,

Недоступная доступная среда

Наша газета неоднократно обращалась к теме доступной среды. В одном из декабрьских номеров, в статье «Откроем сердце для добра», мы писали о «Паспорте доступности объектов для инвалидов».
12 декабря мы поговорили с пожилым клинчанином Виктором Леоненко, который пришел на прием граждан в Дом Советов. Он рассказал, что пришлось взбираться на крутые ступени здания городской администрации при помощи опоры на правый поручень, но боком, так как у него проблемы со здоровьем, и ходит он с тростью. Пожилой человек пояснил, почему поднимался на ступени боком. Ему было бы удобно подниматься с опорой на левый поручень, но он сломался, и его просто демонтировали.
С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела организационно-контрольной, кадровой работы и работе со СМИ Елене Семенцовой, которая тут же передала его заведующему хозяйственной частью администрации. Были даны рекомендации в самые кратчайшие сроки восстановить левый поручень на здании Дома Советов.
На городских форумах часто можно слышать от представителей местной власти, что для интеграции инвалидов в общество в нашем городе делается достаточно много. К сожалению, на простом примере видно, что это не так. 3 декабря, во время торжества по случаю Международного дня инвалидов, в городском Доме культуры людей с ограниченными возможностями награждали Почетными грамотами.
Чтобы получить грамоту, клинчане поднимались на высокую сцену по ступеням, среди них были люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Возможно, руководству города легче было бы спуститься в зрительный зал и там поблагодарить граждан за их стойкую жизненную позицию, вручив грамоты. Наверное, чиновникам никто не подсказал, как сделать лучше, а сами они не догадались. Хотелось бы, чтобы в следующий раз людям с ограниченными возможностями здоровья уделяли больше внимания и дарили больше тепла и заботы.

Наталья МИХАЙЛОВА