,

Нет повести печальнее на свете о том, на каких площадках в Клинцах играют наши дети

Нужно ли говорить о том, что уча-стие в судебных заседаниях в любом качестве — дело невеселое. Но желание редакции газеты узнать о решении государственного органа, осуществляющего правосудие, в отношении технического обслуживания городских детских площадок было непреодолимым.
21 октября в Клинцовском городском суде состоялось судебное заседание под председательством судьи Евгении Кобызь «Об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления». Истец — прокурор города Клинцы, ответчик — Клинцовская городская администрация. В заседании приняли участие представители городской администрации (Дмитрий Аксенов) и Комитета по управлению имуществом г. Клинцы (Руслан Ершов). Представитель заинтересованного лица МУП «Торговые ряды» в суд не явился.
Судья зачитала исковое заявление прокурора города Клинцы, в котором говорилось, что администрация разрешает использовать неисправные игровые комплексы, большая часть оборудования находится в непригодном состоянии. В прокуратуру поступали обращения граждан, в одном из них отмечалось, что «лица, ответственные за эксплуатацию, игнорируют обращения родителей сделать надлежащий ремонт конструкций». Обратившийся в прокуратуру просил «произвести проверку и привлечь к ответственности отвечающих за безопасность детских игровых строений до того, как произойдет несчастный случай».
Важно напомнить, что когда исковое заявление прокуратуры к городской администрации уже было принято к производству, в начале сентября произошла трагедия на детской площадке «Кремль» по улице Октябрьской, 31.
Мальчик старшей группы детского сада получил тяжелую травму, скатываясь вниз с одной из горок игрового комплекса. ЧП произошло по причине значительного отхождения борта горки от металлического спуска. По факту получения ребенком тяжелой травмы прокуратурой города Клинцы и Клинцовским межрайонным следственным отделом в настоящее время проводится проверка.
Наше издание неоднократно писало о проблемах с оборудованием детских игровых комплексов, расположенных на общественных территориях, где детям было опасно находиться.
Вернемся к судебному заседанию. Как сообщала судья, городская администрация отвечала на запросы прокуратуры однозначно: создается комиссия по этому вопросу, разрабатывается положение, ведется журнал. Иногда частичный ремонт оборудования производит МУП «Торговые ряды». Хотя в рамках судебного заседания выяснилось, что эта организация вообще не имеет права заниматься подобной деятельностью, так как она не прописана в Уставе предприятия. Но, как отметил представитель администрации, в Устав «Торговых рядов» уже вносятся определенные изменения, дающие возможность производить техническое обслуживание оборудования игровых площадок.
Старший помощник прокурора Дмитрий Полищук настоял на удовлетворении искового заявления городской прокуратуры и попросил суд обязать администрацию определить организацию, которая будет заниматься техническим обслуживанием детских площадок и произведет ремонтные работы. Срок для проведения данных мероприятий (администрация просила три месяца) он посчитал допустимым.
В ходе заседания были зачитаны конкретные технические неисправности оборудования, касающиеся каждой площадки в отдельности. На детской площадке, расположенной по улице Багинской, 36 «В», нужно восстановить заглушки на креплениях игрового комплекса, восстановить прочность болтовых соединений, оплетку на цепи качелей.
На детской площадке по улице Брянской и Октябрьской необходимо восстановить гайки на креплениях игрового комплекса, отсутствующие цепи на подвесном мостике, устранить деформацию уличных урн, восстановить их крепление. Аналогичные и другие неисправности выявлены на остальных игровых площадках, установленных в городе.
Представитель администрации Дмитрий Аксенов заметил, что уже определен состав комиссии, есть Положение, журнал, поэтому он просит отказать прокурору в удовлетворении искового заявления.
Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения, затем судья Евгения Кобызь зачитала решение суда:
— Административное исковое заявление прокурора города Клинцы в защиту прав, свобод и интересов неопределенного круга лиц Клинцовской городской администрации о понуждении к совершению действий удовлетворить частично. Признать незаконным бездействие Клинцовской городской администрации, выразившееся в длительном неисполнении требований прокурора города Клинцы.
Обязать городскую администрацию в срок не позднее трех месяцев с момента вступления в законную силу решения суда привести в соответствие с действующим законодательством детские игровые площадки и игровые комплексы, расположенные на территории города Клинцы.
Далее были названы конкретные ремонтные работы на игровых площадках, которые необходимо выполнить. Суд обязал городскую администрацию в месячный срок со дня исполнения решения суда письменно уведомить об исполнении решения Клинцовский городской суд, а также прокурора города Клинцы.
На протяжении боле полутора часов, пока шло судебное заседание, не покидало странное ощущение непонимания и стыда за нашу администрацию. Часто приходилось рассказывать читателям газеты о торжествах по поводу открытия городских детских игровых комплексов, где представители администрации перерезали красную ленточку, а вместе с тем добавляли, что это партийные проекты и все делается для детей.
Оказывается, для детей делается далеко не все и не так хорошо, как этого требуют честь и совесть гражданина, закон нашей страны. К сожалению, только через суд удалось добиться осуществления ремонта оборудования детских площадок, хотя администрация могла своевременно определить организацию, ответственную за этот вид работ, через проведение аукциона. Но то ли власть часто меняется, в городе, как говорят многие клинчане, нет настоящего хозяина, то ли у руля стоят не профессионалы, а временщики, то ли забота о детях у руководителей города не в почете.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: детская игровая площадка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *