,

Оформите мысли в рисунке

Олег Симоненко, Сергей Ишков, Михаил Решетнев, Александр Осипенко21 ноября в выставочном зале детской художественной школы состоялась встреча с брянскими художниками: председателем правления Брянского отделения Всероссийской творческой общественной организация «Союз художников России» Михаилом Решетневым, членами Союза художников России Александром Осипенко и Сергеем Ишковым, а также Олегом Симоненко.

Визит гостей был связан с началом работы выставки картин, посвященной 70-летию освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков. Картины написаны в разных стилях и направлениях двадцатью пятью художниками из областного центра. На выставке представлены и работы художников, приехавших на встречу. Совсем недавно привезенные картины были частью экспозиции центрального выставочного зала Брянска.

Заслуженный художник России Михаил Решетнев отметил, что это первая выставка картин художников Брянской области в Клинцах. Присутствующие на встрече учащиеся школы, преподаватели и гости услышали рассказ о том, что Брянское отделение Союза художников России было создано в 1961 году. В настоящее время в состав объединения входят 82 профессиональных художника: живописцы, графики, монументалисты, скульпторы, прикладники, искусствоведы. Среди них народный художник России, заслуженный деятель искусств России, двенадцать заслуженных художников России и двенадцать заслуженных деятелей культуры.

Директор художественной школы Галина Ермолаева спросила у гостей:

— Что нужно для того, чтобы стать членом Союза художников?

— В Союз художников попасть несложно. Сначала нужно окончить детскую художественную школу, затем художественное училище и художественный институт. После того как художник напишет достойные картины, они должны быть представлены на Всероссийских выставках. Работы должны пройти отбор компетентного жюри. После участия в выставках автор пишет заявление, которое рассматривается в Союзе художников. Членство во Всероссийской творческой общественной организации не только дает статус и возможность получения творческой мастерской, участие в выставках, но и обязывает ко многому. В частности, это более ответственный подход к профессиональной и общественной деятельности.

Сергей Ишков — выпускник академии художеств. Последние пятнадцать лет своего творчества пишет на православную тематику. Кроме того, он является куратором детской художественной школы. Олег Симоненко окончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Ученики художественной школы задали вопросы гостям.

— Сложнее писать масляными или акварельными красками?

— Это для каждого индивидуально. Есть, например, художники, которые пишут акварелью намного профессиональнее, чем маслом.

— Как передать точность движения животных?

— Животное не будет находиться долго в одном положении. Нужно быстро сделать его набросок. Затем, используя сделанные этюды, дорисовать изображение в мастерской.

— Художник, рисующий природу, всегда точно отображает ее на холсте?

— Каждый художник пишет так, как подсказывает ему сердце.

Александр Осипенко — один из ведущих художников Брянского отделения Союза художников России. Он окончил художественную школу в Клинцах, Брянское художественное училище, Харьковский художественно-промышленный институт. Александр Осипенко говорил о том, что нужно обязательно окончить не только художественную школу, но и художественное училище, а затем специализированный вуз. Кроме того, как сказал Осипенко, художник учится всю жизнь у природы, окружающей действительности, у классиков изобразительного искусства.

Начальник отдела культуры и по делам молодежи Людмила Лубская вручила художнику Михаилу Решетневу Почетную грамоту Клинцовкой городской администрации за личный вклад в развитие художественного творчества и пропаганду изобразительного искусства среди жителей нашего города.

Директор художественной школы Галина Ермолаева поблагодарила гостей за интересный рассказ об их творчестве, подарила часы с логотипом детской художественной школы, буклеты и памятные значки.

В заключение был подписан двухсторонний договор на пять лет о сотрудничестве детской художественной школы города Клинцы с Брянским отделением Союза художников России. В договоре указано, что Брянское отделение Союза художников обязуется включить мероприятия работы детской художественной школы в годовой план своей организации и выделять время для проведения совместной деятельности, в частности, по оказанию консультативной помощи работникам школы, проведения совместных выставок.

____________
Ефросинья ПОЛОЦКАЯ
фото автора (слева направо): Олег Симоненко, Сергей Ишков, Михаил Решетнев, Александр Осипенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.