,

Клинцовский музей после реставрации

Подошли к концу ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения «Дом нотариуса Чикилевского», в котором размещен городской краеведческий музей. Заказчиком ремонтных работ выступило Управление по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области, выполняла работы подрядная организация ООО «Даргель» из Смоленска, цена контракта — 6 929 964 рубля. Работы начались в июне, окончание работ — ноябрь 2019 года.
Напомним, в Клинцах музей был организован в январе 1948 года, через семь лет — в 1955 году — музейные экспозиции переехали в деревянное здание по улице Октябрьской, 45. Последний раз ремонт музея был проведен еще в прошлом веке — в начале 90-х годов, а к 300-летию города, в 2007 году, была создана новая экспозиция в трех музейных залах.
Кровлю здания музея отремонтировали в прошлом году за счет средств областного бюджета. Строители обновили стропильную систему, заменили обрешетку кровли, отреставрировали знаменитые «башенки» с фасадной стороны здания. При этом внутренние помещения музея выглядели плачевно: потолки и стены во многих комнатах потрескались и осыпались, полы нуждались в замене. В таких неблагоприятных условиях приходилось содержать около 4 тысяч экспонатов, большое количество фотодокументов, которые были сделаны с 1895 по 1985 годы, их число составляет около 4500 единиц хранения.
Вместе с руководителем музея Любовью Полыновской корреспондент газеты посетила отремонтированные помещения: кабинеты сотрудников музея, фонд хранилища, посмотрела реставрацию внутренних стен и потолков залов. Любовь Анатольевна рассказала, что заменены все двери в экспозиционных залах и кабинетах, входные двери музея. В зале природы музея полностью отреставрирована изразцовая печь, произведен ремонт полов во всех помещениях, заменен линолеум. В ходе ремонтных был покрашен фасад здания, отреставрированы деревянные наличники всех окон.
В фонде хранилища заменены на новые три окна, установлены новые стеллажи для хранения экспонатов. Средства для реставрации стеллажей выделил местный меценат Александр Атрощенко. В стадии завершения находится установка новой электропроводки, которую помогают провести местные власти.
Пока музей закрыт для посетителей, экспонаты находятся в сохранном состоянии. Любовь Полыновская рассказала, что коллектив учреждения женский, есть достаточно тяжелые стенды, которые без мужской силы не установишь. Перед началом ремонта помощь в перестановке тяжелых предметов оказывали ребята из воинской части. Сложно назвать точную дату открытия музея для посетителей, но сотрудники учреждения сделают все от них зависящее, чтобы этот день наступил как можно быстрее.

Наталья НИКОЛАЕВА

Фото автора: в музее после реставрационных работ