,

С тротуарной плиткой в городе беда

Клинчане хорошо помнят, когда в городе появилась тротуарная плитка. Особенно красиво она была выложена возле городских фонтанов: двухцветные кирпичики изображали витиеватые линии, напоминающие восточные мотивы. Шли годы, плитка начала разрушаться, местами образуя ямы, а порой и приличные колдобины.
Еще при главе городской администрации Сергее Евтееве мы поднимали тему нескольких разрушенных участков тротуарной плитки по улице Свердлова. Тогда мэр моментально отреагировал, позвонил какому-то руководителю, чтобы тот проверил информацию. Но, как выяснилось, дело с места не сдвинулось, и один из участков улицы начали восстанавливать только в ноябре 2019 года, уже после ухода Евтеева с поста мэра. А, может, так долго доходили до определенных служб рекомендации бывшего руководителя? Что думать и гадать, результат, что называется, налицо.
13 ноября работники МУП «Торговые ряды» ремонтировали один из поврежденных участков тротуара и рассказали нам, что им дали указания сделать только этот участок улицы, а насчет других они ничего не знают. Видимо, это дело подождет следующего мэра, хотя сложно что-то предвидеть.
Рядом с городским Домом культуры (проспект Ленина, 70) сложно пройти не только пожилому и больному человеку, там и здоровый гражданин может переломать ноги. Почему здесь так сильно разрушается плитка? Вот что говорят жители города: «Плитка вся в выбоинах, с крыши Дома культуры постоянно течет вода, плитка постоянно сырая. Зимой плитку посыпают песком с солью, вот она и разрушается».
Выдержала ли эта плитка гарантийный срок? В Интернете указаны различные сроки гарантии на тротуарную плитку. Например, при соблюдении указаний по применению и эксплуатации плитки она может служить от трех до пяти лет. Существует мнение, что тротуарная плитка может прослужить до 50 лет и более при правильной ее укладке и эксплуатации.
Говоря об эстетических преимуществах тротуарной плитки, часто забывают о том, что при ее быстрой порче совсем не до эстетики, так как в этом случае тротуар представляет опасность для пешеходов. В Доме культуры проходят мероприятия, здесь часто бывает руководство города, приезжают представители областной власти, и никого, видимо, не смущает такое положение вещей. Будут ли и дальше клинчане спотыкаться о тротуарную плитку или все же представители местной власти обратят внимание на эту проблему, и поврежденные участки тротуара будут отремонтированы?

Светлана МИХАЙЛОВА,
фото автора: тротуарная плитка возле Дома культуры по проспекту Ленина, 70; ремонт тротуарной плитки на улице Свердлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *