,

Митрополит Корнилий посетил старообрядческий храм во имя Преображения Господня

В Клинцах состоялся визит Высокопреосвященнейшего Митрополита Московского и Всея Руси Корнилия в старообрядческий храм во имя Преображения Господня. 30 ноября предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) на железнодорожном вокзале встречали иерей Сергий Бедный из Новозыбкова и настоятель храма в Клинцах иерей Михаил Смирнов. Прихожане встретили Митрополита Корнилия цветами и хлебом-солью, вечером этого же дня он возглавил воскресное богослужение в храме.
К приезду главы РПСЦ основательно готовились — провели реставрацию храма во имя Преображения Господня, средства на ремонтные работы собрали прихожане. В одной из комнат организовали музей истории клинцовского старообрядчества. Посетители музея смогут увидеть старинные книги, церковную утварь позапрошлого века, шитое бисером и жемчугом архиерейское облачение, иконы 18-19-х веков и многое другое.
В храме хранится уникальный мощевик, содержащий частицы 60 христианских святынь, частицы святых мощей Николая Чудотворца, великомученика и целителя Пантелеймона, святителя Спиридона Тримифунтского. 1 декабря Митрополит Корнилий освятил придел храма во имя святителя Спиридона, епископа Тримифийского. Верующие совершили Крестный ход, в храме прошла архиерейская литургия.
Клинцы планируют принять участие в федеральной программе мероприятий к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, в 2020 году пройдут Аввакумовские чтения с участием местных краеведов. В городе планируется установить мемориальную доску в память о старообрядцах, погибших в Великой Отечественной войне.

Светлана МИХАЙЛОВА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Один комментарий

Напишите отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *