,

О правилах благоустройства, наружной рекламе, штендерах, мониторах

12 декабря в городской администрации прошли публичные слушания
Обсуждались два вопроса: о внесении изменений в правила по благоустройству на территории г. Клинцы в рамках проекта «Формирование современной городской среды», а также изменения и дополнения установки рекламных конструкций для создания благоприятной среды проживания горожан.
Внесены, например, такие изменения: при размещении рекламных конструкций в виде светодиодных видеоэкранов излучаемый свет не должен ослеплять участников дорожного движения или проникать в квартиры местных жителей. Запрещается присоединение рекламных конструкций к деревьям, зеленым насаждениям, электрическим проводам, нельзя размещать рекламу на дорожном покрытии, а также на любых видах ограждений. Предлагается запретить размещение рекламы в виде отдельно стоящих сборно-разборных (складных) конструкций — штендеров.
Что касается расклейки газет, афиш, плакатов, различных объявлений, рекомендуется размещать их только на специально установленных стендах. Для малоформатных листовых афиш зрелищных мероприятий возможно дополнительное размещение на временных строительных ограждениях. На памятниках архитектуры рекомендуется размещать вывески со сдержанной цветовой гаммой (в том числе натурального цвета материалов: металл, камень, дерево).
Обсуждалась тема организации уличного искусства (стрит-арт, граффити, мураль). Рекомендовалось определить и регламентировать зоны муниципального образования, типы объектов, где разрешено, запрещено или нормировано использование уличного искусства для стен, заборов и других городских поверхностей. Рекомендовано использовать оформление подобными рисунками глухих заборов и брандмауэров.
Публичные слушания на эту тему важны для клинчан, но никто из жителей города не принял в них участие, хотя есть что обсуждать. На въезде в город Клинцы установлен памятный знак ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС «Колокол Чернобыля». Буквально в нескольких метрах от памятного знака размещена большая рекламная конструкция, которую уже более трех лет представители общественной организации «Союз «Чернобыль» просят перенести в другое место. По мнению председателя организации Анатолия Рословца, размещение конструкции не продумано, она закрывает обзор не только на памятный знак ликвидаторам, но и на мемориальный комплекс Героям Отечества. Но власти не хотят слышать просьбу ликвидаторов и положительно решить этот вопрос.
Наша газета неоднократно освещала проблему несанкционированного размещения рекламы в городе. Незаконные действия рекламодателей не только ухудшают эстетический вид зданий, остановочных комплексов, заборов, многоквартирных домов, но и приводят к их порче.
После публичных слушаний эти вопросы выносятся на обсуждение депутатов горсовета, после чего будут закреплены законодательно. Хотелось бы также, чтобы депутаты определили меру ответственности тех, кто эти нормы и правила будет нарушать.

Евдокия ИВАНОВА, фото автора