,

Откроем сердце для добра

Накануне Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, мы побеседовали с председателем Клинцовской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Светланой Паниковой
В начале разговора Светлана Паникова поблагодарила городскую администрацию, депутатов за поддержку общественной организации, выразив надежду на то, что власти обратят внимание на проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья в нашем городе.
По мнению руководителя местной организации ВОИ, вопросам реабилитации и интеграции инвалидов в общество уделяется недостаточно внимания. С 2010 года в нашей стране действует государственная программа «Доступная среда», но в Брянской области эта программа реализуется слабо. Инвалидов-колясочников в общественных местах города можно встретить достаточно редко. Виной тому инфраструктура Клинцов, которая практически не адаптирована под нужды людей с ограниченными возможностями.
«Паспорт доступности объектов для инвалидов» — специальный сертификат, предоставляющий право на обслуживание граждан любой формы инвалидности. Эти паспорта должны быть не только у медицинских учреждений, но и у учреждений образования, спортивных школ, библиотек, судов, домов культуры, храмов, а также у здания городской администрации.
Светлана Паникова рассказывает на семинарах, которые проводятся в Клинцах два раза в год, о программе «Доступная среда». К сожалению, ничего не меняется, даже через дорогу от Пенсионного фонда в Клинцах торговые точки не оснащены пандусами, нет поручней для инвалидов. Напрашивается вопрос: «Как магазины вообще могли открыть?»
В Клинцах строятся многоквартирные дома, в которых не учитываются нормы доступности для маломобильных групп населения, и никто в городе не занимается этими вопросами. Ни один представитель городских обществ инвалидов не включен в комиссии по приемке новых зданий, магазинов. Если в старых зданиях улучшить доступную среду невозможно, то в новых домах это делать необходимо.
В разных регионах на уровне органов местного самоуправления есть поддержка общественных организаций по работе с инвалидами, но в Клинцах эта поддержка отсутствует. Светлана Паникова высказала пожелание, чтобы в нашем городе помогали таким организациям.
В Клинцах отсутствует возможность реализации программы по реабилитации взрослых инвалидов, для детей такая программа работает достаточно хорошо. Еще есть серьезные проблемы, например, до 18 лет больные дети находятся под опекой родителей, ими занимаются различные социальные службы. После 18 лет инвалид остается один на один со своей бедой. Нет в Клинцах программы спорта для инвалидов, а в Брянске, например, есть спортивный клуб «Пересвет» для колясочников.
С этого года инвалиды имеют возможность бесплатно посещать бассейн только один раз в неделю, ранее могли посещать бассейн дважды в неделю. К сожалению, нет тренера по работе с детьми-инвалидами в бассейне. За двенадцать лет существования местной организации ВОИ в Клинцах только один раз проходил фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями. Организатором фестиваля выступала Татьяна Харченко, за что ей руководитель Светлана Паникова искренне благодарна.
30 ноября председатель городской организации ВОИ готовилась к празднику для детей с ограниченными возможностями «Откроем сердце для добра», который прошел в детском клубе «Ровесник». Четвертый год организацией этого праздника вместе с обществом инвалидов занимается Юрий Чибисов. Дети аплодировали вокально-инструментальному ансамблю «Арктика» на благотворительном концерте, приняли участие в шоу мыльных пузырей. Для ребят с ограниченными возможностями накрыли сладкий стол, спонсорами выступили неравнодушные люди: Сергей Белов, Михаил Слаутин, Александр Морозов, Владимир Василенко.

Наталья УШАКОВА, фото автора