,

В Клинцах прошли съемки фильма о творчестве нашего земляка — скульптора Александра Смирнова

В День Великой Октябрьской социалистической революции, а она, если уже кто-то забыл, произошла 7 ноября, в Клинцы приехал один из самых известных уроженцев нашего города, знаменитый скульптор Александр Смирнов. О цели его визита нам рассказал руководитель народного театра, Почетный гражданин Клинцов Виктор Пугачев:
— Александр Смирнов приехал из Москвы вместе со съемочной бригадой телеканала «Культура». Автор памятника Василию Клинцову станет героем документального фильма, который выйдет на этом телеканале. Я тоже принимал участие в съемках картины, рассказывал телевизионщикам о нашем знаменитом земляке и моем друге Александре Смирнове.
Виктор Михайлович связал нас со скульптором. К сожалению, его нынешний визит в Клинцы получился краткосрочным, но мы договорились с Александром Алексеевичем о том, что он станет гостем рубрики «Разговор без микрофона». Более того, он пригласил нас в свою мастерскую в Москву, где и должен состояться наш разговор. Что касается фильма, то, по словам Александра Смирнова, пока рано говорить о точной дате его выхода на телеканале «Культура», съемки еще продолжаются. Скорее всего, фильм о творчестве скульптора выйдет уже после Нового года. Кстати, это уже не первый фильм о его работе.
Отметим, что монументальные работы Александра Смирнова установлены в Москве, Нижнем Новгороде, Брянске, Твери, на Валааме и, конечно же, в Клинцах. Также его творения хранятся в Третьяковской галерее, в собраниях министерства культуры РФ и Союза художников России и десятках других галерей России и мира. Также его работы есть в частных коллекциях в России, Франции, США, Германии, Италии. Александр Смирнов родился в Клинцах в 1949 году, но сейчас проживает в Москве. В 1975 году окончил МГУ имени М.В. Ломоносова. Скульптурой начал заниматься в 1980 году. Он является лауреатом различных премий и фестивалей, его работы экспонировались на сотнях выставок в России и за границей.

Жора КОСТАКЕВИЧ

На фото: Александр Смирнов и Виктор Пугачев (фото из архива В. Пугачева)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *