,

Почему за порчу муниципального имущества никто не штрафует?

Еще свежи воспоминания, как два года назад при подготовке к фестивалю «Славянское единство» были очищены от объявлений и рекламы заборы, остановочные комплексы, стены домов. Особенно это касалось центральной части города, где происходили праздничные мероприятия, так сказать, «чтобы перед гостями города в грязь лицом не ударить».
Клинчане помнят, как сотрудники библиотек красили фонарные столбы, работники бюджетных организаций вручную скоблили стены зданий, городских заборов от многослойных разноцветных рекламных объявлений, а сотрудники администрации белили деревья. К сожалению, так устроен менталитет наших граждан, что труд людей у них не в почете, а раз за порчу муниципального имущества никто не штрафует, можно портить его и дальше.
Сегодня в Клинцах все возвращается на круги своя — стены зданий, остановочных комплексов, заборы обклеиваются рекламой, пестрят объявлениями информационные доски многоквартирных домов. Хотя часто сами собственники жилых помещений против такого «замусоривания» дворовых территорий.
На самом деле листовки с рекламой или предложениями купли-продажи можно клеить на щиты только за определенную плату и с согласия управляющей компании, обслуживающей многоквартирный дом. Обычно в договоре указано, что сами жильцы могут размещать на доске объявления информацию частного характера бесплатно.
Вся остальная бумага является незаконной, а ее распространители — нарушителями общественного порядка. Их действия попадают под административное наказание — денежный штраф в размере 500-20000 рублей. Если есть согласие жильцов, прибыль с рекламы может идти на нужды дома, о чем управляющая компания должна составить подробный отчет.
На вопрос к руководству одной из городских управляющих компаний, согласованы ли с ними действия рекламодателей, последовал ответ, что согласования нет. Возможно, управляющие компании не желают заниматься этим хлопотным делом, а, может быть, просто лукавят.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: остановочный комплекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *