать по следующим причинам: пункт 1 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» гласит: «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность правильного выбора».
Пункт 2 той же статьи дополняет, что цена товара в рублях является неотъемлемой частью этой информации. В Гражданском кодексе РФ есть такое понятие, как оферта, то есть задокументированное предложение. В магазинах ценник является именно публичной офертой, и продавец обязан продать товар именно по цене, которая в этой оферте указана.
Напомните это администратору магазина и потребуйте немедленно исправить нарушение, то есть, продать товар по цене, указанной на ценнике. Но если законное требование отклоняется? Потребуйте жалобную книгу и сделайте в ней запись о происходящем, а от администрации магазина потребуйте письменного ответа на ваше обращение. Ни в коем случае не забирайте ценник из торгового зала, так как администрация может обвинить вас в воровстве торгового оборудования. Если есть возможность, сфотографируйте ценник в качестве доказательства хотя бы на мобильный телефон.
Затем обратитесь в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора с заявлением, к нему приложите ответ магазина на вашу жалобу, фотографию ценника, чек. В любом случае советуем всем, кто столкнулся с нарушением прав потребителя, не оставлять это без последствий. Указанное нарушение является основанием для привлечения нерадивого продавца к административной ответственности по статье 14.7 КоАП РФ (обман потребителя).
Как говорят, век живи — век учись. Но теперь мы будем знать, что если вечером в каком-то магазине не хотят по непонятной нам причине отпускать имеющийся товар по акции, будем настойчивы, можем даже позвонить на горячую линию торговой сети. Этот телефон найти в магазине просто, он размещен на стене возле кассовых аппаратов. А еще на информационной доске с телефоном горячей линии есть электронный адрес торговой сети, специальное приложение для мобильного телефона и красивая фраза для активизации покупателя: «Вы рассказываете — мы исправляемся!»

Светлана МИХАЙЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *