,

Александр Богомаз пригрозил уволить заведующих за поборы в детских садах

На минувшей неделе главная политическая фигура нашего региона — губернатор Александр Богомаз — провел настоящий «разбор полетов» с ударами кулаком по столу со своим областным правительством. Главной мишенью губернатора стал департамент образования. А поводом для этого стал поступивший Богомазу сигнал, из которого он узнал, что в детских садах и школах нашего региона, оказывается, существует система поборов. Та самая, которую в народе метко назвали добровольно-принудительной. Также он привел пример, когда мать троих детей, проигнорировавшую очередной побор, в саду стали называть «нищебродкой». Богомаз был предельно категоричен в своих высказываниях, дав поручение увольнять каждого заведующего детским садом и директора школы, в которых будет обнаружен факт поборов.
Кто-то сейчас скажет: «Наконец-то! Лучше поздно, чем никогда». Однако поверить в то, что хотя бы один руководитель детского сада или школы лишится своей работы из-за поборов с родителей, сложно. Хотелось бы ошибаться, но время все рассудит. Помнится, Александр Васильевич обещал разобраться с прославившимися на всю Россию клинцовскими начальниками Олегом Шкуратовым и Людмилой Лубской. Прошел год, и первый вновь избрался на пост главы города, а вторая после «ссылки» в брянский театр вернулась на пост замглавы администрации.
Когда одна из присутствующих на заседании попыталась возразить губернатору, сказав, что зачастую инициаторами сбора денег на нужды садов и школ являются родительские комитеты, Богомаз со всего размаху ударил ладонью по столу и гневно вскрикнул: «Заканчивайте эти байки мне рассказывать! На это есть департамент и власть! Имея бюджет 10 миллиардов рублей, вы не можете найти 50 миллионов? Но самое главное, что из этих 50 миллионов 25 идет на дело, а 25 — в карманы. Дожились!»
Вот на этих словах губернатора надо остановиться подробнее. Он утверждает, что из собранных с родителей 50 миллионов (правда, не уточняется, за какой срок) ровно половина (25 миллионов) пошла в карман заведующих детскими садами и директоров школ. Это уже прямое обвинение в присвоении, которым должна заняться прокуратура. Если слова губернатора найдут подтверждение, то речь должна пойти не об увольнении, а об уголовных делах. А если слова не подтвердятся?
Но вопрос о том, куда идут деньги родителей, собранные в добровольно-принудительном порядке, имеет порядковый номер два. А первый и самый главный вопрос — насколько вообще законны эти самые поборы. Губернатор четко дал понять, что поборы незаконны. На это же указывает и Конституция РФ — основной закон государства. Статья 43 Конституции РФ гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. О школах в этой заметке говорить не будем, это отдельная глобальная тема. Давайте остановимся на самом первом этапе образования — дошкольном.
Одна из наших читательниц, мама двоих детей, рассказала, что количество денег, требуемых с нее в детском саду, растет с каждым месяцем. Во-первых, каждый месяц она платит по квитанции определенную сумму, которая варьируется в зависимости от количества посещений ребенком. Но в среднем она составляет порядка одной тысячи рублей в месяц. Это деньги на питание. Далее в садике предлагают сдавать деньги на кружки — это порядка 60 рублей за одно занятие. С одной стороны, можно и не сдавать, а с другой — все дети пойдут в соседнюю комнату на «развивашки», а твой ребенок останется сидеть в одиночестве. Естественно, все или почти все родители сдают на это деньги. В неделю два кружка — получается 120 рублей, а в месяц — 500 рублей.
Далее каждую неделю сдаются деньги на спектакли или концерты (действительно, дожили!), куда детей водят организованными группами — это обычно от 40 до 120 рублей. Плюс деньги, сдаваемые на подарки по поводу нескончаемых праздников. Причем это и подарки воспитателям, и подарки своим же детям! Еще тысяча сдается на ремонт детского сада, правда, эта сумма сдается не ежемесячно, а раз в год. Также родителям дают листы бумаги, на которых они могут подписаться на добровольные пожертвования (на неназванные нужды садика). Еще раз в полгода сдается 300 рублей на нужды группы. А недавно родителям предложили сброситься на тарелки (не говоря о ремонте качелей).
Вы, наверное, прикинули, что в сумме это получается порядка двух тысяч рублей в месяц на одного ребенка. Но и это еще не все! Перед началом учебного года родителям раздаются листы бумаги, на которых напечатано, что они обязаны сами купить и принести в детский сад. Список, предоставленный нам мамой, поистине впечатлил. Он разделен на три части. Первая часть состоит из девяти пунктов, в которых указаны канцелярские принадлежности, тетради, кисточки, картон, карандаши и т.д. В третьей части указана одежда, которая должна лежать в шкафчике ребенка. Но это ладно. Нас более всего поразила вторая часть списка. Каждый родитель должен обеспечить детский сад влажными салфетками, бумажными салфетками в количестве 200 штук, детским мылом, а также туалетной бумагой и мусорными пакетами емкостью 30 литров.
Получается, что у нашего государства, которое на днях списало 20-миллиардный долг (в твердой валюте) африканским странам, нет денег на то, чтобы купить туалетную бумагу в детский сад. Как нам кажется, спич брянского губернатора с посылом запретить поборы довольно странен. Если действительно всех заведующих детскими садами и директоров школ заставят написать расписки об отказе от поборов, то, извините за прямоту, нашим детям просто нечем будет подтирать попу. Поэтому гораздо более логичным будет принятие иных решений. Либо финансирование детских садов в том объеме, как они финансировались в 90-е годы (не говоря уже о советских временах), либо отказ от принципов бесплатного дошкольного и далее по списку образования. Любое из этих двух решений будет честным.
А пока обратившаяся к нам в редакцию мама справедливо вопрошает: «Как мне прожить на 6 тысяч рублей, выплачиваемых по уходу за ребенком от полутора до трех лет?» У нее двое детей, на посещение детсада уходит в среднем 5 тысяч рублей. На оставшуюся тысячу она должна кормить себя и двух детей, платить за услуги ЖКХ, покупать одежду. Это хорошо, если в семье есть отец. А если это мать-одиночка, каких в нашей стране огромное количество? Тут напрашивается еще один вывод. Отпуск по уходу за ребенком, который сейчас длится три года, по факту уже превращается в полуторагодичный, потому что мизерные выплаты с 1,5 лет заставляют мам выходить на работу до истечения декрета. Вот такая у нас демографическая политика. Вы еще не передумали рожать?

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ

2 Один комментарий

Напишите отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *