,

В районе призывают: чаще беритесь за биты

Третий раз в истории Клинцовского района на обновленном поле все еще не обновленного стадиона «Труд» прошел фестиваль русской лапты. Впервые такие соревнования состоялись три года назад — осенью 2016-го, тоже на «Труде». Во второй раз фестиваль русской лапты прошел осенью 2018 года, в Коржовке. И вот новая встреча в формате фестиваля.
Как известно, на таких мероприятиях победа — это не главное, хотя спортивный азарт никто не отменял. На таком фестивале важно побывать, поучаствовать в нем, поддержать определенный вид спорта, проявить интерес. К сожалению, интерес проявили не так много людей. На фестивале выступили четыре команды из трех сел Клинцовского района — Смотровой Буды, Ущерпья и совхоза 1 Мая.
В перерывах между матчами организаторы подготовили для ребят различные конкурсы, связанные с элементами игры в русскую лапту. Так, участники выступили в следующих номинациях: «Самый дальний бросок», «Самый дальний удар», «Самый меткий бросок», «Самый высокий удар «свечой» и «Самый быстрый игрок». Тройки призеров выявлялись в каждом конкурсе среди девушек и юношей.
В номинации «Самый быстрый игрок» первыми к финишу примчались Мария Овсиенко и Александр Пенязь. Самый дальний удар сделали Владислав Скакун и Валерия Латуто. Самый высокий удар «свечой» нанесли Анастасия Дьячкова и Александр Пенязь. Самый дальний бросок сделали Владислав Скакун и Валерия Латуто. В конкурсе «Самый меткий бросок» лучше всех мячом в мишень попали Татьяна Колбаско и Александр Пенязь.
Переходим непосредственно к турниру по русской лапте. Сначала все как-то загрустили, что команд только четыре. Но потом все же выяснилось, что для такого формата это вполне достаточное число, и очень мудро со стороны организаторов, что они применили формулу с полуфиналами. Подчеркнем, что команды выступали в смешанном виде (вместе и юноши, и девушки).
Полуфиналы завершились убедительными победами одной из сторон. Так, в первом полуфинале первомайская команда уверенно обыграла ущерпских лаптистов. Во втором матче 1/2 финала, ставшем дерби Смотровой Буды, победу одержала главная команда Дмитрия Галаганова и пробилась в финал.
Матч за третье место и финал прошли в увлекательной борьбе. В «утешительном матче» лаптисты Ущерпья вели в счете, казалось, они доведут матч до победы. Но находчивая «молодежка» из Буды, усыпив бдительность соперника, проявила свои лучшие качества и буквально перевернула все с ног на голову.
В финале первомайская команда на протяжении всего матча не уступала Смотровой Буде, но в концовке все же лаптистам Смотровой Буды удалось настоять на своем.
Кстати, если не ошибаемся, то в последний раз полноценные соревнования района на стадионе «Труд» состоялись полтора года назад — в июне 2018-го, когда проходил Кубок района по футболу. И спустя время сельские спортсмены вновь собрались на «Труде» на серьезном соревновании.

Фестиваль
русской лапты-2019
1/2 финала
Ущерпье — 1 Мая — 4:26
Смотрова Буда — Смотрова Буда-Молодежка — 20:2

За 3-е место
Ущерпье — Смотрова
Буда-М — 23:25

ФИНАЛ
1 Мая — Смотрова
Буда — 14:15

Сергей ЗАЙМИЩЕНСКИЙ