,

Новогодний турнир по шахматам

В Клинцовской организации Всероссийского общества слепых (ВОС) стартовал новогодний турнир по быстрым шахматам. 12 декабря прошла жеребьевка, на которой присутствовал начальник отдела по физической культуре и спорту Виктор Кленовый. В этот же день были разыграны первые партии.
На этот раз в турнире принимают участие десять человек. Причем только пятеро из них являются представителями общества слепых. За шахматную доску села и представительница прекрасной половины человечества Надежда Векшина. К слову, на днях она вернулась из Брянска, где участвовала в областном шахматном фестивале инвалидов и заняла первое место.
Надо заметить, что Надежда Никитична составляет достойную конкуренцию своим соперникам-мужчинам. Ведь она является обладательницей трех бронзовых, одной серебряной и двух золотых медалей чемпионата России по шахматам среди женщин. Кроме того, она восьмикратная чемпионка области.
Как призналась 70-летняя спортсменка, к игре в шахматы она приобщилась еще в детстве. Первые уроки за доской преподал брат. С тех пор она и не разлучается с интеллектуальным видом спорта.
— В жизни много тревог, — говорит Надежда Векшина, — а за шахматами я все забываю, успокаиваюсь. К сожалению, сейчас мало женщин, которые играют, поэтому здесь в основном соперники — мужчины. Дома играю одна. Вспоминаю позиции, в уме прокручиваю дебюты. Одно время играла в компьютере, но пришлось от него отказаться. Садится зрение, а оно и так очень слабое.
Двукратная чемпионка России впервые пришла в местную организацию десять лет назад и нашла здесь своих единомышленников. Председатель общества Николай Гапонов обучил ее системе Брайля, чтобы она могла читать специальную литературу по шахматам. Да и в остальном Николай Трифонович стал для нее помощником — именно он сопровождает ее на все соревнования. Кстати, только у него Надежде Никитичне еще ни разу не удалось выиграть. Но все возможно…
Новогодний турнир в местной организации ВОС продлится две недели. Занявшие первое, второе и третье места будут награждены грамотами и подарками.

Оксана ГРЕК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *