,

У вас есть поборы? Тогда мы идем к вам!

Наберите в поисковом запросе Яндекса слово «поборы», и сразу выскочит «поборы в школе Брянска», «поборы в школах и детских садах». Становится ясно, что тема эта довольно популярная и далеко не новая, а историческое значение понятия «поборы» практически не расходится с современным его пониманием.
Как хотите это называйте, а поборы, они же вымогательство, добровольно-принудительные сборы, останутся поборами. На самом деле большинству родителей не нравится сдавать деньги на различные нужды школ и дошкольных учреждений, но они все же это делают, но без радости и энтузиазма.
Мы побеседовали с одной родительницей о том, как в дошкольном учреждении города Клинцы собирают деньги на игрушки. Номер детского сада мы не указываем, хотя при посещении отдела образования мы обозначили этот детсад, где воспитатель на собрании обратился к родителям с просьбой собрать деньги на куклы и машинки, которых ребятишкам недостает.
— Елена, Вы «за» или «против» таких неофициальных сборов?
— Если на игрушки, то я не против. Но если на ремонт и эстетику детсада, то я категорически против этого.
— А как Вы считаете, эти суммы для родителей подъемные, особенно для тех, кто один воспитывает детей или для многодетных семей?
— В принципе, если многодетные семьи, то не всегда им нужно сдавать деньги. У нас возник спор из-за того, что заведующая приобрела конструктор за 18,5 тысяч рублей, а нужно, наверное, сначала обеспечить необходимым детей. Почему мы теперь должны собирать деньги на игрушки? Ведь, как оказалось, в детском саду нет даже кукол и машинок. Конфликт возник из-за этого. Я также против поборов на канцтовары и на бытовую химию. В этом году собрали с родителей подписи, что якобы мы все согласны добровольно сдавать деньги. Мне не нравится та форма, в которой мы это сделали.
— Сколько Вы платите за детский сад?
— По счету мы платим, в среднем, 500 рублей, а потом нам приходит компенсация за эту сумму. Кроме того, лично в руки мы отдаем воспитателю по сто рублей каждый месяц. Как это можно расценивать?
— Воспитатель вам не отчитывается, куда израсходованы собранные денежные средства?
— Она нам отчиталась в течение года за семь тысяч рублей. Говорила, что есть записи в тетради, и если родители хотят, она им покажет расходы. Но никаких отчетов не было.

