,

Художник, влюбленный в родную природу

8 ноября в городском выставочном зале (улица Октябрьская, 50) открылась выставка живописи нашего земляка Владимира Зайцева
Владимир Зайцев родился в Синьковке, в 1973 году окончил живописно-театральное отделение Ленинградского художественного училища имени В.А. Серова (ныне Н.К. Рериха), работал художником-оформителем. Первая выставка его работ состоялась в 1974 году, но только после 30-летнего перерыва Владимир Зайцев стал профессионально заниматься живописью. Эта выставка у художника восьмая.
В этом году мастер показывает 70 работ, среди них есть картины, которые хорошо известны поклонникам его творчества, есть и новые полотна. Особенно привлекают внимание посетителей выставки осенние пейзажи.
По мнению художника, у природы нет плохой погоды, каждая тропинка бежит вдаль, а каждый кустик дышит жизнью. Вот над тихой заводью склонилось дерево с облетевшей листвой, его ветки тенью падают на зеркальную поверхность воды, а рядом с ветвями отражаются светлые небеса. Эта картина называется «Тихая заводь».
Каждая выставка — это своеобразный творческий отчет и одновременно очередное открытие для самого автора. По словам художника, в мастерской так не рассмотришь свои работы, как в большом выставочном павильоне, где много света и пространства. Каждая выставка для Зайцева равносильна косметическому ремонту, кроме того, он считает, что если художник не выставляет свои картины, то это мертвый художник.
Выставки работ нашего земляка ранее проходили в Унече, Гомеле, Новозыбкове, были на Свенской ярмарке. Приглашали Зайцева выставляться в Москву, но для этого нужны немалые финансы, ведь отвезти картины дело не из дешевых.
После персональных выставок Владимир Зайцев подмечает в своих работах что-то новое, потому что пытается увидеть их со стороны, словно чужими глазами. И начинается новый виток творчества, ставятся новые задачи, хочется дальше творить, писать, радоваться жизни, и, кажется, этому никогда не будет конца.

Светлана МИХАЙЛОВА

Фото автора: Владимир Зайцев и его картины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *