,

Возмущенный родитель: «На осенний бал учеников в элитном кабаке Клинцов собирали деньги под угрозой отчисления из школы»

Опубликованная в прошлом номере «ВлД» статья «Александр Богомаз пригрозил уволить заведующих за поборы в детских садах» вызвала невероятно бурную реакцию в сети. Мнения читателей разделились: кто-то винит в поборах с родителей заведующих детскими садами, другие кивают на власть и систему, а третьи и вовсе считают, что взимание платы с родителей за пребывание их детей в садике — нормальная ситуация. При этом ни один комментирующий не отрицает факты оплаты родителями пребывание детей в дошкольных учреждениях нашей области. Мы не будем останавливаться на всех сотнях комментариев к нашей статье, но один все же выделим. Он как нельзя лучше подчеркивает уровень образованности и юридической грамотности некоторых наших сограждан.
В одном из так называемых городских проектов «Подслушано в соцсети ВКонтакте» пользователь сети Екатерина оставила потрясающий комментарий, который приведем целиком и с орфографией автора: «На самом деле в списке не написано про деньги. А дан список на твоего же ребенка, то есть то, чем будет пользоваться ребенок целый год. Оплата за детский сад не включает в себя гигиенические средства и канцелярские товары. И у нас не социальное государство, чтобы детские сады были на гос. обеспечении. Ничего плохого не вижу в подобных списках». Под списком Екатерина подразумевала лист бумаги с перечнем того, что родителям нужно сдать в детский сад. Хотя этот список далеко не полный и там не учтены денежные поборы. Хотелось бы все-таки донести до Екатерины и всех читателей, что Конституцию РФ никто не отменял, а ее статья 7 гласит следующее: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Про другую статью Конституции, гарантирующую бесплатное дошкольное и школьное образование, мы писали неделей ранее.
С ликбезом закончили, пора идти в школу. Дети вырастают, переходя из сада в школу. Только родителям от этого легче не становится. На днях на ютубе был опубликован шокирующий ролик, который собрал на пока малоизвестном канале большое количество просмотров. Наверняка многие клинчане видели его, а кто еще не видел, тому предлагаем ссылку: Youtube.com. Коротко о содержании ролика: мужчина, снимавший его, задает директору клинцовской школы №7 неудобные вопросы про якобы поборы и угрозы ученикам и их родителям. Нам удалось связаться с этим человеком, который рискнул в наше время вынести на всеобщее обозрение то, о чем принято шушукаться только дома на кухне. Зовут его Андрей Матвеенко, в седьмой школе, в 9 «В», учится его дочь. Мы попросили Андрея рассказать о конфликте от начала и до конца.
— Андрей, что за конфликт произошел у Вас с руководством седьмой школы?
— Мне об этом рассказала дочка. Это было дней 15 назад. В ее класс зашла завуч школы и сказала, что нужно всем сдать деньги на осенний бал в ТРК «Кольцо». А кто не сдаст деньги, тот может забирать свои документы на первом этаже и уходить из школы. Это подтвердил весь класс (на видео Андрей общается, в том числе и с двумя школьницами, которые также подтверждают этот факт — прим. авт.).
— Сколько денег нужно было сдать?
— 120 рублей, но дело вовсе не в сумме. Дело в самом подходе.
— Осенний бал в «Кольце» — звучит впечатляюще. В моем детстве такого точно не было.
— В моем тоже. Собирались в спортзале. Сейчас взяли моду арендовать кабаки и развлекательные заведения для таких мероприятий. Мы даже по окончании четвертого класса проводили выпускной. Тоже сбрасывались.
— Почему тогда такая небольшая сумма – 120 рублей?
— Бал не для одного класса, а для всех учеников 8-11 классов.
— Что вы предприняли?
— Дело в том, что подобные угрозы случаются уже не первый раз. Не так давно было родительское собрание, на котором нам дали подписать разные документы. В частности, нужно было подписать документ о правилах пользования телефоном в школе. Я согласен, что дети должны учиться, а не сидеть в телефоне. Но там было также сказано, что детям нельзя громко разговаривать по телефону на переменах, нельзя обсуждать определенные темы. Я посчитал это ущемлением прав человека. С частью документа я был не согласен, но подписать его нужно было целиком. Я не стал подписывать. После этого мне позвонили из школы и спросили, почему я не подписал. Ответил как есть. Тогда услышал следующее: «Если Вы не согласны, то, может, Вам забрать документы и поискать другую школу?»
— Кто дал Вам такой замечательный совет?
— Наш классный руководитель. Меня это возмутило, но в тот момент я не стал заострять на этом внимания. Но когда недавно дочка пришла и рассказала новый подобный случай, то я решил сходить и поговорить с директором. Хотел узнать, реально ли это происходит. И если да, то как-то повлиять на ситуацию. Что происходило при разговоре с директором, Вы видели сами. Валентина Николаевна могла бы сказать мне, что этого не было или, если и было, то Вы не так поняли. Могла бы позвать завуча. Но ничего конкретного в ответ я не услышал.
От меня просто отмахнулись и сказали, что со мной разговаривать не собираются. У меня в руках была большая камера, ее было прекрасно видно. И у директора не было претензий по поводу съемки, но в конце разговора она вдруг потребовала не снимать. Но я не нарушил законы, снимая ее. Она должностное лицо, снимал я ее в общественном месте. К тому же, на мой взгляд, я снимал нарушение со стороны школьных работников.
— То, что Вы не подписали тот документ, возмутились угрозам завуча после истории со сбором денег на осенний бал, как-то отражается на отношении к Вашей дочке в школе?
— Пока не отражается — никаких репрессий до каникул не было. На следующий день после всей этой истории мне позвонили из школы и попросили, чтобы я написал расписку о согласии пустить моего ребенка на осенний бал. Дочка хотела идти на осенний бал, и нам не жалко этих денег. Они подумали, что мама дала деньги, а отец, якобы, против этого. Я пришел в школу и написал эту расписку.
— Как часто вы сдаете деньги в школе, о каких суммах идет речь?
— В каждом учебном году, как минимум, два раза в месяц детей отправляют на концерт, спектакль или в кино. Каждый поход стоит от 100 до 250 рублей. Ближе к концу учебного года начинаются сборы на ремонт класса и школы. На ремонт школы в прошлом учебном году сдавали 300 рублей, на ремонт класса – 200 рублей. Еще иногда собирают деньги на нужды класса — на мел, бумагу. Это рублей по 50. Раньше еще собирали деньги на учебники, но в этом году такого еще не было. Питание, как для малоимущих, бесплатное. А остальные платят 15 рублей — за первое блюдо и 30 рублей — за второе.
— В нашем детстве детей в театр водили бесплатно.
— И не водили так часто. Если в какой-то месяц нет этих походов, то в следующем месяце это будет компенсировано. Будут ходить по два раза в неделю.
— Как думаете, чем закончится эта история?
— Не думал, что мой ролик вызовет такой резонанс. Я, конечно, не хотел бы, чтобы кого-то увольняли. Такой кровожадности у меня нет. Но все-таки это учителя. Хотелось бы, чтобы они думали, как и что они говорят. В прошлом году тоже была интересная история. Был какой-то благотворительный концерт. На него нужно было сдать по 100 рублей. При этом детям сказали: «На концерт можете и не идти, но деньги должны быть сданы».
— Андрей, спасибо за интервью!
Вот такая информация к размышлению от возмущенного угрозами отчисления его ребенка из школы родителя. Действительно, больше всего в этой истории удивило то, что директор не стала даже отрицать факт угроз, хотя вполне могла бы это сделать. И пойди потом докажи, что завуч угрожала детям отчислением, если они не сдадут деньги. Кажется, что что-то сломалось в нашем школьном механизме. Или это просто отражение всей нашей жизни в последние двадцать лет? Действительно, почему школа или детский сад должны отличаться в лучшую сторону от других сфер российской действительности? Все мы идем в ногу со временем. Молчим по принципу: «Как бы чего не вышло». Терпим — нам не привыкать. Андрей Матвеенко больше молчать не смог. А что вы, дорогие читатели, думаете по этому поводу? Хотелось бы услышать ваше мнение в комментариях под этой статьей, которая будет опубликована не только в газете, но и на нашем сайте: https://vdelo.org/. Правильно ли поступил родитель, вынесший конфликт в школе на всеобщее обсуждение?

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ
Фото: https://yandex.ru/images/

1 Один комментарий

Напишите отзыв
  1. Не так давно в ДЮСШ имени Шкурного было собрание, на котором тренер попросил оказать благотворительную помощь данному учреждению дополнительного образования. И хотя было подчёркнуто, что данная помощь будет носить добровольный характер, мне не очень понятно, если кто-то хочет действительно оказать добровольную помощь, что мешает это сделать без каких-либо просьб со стороны тренерского состава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *