,

Хибакуши ли мы, или Сколько цезия мы накопили в организме?

5 ноября в Клинцах проводилось обследование населения на содержание радионуклидов в организме. Эти измерения позволяют наиболее достоверно судить о содержании цезия-137 в организме человека. Обследование проводили специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени П.В. Рамзаева по адресам: улица Ворошилова, 33 (городская поликлиника) и улица Октябрьская, 42 (городская администрация, 1 этаж).
Третья бригада работала в Клинцовском районе. Всего три недели было отпущено сотрудникам института для обследования 35 населенных пунктов юго-запада, расположенных в шести загрязненных районах: Клинцовском, Климовском, Новозыбковском, Гордеевском, Красногорском, Злынковском. Сотрудники института работают на Брянщине с 1986 года по «Программе совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Мы отправились в Дом Советов, чтобы понаблюдать, как производится замер содержания радионуклидов в организме человека и заодно поучаствовать в этом мероприятии лично. Сотрудник института сначала взвешивала человека, затем усаживала на стул и давала в руки увесистый металлический прибор серебристого цвета — гамма-спектрометр. При этом корпус тела рекомендовалось скомпоновать, тем самым образовать своеобразный «домик», чтобы была максимальная концентрация, группировка. Эта методика разработана Санкт-Петербургским институтом. Согласно методике, производится калибровка для исключения ошибок измерения, расчет значений, который выдают специалисты по положению «сидя». В конце процедуры выдается протокол измерений содержания цезия-137 в организме человека.
Комментарий по замеру содержания радионуклидов в организме человека нам дала научный сотрудник лаборатории внутреннего облучения НИИ радиационной гигиены Анжелика Братилова. Она пояснила, что бригады Санкт-Петербургского научно-исследовательского института приезжают в наш регион каждый год, но не каждый год бывают в Клинцах. Последний раз в нашем городе они были в 2016-ом.
5 ноября у клинчан измеряли среднюю индивидуальную дозу внутреннего облучения (это то, что человек получает с продуктами). Еще люди получают дозу внешнего облучения.
По словам Анжелики Братиловой, максимальный показатель у граждан был 60 нКи (нанокюри). Кстати, наш показатель — 24 нКи, что встречается достаточно часто. Научный сотрудник добавила, что в Клинцах активность людей нормальная, а вот сельские жители неохотно приходят измерять содержание радионуклидов в организме, так как люди зачастую обижены на правительство за то, что изменился статус зоны, уменьшились радиационные выплаты.
Мы поинтересовались, для чего нужны такие исследования. Анжелика Братилова ответила, что делается это для того, чтобы проходили какие-то мероприятия, принимались определенные меры, поэтому нужны данные измерений. Бригады института рассчитывают дозы для загрязненных территорий. Институт выпускает каталоги доз облучения по шести загрязненным от радиации районам.
По личной просьбе нам посчитали индивидуальную накопленную дозу. Если читателям интересно, за все 33 года проживания в «зоне с правом на отселение» всего накоплено 14,47 мкЗв.
Научный сотрудник рассказала, что в России 14 загрязненных регионов, пострадавших от Чернобыльской аварии, по которым институтом была написана программа исследования накопления радионуклидов у населения. Прошло 33 года после страшной аварии, цезия стало вполовину меньше за счет его физического распада, естественно, уменьшилась его активность. Анжелика Братилова отметила, что до Чернобыльской аварии проходили обследование только жители Японии, так называемые хибакуши. Хибакуша (Hibakusha) — широко распространенный в Японии термин, обозначающий жертв или людей, так или иначе связанных со взрывами в Хиросиме и Нагасаки. Японское слово примерно переводится как «люди, затронутые взрывом».
В течение всей жизни они активно обследуются, все учтены, у хибакуши особый социальный статус. Очень многие расчеты доз накопления взяты из исследований после взрывов в Японии, таких исследований в России не существовало.
Научный сотрудник вручила нам пособие по основам безопасности населения «Защита от радиации». Пособие выпущено Санкт-Петербургским институтом, из него можно узнать, что такое ионизирующее излучение, о периодах полураспада радиоактивного вещества, о защите от излучений, о том, как на нас действует радиация, о внешнем и внутреннем облучении. Например, йод-131 накапливается в щитовидной железе, стронций-90 — в костях скелета, а цезий-137 — в мышцах. Определенную дозу облучения мы получаем при рентгене, флюорографии.
Если в этом году обследовали 35 населенных пунктов, то в 2020-ом запланировано обследовать 69 загрязненных от радиации населенных пунктов.

Наталья МИХАЙЛОВА
ФОТО автора: измерение радионуклидов у населения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *