,

В администрации дискутируют о качестве воды

Главным событием ноябрьской сессии горсовета стал даже не конкурс на замещение должности главы Клинцовской городской администрации, который так и не состоялся, а жаркая дискуссия при обсуждении одного из дополнительных вопросов — о качестве питьевой воды в городском водопроводе и в целом о работе МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство города Клинцы».

Вань, а где наши деньги?
Депутат Владимир Грибанов заявил, что в последнее время периодически в домах клинчан из крана течет вода коричневатого цвета, и депутат усомнился в ее качестве. Было сказано, что многие жители города обратились в прокуратуру с требованием разобраться с этим вопросом и наказать виновных. В ходе обсуждения все вспомнили об обещании, что «к 2018 году Клинцы полностью перейдут на артезианскую воду». С точки зрения Владимира Грибанова, средства, выделенные в свое время на перевод города на артезианское водоснабжение, были нецелесообразно потрачены. И вообще Грибанов усомнился в компетентности Анатолия Жука на должности начальника водопроводно-канализационного хозяйства города.

О проблемах в водоканале знают и работают
Анатолий Жук заявил, что организация работает, диспетчерская служба принимает заявки круглосуточно, в водопроводно-канализационном хозяйстве города оперативно реагируют на звонки жителей. На текущий момент город обеспечивается смешанной водой: 30-35% воды — из поверхностных источников реки Ипуть после соответствующей обработки, 60-70% — артезианское водоснабжение. Ежедневно водоканал подает 11 тысяч тонн воды. Когда в 2016 году город перевели на артезианское водоснабжение, было более 200 жалоб на качество воды губернатору Брянской области и Президенту РФ, не говоря уже о местной администрации. Система водоснабжения устроена так, что артезианские скважины разбросаны по всему городу, некоторые из них были открыты еще в 30-40-е годы 20 века. Анатолий Жук сослался на различные технические и финансовые проблемы, а также проблемы, например, связанные с погодой. Особенно тяжело, по словам Анатолия Жука, приходится в сезон полива огородов – жители частного сектора выливают на свои огороды огромное количество воды. От стенок труб отходит ржавчина и вытекает из крана в квартире. Анатолий Жук перечислил районы, в которых наблюдается особенно неприятная ситуация с водой — третий микрорайон, центр города, село Займище.
Начальник водоканала подчеркнул, что на текущий момент вода, которой пользуются клинчане, соответствует санитарным нормам. Анатолий Жук напомнил собравшимся, что получил систему водоканала от предыдущих руководителей. На реконструкцию очистных сооружений в Клинцах нужно не менее 8 миллионов рублей.
Председатель горсовета Олег Шкуратов, вмешавшись в обсуждение вопроса, заявил, что не помнит, какую сумму водоканал платит в бюджет города как муниципальное предприятие, и даже посоветовал Анатолию Жуку наладить работу на вверенном ему объекте.
В 2018 году, сообщил начальник «ВКХ г. Клинцы», предприятие перечислило в бюджет города почти миллион рублей, хотя Анатолий Жук просил выделить эти средства на реконструкцию водоканала. Ежегодно за счет платных услуг водоканал зарабатывает до 4 миллионов рублей, эти средства идут на реконструкцию очистных сооружений и на содержание и ремонт сетей водоканала.
Кстати, Анатолий Жук сообщил, что так называемые водоматы, появившиеся в Клинцах весной 2019 года, никакого отношения к водоканалу не имеют. Анатолий Иванович выясняет, кому они принадлежат, кто и как их обслуживает. Горожане отмечают, что ходят за водой в водоматы, к примеру, возле бывшего магазина «Спортивный» или возле «Пятерочки» по улицам Свердлова и Ворошилова.

Клинчане ждут своего мэра
В октябре было проанонсировано, что 27 ноября пройдет конкурс на замещение должности главы Клинцовской городской администрации, но он так и не состоялся.
В настоящее время функции главы администрации временно исполняет Людмила Лубская (по крайней мере, она заседала в президиуме горсовета вместе с Виталием Беляем, Олегом Шкуратовым и другими). Хотя на сайте администрации сказано, что исполняющим обязанности главы администрации Клинцов является Павел Разумный, но, по имеющейся информации, он на момент сессии болел и не мог принимать в ней участие. Вероятно, конкурс на замещение должности главы Клинцовской городской администрации перенесен на неопределенный срок.

Состав комиссий
В состав комиссии по безопасности дорожного движения вошли: Владимир Мефед, Александр Долонько, Сергей Подошва.
В состав комиссии по обеспечению реализации программы «Формирование современной городской среды» в Клинцах на период 2018-2024 годов вошли: Андрей Любашенко, Андрей Тофилюк, Валерий Киреенко.

Какой порог на доход
и имущество?
Горсовет решил, что для признания гражданина малоимущим, его доход должен составлять 11 046,00 рублей. Стоимость имущества, находящегося в собственности семьи или одинокого гражданина-заявителя (чтобы его признали малоимущим), должна составлять 465 тысяч рублей.

Короткой строкой
В хозяйственное ведение МУП «Торговые ряды» передан автогрейдер.
Третьей школе передано движимое имущество: спортивная площадка (348 тысяч рублей), турник (25 600 рублей), навес со скамейками (198 тысяч рублей) и другое.
За депутатами закрепили избирательные участки.

Георгий МУРАШОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *