,

«Весь мир – театр, а люди в нем актеры!»

3 декабря в ЦКД «Современник» прошло торжественное открытие 26-го молодежного фестиваля «Надежда». В этом году фестиваль изменил свой традиционный формат. Прежде всего, он стал открытым, и сделано это для того, чтобы в нем принимали участие студенты из других городов. В этом году к студентам средних специальных учебных заведений с радостью присоединись учащиеся общеобразовательных школ города Клинцы. «Надежда-2019» прошла под символическим девизом: «Весь мир — театр, а люди в нем актеры!»
Четыре дня фестиваля предоставили возможность молодежи города и его гостям рассказать о своих учебных заведениях и о себе, показать спортивные достижения, яркий сценический талант. В первый день команды продемонстрировали «визитные карточки». Согласно проведенной жеребьевке, первыми выступили студенты клинцовского филиала Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники имени Героя Советского Союза М.А. Афанасьева (БТЭиР). Ребята порадовали зрителей смекалкой, острым и ненавязчивым юмором, подняли высокую планку для всех следующих команд-участниц.
Свои «визитные карточки» также показали: Клинцовский индустриально-педагогический колледж, команда Новозыбковского филиала БТЭиР имени М.А. Афанасьева, городские общеобразовательные школы №2, №8, №9, Займищенская школа. Завершился первый день фестиваля флешмобом «Кто, если не мы».

«Эти свободные
бабочки»
Настоящим подарком для клинцовских юных зрителей в рамках второго дня фестиваля «Надежда» стал показ на сцене ЦКД «Современник» спектакля Брянского областного театра драмы имени А.К. Толстого «Эти свободные бабочки» по мотивам пьесы американского драматурга Леонарда Герша. Режиссер театра Николай Гадомский рассказал историю о любви двух молодых людей, у которых есть право самим выбирать свой путь в жизни, свою любовь, одним словом, они имеют право жить, как свободные бабочки, которые летят туда, куда захотят.
Дональда Бейкера сыграл актер Дмитрий Ненахов, Джил Теннер – актриса Ксения Ланская, мать Дональда — заслуженная артистка РФ Марина Финогенова, а роль Ральфа Остина исполнил актер Илья Беззуб.
Дональд с рождения лишен возможности видеть, но он мечтает жить самостоятельно, чувствовать себя полноценным и свободным от чрезмерной материнской опеки. И все его мечты вот-вот могут исполниться, потому что в его мире появилась Джил Теннер — сумасбродная, яркая, противоречивая девушка, мечтающая о свободе, как и он.
По сюжету спектакля мама Дональда пишет детские книги о незрячем мальчике-супергерое, который совершает поистине фантастические чудеса, а своего взрослого сына до сих пор называет малышом Дони. Но, кажется, что в одночасье надежды Дональда на взаимность с Джил могут вот-вот рухнуть, и она уйдет от него к другому молодому человеку. К счастью, спектакль заканчивается хэппи-эндом.
После спектакля к актрисе театра Ксении Ланской подошли участники творческой мастерской молодежных программ ЦКД «Современник», которые мечтают поступать в театральный вуз. Ребята поинтересовались, как актеры вызывают у себя слезы. Актриса ответила, что слезы – это результат, где срабатывают определенные внутренние актерские «манки». Обычно режиссеры редко требуют от актеров, чтобы те плакали на сцене. Главное, чтобы плакал зритель.

«Веселый муравейник»
День третий, спортивный, прошел на различных площадках городского парка имени Воровского, хотя вначале для этих целей была заявлена детская юношеская спортивная школа.
Спортивные соревнования проводились в виде эстафеты «Веселый муравейник», где команды-участницы стартовали поочередно. Первым этапом стала стрельба из пневматической винтовки, затем переправа по параллельным веревкам и маятник, где нужно было держаться за вертикальную веревку, преодолевая условные овраги, при этом не касаться земли в «опасной» зоне, затем дартс и переправа по бревну.
В этот спортивный фестивальный день к уже заявленным командам присоединились учащиеся третьей школы, которые выступили успешно и заняли в спортивной эстафете третье место. Первое место у студентов индустриально-педагогического колледжа, вторыми стали студенты клинцовского филиала Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники.
Музыкальный
калейдоскоп
В последний день (четвертый) прошло торжественное закрытие фестиваля, напоминавшее музыкальный калейдоскоп. Со своими концертными номерами к предыдущим командам-участницам присоединилась команда городской гимназии. Был показан видеофильм о фестивале «Надежда-2019», торжественно вручены подарки, кубки, Почетные грамоты творческим коллективам учебных заведений и педагогам, которые подготовили талантливых ребят.

Светлана МИХАЙЛОВА,
фото автора: на фестивале «Надежда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *