,

Театр жил, театр жив, театр будет жить, или Большой секрет режиссера Пугачева

13 декабря на сцене ЦКД «Современник» состоялось торжественное закрытие Года театра

Так сложилось, что почти ровно 50 лет назад, в сентябре 1969 года, Виктор Пугачев пришел к Борису Орлову — режиссеру театрального коллектива Дома культуры фабрики имени Коминтерна. Орлов направил Виктора Пугачева на учебу в театральный институт, а затем Пугачев сам стал режиссером театра и руководит им уже 45 лет.
На торжественном закрытии Года театра были названы старейшие актеры народного театра. Виталий Корнеев пришел в коллектив в 1972 году, Валентина Мирошина — еще раньше Пугачева, актер Михаил Казьмин играет в театре более сорока лет.
В этом году при участии не только опытных, но и молодых актеров, в том числе участников творческой мастерской молодежных программ ЦКД «Современник» под руководством Екатерины Поплевкиной, был поставлен спектакль «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо. Эта трогательная житейская история без прикрас, в которой домашние животные сопереживают людям, никого не оставила равнодушным.
Особые слова были сказаны в адрес талантливых юных актеров, которые сегодня являются опорой, костяком и надеждой на будущее театрального коллектива. С участием дебютантов к новогодним праздникам будет поставлен спектакль «Емелино счастье». На театральную сцену впервые выйдут учащиеся второй школы: Александр Мачуло, Инна Тарабанько, Тимофей Дзюбин.
В этом году театральный коллектив «Лира» из второй школы, завоевавший гран-при городского фестиваля театрального искусства «Театр на школьной сцене»-2019, представлял Клинцы в финале областного фестиваля детских и юношеских театральных коллективов. Учащийся 8 класса второй школы Александр Мачуло стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль». Инна Тарабанько мечтает стать актрисой, на праздничном вечере девушка прочитала прозу В. Белинского «Любите ли вы театр?»
За бескорыстную любовь к театру Почетными грамотами были награждены актеры: Александр Непогода, Роман Чичерин, Анастасия Махнытко, Алина Лелетко, Дмитрий Новиков, Павел Крылов и другие. Актеры театра исполнили лирические песни под аккомпанемент гитары, староста театрального коллектива Иван Полевков поздравил режиссера народного театра Виктора Пугачева с юбилейными датами.
Так в чем же секрет театрального мэтра, который сохранил коллектив даже в лихие 90-е, когда он почти не получал зарплату? Секрет прост, как «Очень простая история» Марии Ладо. Каждый актер, сегодняшний, вчерашний, так и не стал бывшим актером народного театра. Все актеры точно знают: когда бы они ни пришли в Дом культуры, им будут рады, для каждого Виктор Михайлович найдет доброе приветливее слово, а фотографии театральных постановок с участием каждого артиста трепетно хранятся в архивах. Театр Пугачева — это одна большая семья, где радость и горе общее. За это все ценят и любят режиссера народного театра Виктора Пугачева.
На торжественном закрытии Года театра было правильно подмечено — театру мало года, ему даже века недостаточно!

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: закрытие Года театра