,

«Мы привезли из Грозного любовь» — как чеченский «Вайнах» покорил клинцовскую публику

5 декабря в Клинцах состоялся концерт чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах». Если в Брянске легендарный коллектив побывал в этом году уже второй раз, то в Клинцах – первый. В тринадцати городах области дадут свои концерты чеченские артисты в рамках празднования 80-летия образования коллектива, 75-летия образования Брянской области и второй годовщины подписания Соглашения о дружбе и сотрудничестве между городами-побратимами Брянском и Грозным.
Грозный — побратим Брянска. Всего у областного центра более 18 городов-побратимов, среди них: Орел, Северодвинск, Гомель, Могилев, Конин (Польша), Карлово, Дупница (Болгария). В октябре 2017 года было подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Брянском и Грозным. У Клинцов, как известно, два города-побратима: болгарский Кюстендил и турецкий Демре.
Клинчане горячо встречали выступление чеченских артистов, громкими и продолжительными аплодисментами сопровождали каждый концертный номер. Лирические танцы сменялись разноплановыми хореографическими композициями, танец «Ритм гор» с барабанами чередовался с танцем с кинжалами. Ансамблю удалось языком танца рассказать зрителям об истории своей земли, обычаях, обрядах, о сути национального характера. Недаром «вайнах» в переводе с чеченского языка означает «наш народ».
Буквально заворожили клинцовскую публику плавные танцевальные движения женской части коллектива, великолепные костюмы артистов. Выразительные, экспрессивные, напористые движения чеченских танцоров поражали техничностью и высоким профессионализмом.
После концерта вместе с корреспондентом газеты «Труд» мы побеседовали с чеченской народной артисткой Седой Хайтаевой, которая работает в коллективе более пятнадцати лет. Впечатление о нашем крае у Седы Хайтаевой прекрасное. Как отметила артистка, концерты ансамбля «Вайнах» здесь всегда принимаются с восторгом, за это она выражает людям Брянщины большую благодарность. В коллективе около ста артистов, выезжают на концерты более 60 человек, но иногда в концертах участвуют не все (не всегда позволяет размер сцены). За годы работы в коллективе образовалось много семейных пар, все они продолжают работать в ансамбле. В танцах «Вайнах» показывает культуру своего народа, где мужчина олицетворяет орла, мужество, честь и достоинство. Девушка — олицетворение лебедя, она плывет по сцене, показывает свою внешность, скромность, женственность. Как рассказала Седа Хайтаева, на следующий день танцевальный коллектив отправится с концертом в Новозыбков.

Евдокия ИВАНОВА