,

«Том Сойер Фест» привез в Клинцы Дикого юриста Виталия Беляева, а тот анонсировал возможное появление старообрядческого «Золотого кольца»

В погоне за далекими досто-примечательностями мы, как правило, не замечаем интересных мест, находящихся в пределах, если не шаговой, то уж точно вело— и автодоступности. Именно эта мысль прошла красной нитью через весь насыщенный двухчасовой монолог Виталия Беляева с вкраплениями диалога со слушателями. Этот молодой человек, известный в Брянске под псевдонимом Дикий юрист, стал 7 декабря гостем клинцовской центральной библиотеки имени А.С. Пушкина. А все благодаря проекту «Том Сойер Фест», который этим летом взорвал унылое течение клинцовской жизни. Некоторые могли подумать, что наружный ремонт дома по улице Льва Толстого — это разовая акция. Но Алина Коленченко и Ольга Молявко категорически опровергают своими действиями закравшиеся, возможно, у кого-то сомнения. Именно Ольга договорилась с Виталием Беляевым о его приезде в Клинцы и встрече в неформальной обстановке с жителями нашего города. Мы же спешим сообщить, что скоро наших читателей ждет развернутое интервью в рубрике «Разговор без микрофона» с Алиной Коленченко, которая интересна не только проектом «Том Сойер Фест». Но не будем заранее раскрывать все карты.
Виталий Беляев за несколько лет объездил автостопом многие регионы нашей страны, но в последнее время сосредоточился на изучении родного края. Наибольшее внимание он уделил юго-западу нашего региона. Виталий посетил несколько десятков населенных пунктов — от крупных райцентров до почти заброшенных сел. Формат лекции был для Беляева, по его собственному признанию, дебютным. И с ролью интересного рассказчика он справился на все сто процентов, о чем свидетельствует реакция публики. На встречу с Диким юристом пришли около 25 человек. Поразило, что Виталий помнит наизусть названия и даты строительства практически каждого храма и здания, о которых он рассказал. На экране собравшиеся видели фотографии мест, где побывал брянец. Конечно, о некоторых из этих мест клинчане неплохо осведомлены из репортажей Кирилла Моисеева и личных поездок. Но многие места стали настоящим открытием даже для тех, кто периодически путешествует по Брянской области.
Особенно поразил слушателей рассказ о находке, которая была сделана путешественником в деревне Лужки Стародубского района. От настоятеля старообрядческой Георгиевской церкви в стародубском селе Елионка отца Александра он узнал, что в здании деревянной школы сохранились уникальные настенные росписи, выполненные старообрядцами. Ранее здесь была деревянная старообрядческая церковь. Виталий рассказал об этом открытии в соцсетях. У местных властей находка не вызвала интереса, зато ей заинтересовались реставраторы из Белоруссии. После публикаций Виталия о росписях в Лужках в эти места приехала делегация из Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций, что в Гомельской области. Белорусские мастера стараются законсервировать изображения: наносят на них папиросную бумагу, для чего используют осетровый клей.
В заключительной части встречи собравшиеся задавали краеведу-путешественнику вопросы. У нас тоже было несколько вопросов:

— Виталий, стоит ли восстанавливать усадьбу в Ляличах и другие объекты, о которых Вы сегодня нам рассказали и которые находятся в удручающем состоянии?
— По вопросу необходимости восстановления Ляличей уже давно ведутся споры. Но там речь идет об огромной сумме. Чтобы мало-мальски восстановить дворец Завадовского, нужно около 23 миллионов долларов. Мне кажется, что смысла восстанавливать объект нет.

— Но там же уже начали восстанавливать храм и бросили на полпути, сейчас это выглядит еще более кричаще, чем если бы не начинали вовсе. Сделали центральную часть фасада и бросили.
— Насколько я знаю, там есть перспективы восстановления. Конечно, Ляличи — популярное место у брянцев, но не думаю, что их восстановление когда-либо окупится. А что касается руинирования и консервации этого объекта, то его в рамках тура по Брянской области можно было бы сделать. Еще там вполне можно привести в порядок замечательный парк.

— Есть ли туристический потенциал у храмов и других зданий, которые Вы посетили в юго-западных районах Брянщины, да и вообще во всей области?
— Отец Александр из Елионки и Алексей Белас из Новозыбкова хотят осуществить такую идею: создать старообрядческое «Золотое кольцо». Оно должно закольцевать Ярославскую, Тверскую и Брянскую области. По нашему региону будет пролегать значительная часть маршрута — Новозыбков, Стародуб, Елионка и т.д.

— Как думаете, насколько такой маршрут будет востребован у россиян? Не получится ли, что он будет интересен только ограниченному кругу людей, вроде нас, собравшихся сегодня?
— Я обращаю внимание, что сейчас появился тренд на краеведческий туризм, которого не было еще лет 5-6 назад (здесь сложно не согласиться с Виталием, это действительно так — прим. авт.). Появилось много тематических пабликов. Например, паблик «Неизвестная Россия» с достаточно большим количеством подписчиков. Они собирают туристические группы, выезжают по малоизвестным маршрутам. Конечно, массовой толпы туристов у нас на этих объектах не будет. Но собрать «ГАЗель» — другую проблемой не будет.

— Это будут брянцы или жители других регионов?
— Думаю, что жители других областей. Я общаюсь с организаторами «Неизвестной России». Они уже собирают группу на март, чтобы провезти ее маршрутом по Брянской области. Есть профессиональные гиды. Я знаю, что один из них готов проехать с группой туристов по Брянской области. Кстати, популяризацией этого направления туризма сейчас активно занимается и брянское отделение Русского географического общества.

— Виталий, расскажите о своих поездках автостопом. Как все начиналось?
— Весьма банально — надо было доехать до дома, а денег не было. Ехал с фестиваля из Смоленской области. На двух машинах добрался до Брянска. 200 км — понял, что «не распробовал». Потом таким же образом съездил к своей девушке в Москву и обратно. Снова «не распробовал». Потом меня взяли «на слабо» — сопроводить двух девушек автостопом до Стерлитамака — 1700 км в одну сторону. На работе смог отпроситься на два дня. Старт был в пятницу, вечером, поэтому в общей сложности на дорогу туда и обратно у меня было 4,5 дня. Когда ехал назад, проклял все. Времени хватило, но впритык. Не имея опыта, на обратном пути наглухо застрял под Пензой, простоял там шесть часов. Стоял неправильно. Нужно знать, где стоять, как стоять, как выглядеть. Приехав домой, я зарекся ездить автостопом. Но через два месяца мне поручили по работе найти что-то на карте. Дело было пятиминутное, но я «залип» в карте на полтора часа, пока меня не одернули. В голове у меня уже проложился маршрут. И закрутилось. На следующий год я сгонял автостопом в Волгоград, прямо оттуда рванул на Белое море, оттуда — в Минск. На следующий год была поездка на Алтай, а еще через год с заездом на Алтай доехал до Иркутска и до озера Байкал. Потом у меня наступил период, когда выезжать далеко не было возможности, я занялся краеведческим туризмом. Если до этого меня больше интересовали дальние поездки на природные объекты, то сейчас немного изменился формат. Я беру один регион и начинаю скрупулезно его изучать.

— Какие регионы уже вошли в этот список?
— Объездил всю Чечню, почти весь Дагестан, большую часть Архангельской области, части Ярославской, Мурманской и Калужской областей. Два года уже занимаюсь Брянской областью.

— Как это совмещается с основной работой?
— Только отпуска, выходные, иногда пару-тройку дней за свой счет. В этом году я уволился с предыдущего места работы и летом устроил себе каникулы на несколько месяцев, благо, была хорошая финансовая «подушка безопасности». Катался, куда хотел. Сейчас я работаю юристом в проектном институте.

На наш взгляд, Виталий Беляев со своим опытом и знаниями вполне мог быть гидом на экскурсиях по забытым уголкам Брянщины. Даром рассказчика он обладает, как и наработанными материалами. Краеведческий туризм — штука классная. Стоит только попробовать. Не успеете оглянуться, как затянет! В конце встречи Ольга Молявко подала замечательную идею: всем участникам проекта «Том Сойер Фест» и другим желающим собраться в организованную поездку по местам, о которых рассказал Виталий Беляев. Почему-то нет сомнений, что эта поездка осуществится, ведь за дело берутся Ольга и Алина. А они уже доказали, что способны вершить и более масштабные проекты, включив себя в список энтузиастов нашего города, на которых вся, выражаясь современным языком, «движуха» в Клинцах и держится. Алина Коленченко и Ольга Молявко пообещали, что в 2020 году клинчан ждем много сюрпризов. А мы призываем всех активнее участвовать в мероприятиях «Том Сойер Феста». Оно того стоит!

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *