,

Тайна переулка Полуботкина

Большинство улиц нашего города свои наименования получили (или были переименованы) в советское время. Часть из них названы в честь известных революционеров, а также героев Великой Отечественной войны. Но все ли мы помним, кто эти люди?
К примеру, есть в районе Зубовки переулок Полуботкина, ничем особенно непримечательный. Разве только своей непролазностью во время дождей — на танке, наверное, можно проехать осенью по здешней дороге. Но дело и не в этом — немало в нашем городе таких непроходимых улочек. Как выяснилось, даже жители переулка, с которыми удалось поговорить, не знают, кто такой Полуботкин.
Ничего не удалось выяснить об этом и в местном музее. К сожалению, пока там продолжается ремонт, и найти какие-либо документы просто невозможно. Сами же сотрудники не смогли припомнить, в честь кого и когда был назван переулок.
Пришлось обратиться за помощью к вездесущему Интернету. Но удалось найти лишь одного носителя данной фамилии, участника Великой Отечественной войны. Это сержант Иван Васильевич Полуботкин, 1923 года рождения, из деревни Николаевка Новосибирской области. Данных о нем совсем мало. Указано лишь, что боец награжден медалью «За отвагу». А получил он ее за подвиг, совершенный 15 августа 1943 года. Воевал он в составе 170-й стрелковой дивизии.
В августе 43-го эта дивизия действительно участвовала в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Брянщины, в частности, Севска и Карачева. Но причем здесь Клинцы? Вполне вероятно, конечно, что подвиг героя впечатлил жителей нашего города, и в честь него назвали переулок. Но, возможно, что тот был назван и в честь другого Полуботкина. Так ли это, неизвестно, за неимением сведений приходится лишь гадать.
В советское время была хорошая традиция — вешать на одном из домов улицы табличку с разъяснением, почему и в честь кого она названа. Люди гордились, что живут на улице героя, и меньше было домыслов и тайн.

Оксана ГРЕК

2 Один комментарий

Напишите отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *