,

Школьник из Чемерны изготовил уникальный парусник

Почти каждый из нас ежедневно пользуется таким нехитрым, но полезным предметом обихода, как спички.
Но мало кто задумывается, что разведение огня дома или на природе — это далеко не единственное назначение спичек. Еще из них можно создать настоящие шедевры. Из спичек можно соорудить домики, корабли — все зависит от полета фантазии автора, в чьих руках они превратятся в произведения искусства.

В Клинцовском районе живет еще совсем юный парень, который может творить из спичек настоящие чудеса. Это ученик 11 класса Чемерновской школы Евгений Легчило. Пока его сверстники играют в компьютерные игры, Женя мастерит своими руками невероятные по красоте изделия. Все началось, когда мальчику было одиннадцать лет. На уроке технологии у учителя Александра Ивановича Горошко Женя начал пробовать изготавливать из спичек самые простые поделки — колодец, домик, стульчик и другие. Эта творческая деятельность увлекла Евгения. Он стал искать информацию по этой теме, изучать различные идеи и модели. Уже через год школьник смог смастерить небольшой парусник.
Евгений Легчило быстро понял, что даже по фотографиям моделей он может самостоятельно разрабатывать эскизы и чертежи наисложнейших моделей пароходов и парусников и изготавливать их из спичек своими руками. Каждая работа ученика Чемерновской школы индивидуальна и уникальна. Этот вид деятельности требует не только большого терпения, но и времени. Так, на одну работу у Жени уходит от четырех до шести месяцев. А самое главное, что каждое его произведение авторское. Со своими работами он регулярно становится победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии. После очередной победы мы задали несколько вопросов его наставнику Александру Горошко, которого в Клинцовском районе все знают как очень опытного педагога:

— Александр Иванович, расскажите о последней работе Евгения, с которой он выиграл районную олимпиаду по технологии.
— Евгений смастерил парусник, на который ушло более 30 тысяч спичек. Это стандартное количество спичек для каждой его поделки. В прошлом году он выиграл олимпиаду, сделав пароход.

— Выступает ли Евгений на областных конкурсах?
— В прошлом году его вызвали на областную олимпиаду, но по определенным обстоятельствам мы не поехали.

— По каким, если не секрет?
— К сожалению, Женя заболел, у него была температура. Родители не пустили — решили не рисковать. На областную олимпиаду вызывают не всех, а только тех победителей городских и районных олимпиад, которые набирают определенное количество баллов. По моему предмету — технологии — эта сумма складывается из теории, творческого задания и практической работы.

— Полагаю, что с таким шедевром, который он сделал в этом году, его обязаны вызвать на областную олимпиаду.
— Будем надеяться!

— Спасибо вам за подготовку юного таланта!


Юрий СОЮЗНЫЙ
На фото: Александр Горошко и Евгений Легчило
со своим парусником

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *