,

Малая Топаль – от Речи Посполитой до РФ через Великое Литовское княжество, Украину и Белоруссию

Продолжаем знакомить наших читателей с селами Клинцовского района. Вслед за Овсеенковым и Гулевкой пришла очередь Малой Топали. Сюда мы приехали в тот же день, что и в Гулевку — 13 октября. Собирались сфотографировать главную местную достопримечательность — памятник на могиле погибших в годы Великой Отечественной войны воинов-пограничников. Но, как оказалось, оригинальный монумент на местном кладбище в те дни еще не был до конца отреставрирован. Поэтому пришлось отложить и написание материала, который вы сейчас читаете. Рабочие из Клинцов, которые реставрировали мемориал, обещали все сделать довольно быстро, если позволит погода. В итоге памятник был торжественно открыт только 14 ноября.
В процессе реставрации на скульптуре увековечили имена и воинские звания погибших в августе 1941 года пограничников. К сожалению, две фамилии неизвестны до сих пор. А всего здесь захоронены двенадцать красноармейцев 38-го полка по охране войскового тыла 13-й армии Брянской фронта. Пограничники, направлявшиеся в Стародуб, попали в засаду неподалеку от Малой Топали и были убиты фашистами. Хоронил солдат местный учитель Василий Махора, за что впоследствии он получил орден.
После позитивных эмоций в Гулевке, где нам сообщили о возможном возобновлении работы в ближайшее время легендарного местного спиртзавода, в Малую Топаль мы ехали в приподнятом настроении. Но встретила и проводила она нас безрадостно. В этот день здесь были большие похороны. Тогда, месяц назад, мы писали о страшной дорожной аварии, которая произошла между Гулевкой и Малой Топалью. Ночью там разбились на мотоцикле 23-летний парень и 17-летняя девушка. Как рассказал нам рабочий, реставрировавший памятник, они врезались в темноте в табун лошадей, перебегавший дорогу. В общем, несмотря на великолепную осеннюю погоду, лица всех встретившихся нам малотопальцев были крайне печальны. Им и так последние годы радоваться особо нечему, а тут еще и такая трагедия — вся дорога через село была усыпана гвоздиками.
А ведь всего несколько десятилетий назад Малая Топаль была вполне процветающим селом. Как нам рассказал один из участников тех событий, в 1995 году именно малотопальская школа была первой в Клинцовском районе переведена на газовое отопление. Почему именно она? Да просто потому, что здесь быстрее проявили инициативу. Заметьте, что это произошло в так называемые «лихие» 90-е. А что же принесли Малой Топали «сытые» два первых десятилетия 21 века? Они принесли закрытие той самой газифицированной школы. Подробно о том, как происходила эта позорная история, рассказывал не так давно на страницах нашей газеты Кирилл Моисеев, работавший в то время учителем в этой школе.
А ведь последние три десятилетия века прошлого были настоящим расцветом Малой Топали. Здесь работал очень сильный колхоз «Победа». Во многом благодаря его председателю Николаю Прокоповичу Губенку в селе были построены детский сад, клуб и школа, прошла газификация. Клуб был открыт в 1982 году. Также усилиями Губенка были проложены асфальтированные дороги к близлежащим поселкам. Сейчас без них никуда. Ведь детей из Малой Топали и расположенных рядом небольших населенных пунктов автобус каждый день отвозит на занятия в школу в Великую Топаль. А еще благодаря Губенку был открыт и оборудован святой источник.
Впрочем, у Малой Топали богатейшая история. Считается, что эти места были заселены не позже первой половины XVII века. Тогда населенный пункт носил имя Топалка. Основателем села считается стародубский бурмистр Малах Фомин, который купил около речки Топалки три четверти поля с двумя хуторами и устроил там хозяйство. В 1721 году тут числилось 74 двора, в 1780 году было уже 140 дворов. По состоянию на 2013 год в Малой Топали проживали 404 человека. Сейчас, думается, и того меньше.
Но самое интересное — это то, под кем побывала Малая Топаль и к каким губерниям и областям относилась. Если учитывать приграничный статус села, то оно может похвастаться невероятной в этом плане историей. В разное время оно входило в состав Речи Посполитой и Великого Литовского Княжества, пережило две немецкие оккупации (1918 и 1941 годы). До 27 февраля 1802 года Малая Топаль входила в состав Новозыбковского уезда Малороссийской губернии, а затем перешла в Черниговскую губернию. Сразу после Октябрьской революции 1917 года, оставаясь в Черниговской губернии, село оказалось в составе Украинской народной республики. Но уже в конце 1918 года вместе со всей Черниговской губернией перешло в состав Российской Федерации. В июле 1919 года Малая Топаль оказывается в составе Гомельской губернии, при этом все это время она остается в составе Новозыбковского уезда. И лишь в январе 1929 года село перекочевало под крыло Клинцовского района, оказавшись одновременно в составе Западной области.
Однако и на этот раз его географические приключения не закончились. 19 октября 1937 года Малая Топаль вместе с Клинцовским районом перекочевала в состав Орловской области. И только 5 июля 1944 года она оказалась в составе Брянской области, где пребывает и поныне. Какие еще передряги выпадут на долю расположенной в двух десятках километров от Клинцов Малой Топали, покажет ближайшее будущее.

Фото: главная дорога через Малую Топаль; памятник пограничникам в Малой Топали после реставрации; здание Дома культуры в Малой Топали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *