,

Откровения репетитора

В 2019 году в нашей стране было объявлено, что с 2022 года школьники будут сдавать обязательный Единый государственный экзамен по иностранному языку. В нашем городе это преимущественно английский язык. Многие родители были крайне обеспокоены этим фатом, так как уровень преподавания в школе не выдерживает никакой критики.
Преподаватели в школах, почувствовав тотальное отсутствие контроля со стороны гороно, абсолютно не объясняют грамматику на уроках, не разговаривают с детьми по-английски, не готовят старшеклассников к сдаче ОГЭ, ЕГЭ и ГИА. Функция школьного учителя, по их мнению, сводится к тому, чтобы задать домашнюю работу, которую школьник спишет из Интернета или сделает с репетитором, да еще и не всегда проверит. А в четвертой школе домашняя работа по английскому языку, со слов учеников, большая редкость.
Кто-то из читателей, наверное, желает знать, откуда это она знает про всех учителей. А я тот самый несчастный репетитор, который готовит к ЕГЭ, контрольным, учит разговорному английскому и т.д. Последней каплей моего терпения стали олимпиады. Учителя одной из школ города получают бланки с олимпиадой и дают их по желанию своим ученикам домой, вместо того чтобы для объективной оценки знаний организовать закрытый формат тестирования в школе. Дальше — больше. Ученик несет эту олимпиаду своему репетитору и требует ее сделать (родители же заплатили). Далее школьник приносит этот бланк своему учителю и с умным видом его сдает. Ему засчитывают очень высокий результат со всеми вытекающими отсюда преференциями! А теперь скажите: кому нужен этот обман? А я вам отвечу: учителям, чтобы искусственно завысить уровень успеваемости. И волки сыты, и овцы целы. В том смысле, что зарплату все равно выдадут — вне зависимости, объясняют они детям английскую грамматику или нет. Но ведь существительное «учитель» произошло от глагола «учить», а не от глагола «подтасовывать». А что делать родителям, у которых отсутствует материальная возможность оплачивать услуги репетитора? Без ЕГЭ вместо аттестата ученик получит только справку.
А еще, как мне известно, в некоторых городских школах работают «учителя» без профильного образования. Разве статус учебного заведения не обязывает директора при приеме на работу требовать документ об образовании, особенно по иностранному языку? Не пора ли навести порядок в новом году, отдел образования?!

Ирина БЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *