,

Без книг

без книгО том, что 21 ноября в помещении ЦКД «Современник» состоится открытие краеведческой библиотеки, за неделю до этой даты оповещала «бегущая строка», расположенная на здании Дома Советов.

Мы писали о том, как прежнее помещение краеведческой библиотеки по проспекту Ленина, 20, новые торги по продаже которого назначены на 3 декабря, было «взято на абордаж».

21 ноября никто из прежнего коллектива на презентации не присутствовал. Вход в новое помещение, украшенное по «безупречному вкусу» (выражение новой заведующей библиотекой) начальника Людмилы Лубской, был устлан ковровой дорожкой. По стенам — розовые воздушные шары, на стенах бывшего читального зала — две дешевые репродукции в тонких багетных рамках. Основания двух «озеркаленных» колонн уложены фасадной плиткой. Стойка приема читателей, наверное, стоила больших денег. В немалую сумму обошлись и новейшие «канделябры».

На этажерках лежала маленькая стопка журналов, а на паре стендов — публикации об Анатолии Землянском, в честь которого была названа библиотека. Только чего-то все же здесь не хватало. Не видно было в новой библиотеке книг! Все силы бросили на создание «точечной» благостной атмосферы, другие помещения бывшей «профсоюзной» библиотеки закрыты. Директор предприятия, производившего ремонт, Валерий Борисенко после краткой речи вручил хрустальный ключ новой заведующей библиотекой.

Летом торжественно открыли выставочный зал, в котором были представлены работы клинцовского художника Владимира Зайцева. Затем зал благополучно «закрыли». Вряд ли кто-то сегодня видит приглашающие зайти афиши или слышит о проводимых в библиотеке выставках и семинарах. Ситуация повторяется в более «розовых» деталях. Только в отличие от художников, все библиотекари-«бунтовщики» уволились.

Презентация с девушками в бальных платьях, с чтением возвышенных, восхваляющих книжную мудрость стихов продлилась не более двадцати минут. Венчало мероприятие выступление певца Курочкина. Под фортепиано он исполнил этакий гимн города, восхваляющий объекты новых, «беляе-белашевских» Клинцов.

____________
Олег ВЕЧОРКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.