Если в группе 30 детей, то арифметика простая: 30 умножаем на сто и на 12, получаем 36 тысяч рублей в год на одну группу детского учреждения. Если это большое дошкольное учреждение, то 36 умножаем еще на десять и получаем 360 тысяч. Кругленькая сумма получается!
Более четырех тысяч просмотров у ролика на ютубе, в котором родитель одной из учениц СОШ №7 утверждает, что, якобы, для участия во внеурочном мероприятии нужно было внести определенную сумму. По его мнению, педагоги решили, что вправе требовать от родителей деньги, а «несогласных отправляют на все четыре стороны».
В комментариях кто-то поет школе дифирамбы, а кто-то ругает: «…Проблему высосали из пальца такие вот «защитники» своих прав. Что ж Вы претензии выставляете учителям, а не образовательной системе, не системе финансирования образовательных учреждений, не депутатам? Проблем мало в Клинцах? Вы серьезно думаете, что кого-то бы исключили?»
«В Клинцах стали бороться с коррупцией и поборами в сфере образования, но только ты и другие школы посети со своей видеокамерой. Побеседуй с другими директорами… Есть тут призывы от некоторых деятелей обратиться в прокуратуру. Так обратитесь, давно пора, с указанием, кто вы, что вы, в какой школе обучается ваш ребенок, кто директор, завучи, а вдруг поможет?» (орфография и пунктуация авторов сохранены).
Под роликом был размещен дельный совет: надо идти в местный отдел образования. Именно туда мы и направились утором 1 ноября. Как выяснилось, 31 октября руководство отдела находилось в командировке в Брянске, где на рабочем совещании также обсуждалась тема, связанная с поборами в общеобразовательных учреждениях нашего региона.
Начальник отдела образования Жанна Бурнос, ведущий специалист отдела (дошкольное образование) Галина Ушакова и главный бухгалтер Елена Карпачева пояснили, что плата в дошкольных учреждениях за кружковую работу ведется в рамках дополнительного образования, а расценки на эти услуги прошли тарифно-ценовую комиссию и утверждены законодательно.
Что касается платы за питание, то расчет производится следующим образом: 50 рублей за один день, то есть, если в месяце 22 дня, то сумма составит 1110 рублей. Но родителям компенсируется эта плата: из расчета на первого ребенка — 20% от суммы, на второго — 50%, на третьего — 70% от общей суммы. Из этого следует, что иногда посещение получается бесплатным. При наличии удостоверения многодетной семьи плата уменьшена ровно на половину, вместо 50-ти — 25 рублей в день.
О жалобе родительницы одного из детских садов на сбор денег на игрушки представители отдела образования ответили следующее: дорогостоящая игра-конструктор за 18,5 тысяч рублей была приобретена за целевые средства в рамках обучающей программы «Практико-ориентированное образование». Эта программа нацелена на подготовку будущих инженеров, так как их в стране стало катастрофически мало. Дошкольное воспитание — это начальное звено, необходимо развивать мышление дошколят, и если раньше для этих целей использовали бумагу, мелкий конструктор, то теперь для некоторых детских учреждений приобрели специальные развивающие настольные игры.
А вот куклы и машинки в современном воспитательном процессе используются только в ясельных и младших группах, а старшим детсадовцам нужны только в сюрпризных моментах. На сегодняшний день в отделе образования учтены запросы детсадов, и на следующий год игрушки будут приобретаться. Если родители сами захотят добровольно купить в детский сад игрушки, это, конечно, приветствуется, но только по личной их инициативе.
По поводу добровольных пожертвований представители отдела образования сказали, что пожертвование не может быть фиксированным, каждый может сдать на нужды учреждения столько, сколько он хочет и может. Важно, что на все нужды детских садов и школ деньги выделяются из бюджета, существует методика расчета на каждого ребенка и учреждение в целом.
Позицию губернатора начальник образования поддерживает. На рабочем совещании в областном центре довели до сведения всех его участников, что детские сады и школы не должны выступать инициаторами сбора денежных средств.
Затем мы перешли к обсуждению видеоролика о седьмой школе, где, якобы, собирали деньги на осенний бал. Жанна Бурнос ответила, что нет никаких доказательств, что завуч школы говорила именно так, как это представлено в ролике. Завуч — заслуженный учитель высшей категории с большим стажем работы. Осенний бал проходил за пределами школы, посещение этого мероприятия было добровольным.
Давно известно, что школы и сады финансируются из бюджета (статья 41 ФЗ «Об образовании Российской Федерации»). Из бюджетов разных уровней выделяются средства на приобретение учебных пособий, учебников, средств обучения, игрушек (для дошкольных учреждений). Согласно закону, каждое образовательное учреждение публикует список бесплатных и платных услуг, которые предоставляет. Он должен находиться в свободном доступе на сайте. К незаконным действиям относят установление платных услуг, если они должны быть бесплатными, согласно действующим законодательным нормам.
За материально-техническое обеспечение отвечает руководство, нехватка средств на какие-либо цели — это, прежде всего, недоработка администрации и чиновников. Конечно, проще собрать с родителей, чем научиться планировать бюджет и эффективно его расходовать. Есть и такое мнение: поборы способствуют мелкой бытовой коррупции.
Если все же поборы присутствуют, в первую очередь следует обратиться к руководству учебного учреждения с требованием разъяснить, на основании чего происходит сбор средств. Обязательно просите письменный ответ, который вам пригодится, если дело дойдет до вышестоящих инстанций. Платные дополнительные услуги (кружки, секции) оплачиваются официально по договору, средства перечисляются на банковский счет или платятся в кассе, при этом выдается квитанция.
Ближе к обеду 1 ноября на сайте городского отдела образования появилось объявление: «Вниманию родителей, законных представителей! Обращаем ваше внимание, что взимание денежных средств в общеобразовательных и дошкольных учреждениях запрещено! В случае, если вас принуждают к внесению денежных средств, просим сообщать на горячую линию отдела образования Клинцовской городской администрации или по электронной почте отдела образования».
С начальником отдела образования Жанной Бурнос мы коснулись темы платы родителей за подготовку детей в школе будущего первоклассника. Об этом мы подробно рассказывали в статье «Многодетным семьям нужна помощь города» («ВлД», №42). На данный момент в каких-то школах многодетным семьям при предоставлении удостоверения многодетных семей льгота на оплату этой дополнительной услуги есть, а в каких-то — нет. Принято решение, что с нового учебного года тарифы будут пересмотрены, льготы многодетным семьям на оплату школы будущего первоклассника будут предоставляться во всех общеобразовательных заведениях города Клинцы.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото из сети Интернет
Ролик — www.youtube.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *