,

Прославленный гиревик из брянской глубинки

Известный гиревик Иван ИоненкоСуражский гиревик Иван Ионенко прославил свой маленький городок и Брянскую область на весь мир.

Главные успехи в гиревом спорте пришли к Ивану Ионенко, когда он достиг ветеранского возраста. Раньше Ионенко жил в Челябинской области и был абсолютным чемпионом по гирям. Неоднократно он становился победителем чемпионата России по гиревому спорту среди ветеранов. Позже Ионенко удалось выйти на мировой уровень.

Впервые Иван Григорьевич принял участие в чемпионате мира в Таллине в 2011 году. Ионенко выступал в двух дисциплинах: в двоеборье и длинном цикле. В двоеборье спортсмен стал вторым, а в длинном цикле — первым.

Двоеборье состоит из двух упражнений: первое — спортсмен берет две гири и толкает их от груди; второе — спортсмен берет одну гирю и делает рывок, меняя руки. На каждое упражнение дается десять минут.

Длинный цикл — спортсмен берет гирю на грудь, толкает, опускает на грудь, потом опускает гирю вниз и опять берет на грудь, не ставя гирю на пол. На такое упражнение также выделяется десять минут.

В 2012 году Иван Ионенко выступал на чемпионате мира в Латвии и победил в длинном цикле, а в двоеборье стал вторым. Осенью 2013 года на чемпионате мира в Хорватии Ионенко одержал победу в двоеборье. В мае 2013 года Иван Ионенко выступал на чемпионате Европы в Ирландии и тоже добился успеха: в длинном цикле стал первым, а в двоеборье — третьим.

Мы побеседовали с Иваном Ионенко о его спортивной карьере.

— Иван Григорьевич, Вы всегда занимались только гиревым спортом?

— Нет, в молодости я активно занимался тяжелой атлетикой, но, получив травму позвоночника, был вынужден перейти на гири. Уже лет двадцать занимаюсь гиревым спортом. В начале 80-х годов в нашей стране стал возрастать интерес к этому виду спорта.

— Вы добились больших успехов в гиревом спорте. Кто помогает Вам совершать поездки на соревнования?

— Большую помощь мне оказывает руководство ЗАО «Пролетарий», причем не только поддерживает финансово, но и создает комфортные условия для тренировок в Сураже. Я благодарен руководству фабрики.

— В суражской спортивной школе нет отделения гиревого спорта, Вы остаетесь спортсменом-энтузиастом.

— Так и есть. Жаль, что мои достижения не особо впечатляют руководство города. Я не хочу показаться нескромным, но мне с помощью ЗАО «Пролетарий» удалось добиться достаточно больших достижений в спорте. Хочется, чтобы на меня обратили внимание. Я приглашаю на тренировки местных ребят. Кто-то занимается для себя, а кто-то выступает на соревнованиях.

— Поддерживаете отношения с гиревиками из других городов?

— Конечно. Общаюсь с гиревиками из Челябинской, Кировской, Брянской областей, Санкт-Петербурга.

Справка «ВлД»
Иван Григорьевич Ионенко родился 1 сентября 1959 года в Мглинском районе. Пятикратный чемпион России по гиревому спорту среди ветеранов. Трехкратный чемпион мира, победитель чемпионата Европы по гиревому спорту среди ветеранов.

____________
Егор БЫКОВ
Известный гиревик Иван Ионенко I ФОТОархив

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.