,

Не заехать ли в «Клинрай»?

В Чемерне открыта дорогая «многофункциональная» площадка под громким названием «Комсомольский сквер»

«Клинрай» — это название сайта администрации Клинцовского района. Громкому названию — громкие дела. Кстати, хорошо, что в Новозыбковском районе, когда давали имя сайту администрации, не пошли по такому же принципу, иначе название было бы совсем не столь звучное. Однако Новозыбковского района уже нет, а вот Клинцовский по-прежнему существует. И, судя по тому, что дорогие объекты возводятся на его территории, действительно скоро станет райским местом.
В поселке Чемерна 28 ноября открыли так называемый Комсомольский сквер. По уже сложившейся печальной традиции, все подобные объекты открываются у нас к зиме, то есть использовать их по назначению в полном объеме можно будет примерно через полгода, за которые они значительно потеряют свой первоначальный лоск. Впрочем, слово «лоск» не совсем подходит для объекта отдыха, появившегося в Чемерне, — поселке с более чем вековой историей. Если посмотреть на стоимость сквера, а потом на то, что получилось, то на ум начнут приходить не самые хорошие выражения.
Согласно данным сайта «РосТендер», «Благоустройство общественной территории «сквер Комсомольский» в п. Чемерна Клинцовского района» обошлось в 1 483 679 рублей. В релизе об открытии сквера мы узнаем, что администрация Смолевичского сельского поселения в 2019 году приняла участие в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Что же получили жители поселка за полтора миллиона рублей? Судить об итоговом результате можно по фотографиям, размещенным на том самом сайте «Клинрай». Здесь мы видим несколько пешеходных дорожек, вымощенных тротуарной плиткой, декоративное мини-ограждение и детскую игровую мини-площадку. Вообще слово «мини» как нельзя лучше подходит к получившемуся объекту. Понятно, что главное здесь — это детская площадка. По сути, это никакой не сквер, а именно площадка для детворы.
В детскую игровую зону уместилась площадка «Romana 104.05.00», стоимость которой составляет на сайте одноименной фирмы 79 894 рублей. Там же находим «Качели Romana 108.18.02-01» — один к одному, как на площадке в Чемерне (свидетели утверждают, что даже пятилетним малышам кататься на них неудобно — ноги нужно поджимать, что уж говорить о школьниках). Стоят качели 29 937 рублей. Наконец, третий и последний аттракцион — «Качалка 108.33.00». Его стоимость на сайте производителя не указана, но на другом портале мы обнаруживаем, что «Качалка» стоит 25 тысяч рублей. Три объекта потянули на 135 тысяч рублей. Это менее десятой части от всех потраченных на Комсомольский сквер средств. На что потрачены остальные 1,3 миллиона рублей? Очевидно, на небольшой сегмент асфальта, на покрытие площадки и на плитку, которая здесь, простите за каламбур, ни к селу, ни к городу.
Конечно, столь вопиющий факт нерационального использования (это еще мягко сказано) денег налогоплательщиков не остался незамеченным. Фотографии площадки быстро просочились в Сеть, а люди стали активно обсуждать этот «мегапроект». «Короче, думаю, ребята уложились в 430 000. А лям распилили», — так прокомментировал эту тему один из пользователей Интернета. Полагаем, что если действительно речь идет о «распиле», то площадку должна проверить прокуратура. Как нам стало известно, проект площадки предусматривал несколько иное количество аттракционов. Естественно, их должно было быть больше. Но, видимо, не будет, потому что обещается только, что весной будут разбиты клумбы и высажены деревья.
Но вернемся к релизу на сайте «Клинрай» об открытии сквера в Чемерне. Там есть еще два интересных момента. Кажется, там приводятся слова одного из выступавших чиновников, только почему-то не указано, кому именно принадлежит вот такая цитата: «Сквер объединил несколько поколений людей, создававших его, и мы надеемся, что он и в будущем объединит тех, кто будет поддерживать порядок, беречь и благоустраивать его». Интересно, что за поколения людей создавали эту площадку? Неужели к ее устройству привлекались не только нанятые рабочие, но и местные жители? Но это только наше предположение.
Заканчивается релиз такими словами: «Да, разные есть страны — и богаче, и краше. Да только своя ненаглядная сторонка милее и приветливее». И далее приводится псевдопатриотическое четверостишие о том, что в родном краю самое голубое небо и самая чистая вода. Но что ж, раз сами работники администрации Клинцовского района предлагают нам сравнить детскую площадку в Чемерне с аналогичными местами отдыха в других странах, то мы это и сделаем — слетаем в Испанию. На фото вы видите площадку, на которой установлено множество разноплановых горок, качелей и других замысловатых и долгоиграющих аттракционов. Даже невооруженным взглядом видно, что почти каждый из них стоит дороже, чем все три вместе взятые аттракциона на площадке в Чемерне. Но самое главное, что площадка крытая, то есть здесь можно отдыхать в любое время года и в любую погоду, а не ждать наступления весны. И ограждение здесь точно без приставки «мини», чтобы дети не могли случайно выбежать на дорогу. Кстати, о дороге. В стоимость площадки также входят два парковочных места для… электромобилей! Да, плитка по периметру площадки тоже есть!
А теперь о стоимости. На стене рядом с площадкой есть вывеска, из которой мы узнаем, что стоимость объекта — 105 997 тысяч евро. Объект в Чемерне путем несложного подсчета стоит около 20 тысяч евро. Даже сложно представить, сколько сотен тысяч евро (или десятков миллионов рублей) было бы потрачено (читай — распилено), если бы площадка аналогичного функционала и качества возводилась в России.
Вы, возможно, подумали, что найденная нами в Испании площадка установлена в Мадриде или Барселоне, решив, что сравнение некорректно. Спешим уточнить: площадка, которую вы видите на фото, установлена в городке Рамалес-де-ла-Виктория. Слышали о таком? Вряд ли, если только случайно не оказывались поблизости. Население города (вернее — муниципалитета) — 2881 человек (на 2018 год). Население Чемерны — 1800 человек (на 2014 год). Так что наше сравнение вполне корректно. Только вряд ли вы найдете такую крытую площадку не то, что в 70-тысячных Клинцах или даже полумиллионом Брянске, но и в более крупных российских городах. По крайней мере, в Москве такие крытые площадки, доступные простым смертным, видеть не доводилось.
Как нам стало известно, на открытии Комсомольского сквера (только непонятно, кому в голову пришло назвать объект именем умершей тридцать лет назад организации) местные жители стали ругаться с чиновниками, указывая на убогость площадки. Но ответов они не получили. А закончим наш рассказ еще одним комментарием из соцсети о площадке в Чемерне: «А вас не смущает, что там напротив мусорка, прямо на площадке штук десять люков и в десяти метрах котельная? Интересно, кто выбирал место под этот «шедевр»?»

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ,
фото автора: площадка в Чемерне; площадка в Испании, в городке Рамалес-де-ла-Виктория

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.