,

Звонок из «банка»: «Вы совершали операцию по Вашей карте?»

Звонок с телефонного номера, начинавшегося на +7(495), застал меня как раз у прилавка магазина одной из известных торговых сетей. Молодой человек, представившийся банковским работником, почти скороговоркой уточнил у меня, не совершала ли я какой-нибудь операции со своей банковской картой в течение последних пятнадцати минут.
Я, честно говоря, задумалась. Далее «банковский работник» отрапортовал, что ими была зафиксирована подозрительная транзакция — попытка списания с моей карты девяти тысяч рублей. Все несколько минут нашей беседы в телефонной трубке раздавался гомерический смех двух собеседников звонившего мне мужчины.
К сожалению, банковской карты со мной не было, в магазине я собиралась рассчитываться наличными, но названая сумма — девять тысяч рублей — почти сразу вывела меня из состояния ступора. Все просто — на моей карте в ближайшие несколько месяцев такой суммы не было. Что из этого следовало? А то, что звонили мошенники, чтобы воспользоваться моей растерянностью и попытаться извлечь для себя определенную выгоду. Собравшись с мыслями, я спросила, а что хочет от меня молодой человек. Он почему-то сразу осекся, замолчал и не нашел, что мне ответить. Наш разговор прекратился, и собеседник больше не перезванивал.
Суть в том, что сотрудники любого банка ни при каких условиях не будут пытаться узнать у вас персональные данные, а сами первыми их назовут, точнее, прежде всего, назовут ваши имя, фамилию и отчество. Именно об этом множество раз заявлено самими банками в самых разных источниках. Как только вам позвонили и стали говорить о транзакциях с картой, перезвоните сами в банк и выясните, были ли подобные манипуляции с вашей картой.
Отзывов о таком виде мошенничества очень много в Сети, поэтому нужно просто игнорировать такие звонки. Телефонные номера, с которых звонят мошенники, никакого отношения к банкам не имеют.
Хотелось бы заострить внимание читателей на одном моменте: люди в телефонной трубке смеялись, возможно, над теми, кого им уже удалось обмануть. Так что, дорогие граждане, не поддавайтесь на уловки телефонных мошенников и будьте бдительны!

Евдокия ИВАНОВА