,

Телеканал «Брянская губерния» силой мысли «отремонтировал» беговые дорожки на клинцовском стадионе «Труд»

Две главные общественные территории Клинцов, которые реально являлись на протяжении многих десятилетий самыми любимыми и посещаемыми местами горожан, на пороге своей новой жизни. Именно такой вывод можно сделать из выступления заместителя председателя Облдумы Виталия Беляя на сессии клинцовского горсовета, которая прошла 11 декабря. Речь идет о стадионе «Труд» и парке Воровского. Мы много писали в последние годы об этих двух объектах. И все публикации делились на два вида: первый — это огромные обещания чиновников, второй — наш рассказ о том, как клинчан в очередной раз обманули.
В этой статье мы решили совместить это все, начав по традиции с новых обещаний. А затем уже подведем итог прошлых обещаний и расскажем о грандиозной и неприкрытой лжи. Итак, на недавней сессии горсовета Почетный гражданин города Клинцы, ныне работающий в Брянске Виталий Беляй поведал о том, какие средства поступят из областного бюджета в Клинцы в 2020 году и на какие цели их планируется направить. Остановимся на интересующих нас объектах. По словам Беляя, в бюджете Брянщины заложены средства на реконструкцию стадиона «Труд», в том числе примерно 1 миллион рублей пойдет на проектно-сметную документацию и около 70 миллионов — на капитальный ремонт стадиона. Самое интересное — работы планируется провести и завершить в 2020 году! Давайте запомним это очередное обещание. Реконструкция, как сообщил Беляй, подразумевает ремонт трибун и подтрибунных помещений, строительство плоскостных сооружений (интересно, насколько сократится первоначальный перечень спортплощадок, если реконструкция все же начнется) и благоустройство всей территории на стадионе. Такую же сумму — около 70 миллионов рублей — предполагается направить из бюджета области на «серьезную реконструкцию городского парка имени Воровского».
С обещаниями закончили, теперь поговорим об итогах года. Конечно, в центре внимания стадион «Труд». На сегодня этот объект однозначно можно назвать самым любимым для… некоторых областных СМИ. Если несколько лет назад провластные СМИ неустанно следили за реконструкцией Первомайского моста в Брянске, то в последние два года все переключились на клинцовский стадион «Труд». Это настолько манящее место, что съемочные бригады ГТРК «Брянск» и телеканала «Брянская губерния» посещают его с регулярностью, достойной лучшего применения.
Остановимся на нескольких сюжетах и публикациях. Только очень внимательно следите за датами их выходов. 6 августа 2018 года на телеканале «Брянская губерния» вышел сюжет, в котором корреспондент, прогуливаясь по беговым дорожкам нашего «Труда», бодрым голосом сообщила: «Реконструкцию разделили на несколько этапов. На первом этапе приступят к реконструкции футбольного поля… Затем планируется приступить к ремонту беговых дорожек. Позаботятся и об освещении – в ближайшее время планируют провести торги и приступить к работе». И далее самое упопомрачительное: «К слову, новый спортивный комплекс с тремя бассейнами, который по программе «Газпрома» возводят рядом со стадионом «Труд», тоже планируют сдать этой осенью» (ссылка на этот репортаж).
Итак, по плану укладка нового поля, замена беговых дорожек и установка освещения должны были быть произведены осенью 2018 года. Как мы знаем, новое искусственное поле вынашивалось, словно ребенок, ровно девять месяцев и было застелено только летом 2019 года. Когда стало понятно, что поле в 2018-ом уложить не успеют, перенесли на 2019 год и замену покрытия на беговых дорожках вместе с освещением.
Куда больше конкретики было в репортаже ГТРК «Брянск», датированном 27 июня 2018 года. Там и корреспондент оказался более спортивным — брал «синхрон» прямо на бегу у местных любителей спорта, а затем заскочил и в кабинет главы администрации Александра Морозова. Тот дал исчерпывающий комментарий брянскому журналисту: «На первом этапе мы будем из местного бюджета выполнять подготовку под укладку этого покрытия. На следующий год, 2019-й, мы планируем провести реконструкцию освещения стадиона и изменить покрытие на дорожках» (ссылка на репортаж).
На дворе декабрь 2019 года, самое время оценить качество новых беговых дорожек и искусственного освещения. Но для начала с интересом прочитаем публикацию на сайте телеканала «Брянская губерния» от 23 августа 2019 года. В ней рассказывается о предвыборной встрече губернатора и председателя Облдумы с клинчанами. В тексте коллег (www.guberniya.tv/news/2/in/9/0/11215/) находим любопытные сведения: «Из зала вопросы о благоустройстве парков и скверов. Как меняется облик города, клинчане видят, за проделанную работу благодарят, главное пожелание к властям — не снижать набранный темп. Указывают на проблемные точки — одна из них городской парк имени Воровского. Продолжится реконструкция стадиона «Труд». Заменили покрытие на поле и беговых дорожках, на очереди ремонт трибун». Орфографию и пунктуацию мы сохранили авторскую, но речь даже не об этом. Самое главное, что мы здесь узнаем – оказывается, что беговые дорожки на стадионе «Труд» уже новенькие!
Конечно, любой чиновник может оправдать свои невыполненные обещания тем, что что-то пошло не так. В конце концов, каждый из нас тоже не всегда успевает выполнить в срок обещанное друзьям или самому себе. Но громогласный крик на всю область о замененных дорожках (а это довольно масштабная и дорогостоящая работа — длина легкоатлетического круга, напомним, 400 метров) — это уже просто бессовестная ложь. И уж точно не во спасение. Ни в августе, ни даже в уже заканчивающемся декабре никакие дорожки на «Труде» не меняли. Не делалось тут и освещение. О том, в каком состоянии дорожки и мачты освещения на «Труде», вы можете увидеть на наших фотографиях или прогулявшись по зимним аллеям к стадиону.
В заключение снова о парке Воровского и о сюжетах брянского телевидения. В 2016 году на сайте ГТРК «Брянск» было написано: «В Клинцах началась работа по благоустройству городского парка имени Воровского. Как обещает новый инвестор, уже в 2017 году клинцовский городской парк будет не узнать. Начнется работа с озеленения, также будут реконструированы лавочки, скамейки, памятники. Кроме того, будет очищен пруд, оборудована эстрада. Рассматривается возможность устроить волейбольную площадку, тир и посадить аллею деревьев» (http://br-tvr.ru/index.php/obshchestvo/18216 blagoustrojstvo-parka-vorovskogo-v-klintsakh). Как мы все знаем, дело тогда закончилось расторжением договора с заезжим арендатором, который был заключен на 25 лет.
На дворе уже не 2017-ый, а конец 2019 года, и снова выходит сюжет ГТРК «Брянск» (www.youtube.com/watch?v=pFYZZ3fy9Dg), в котором говорится о новых (уже неизвестно каких по счету) планах вернуть к жизни парк Воровского. Все с тем же бойким корреспондентом ГТРК «Брянск» по парку прогуливается временно исполняющий обязанности главы администрации Клинцов Павел Разумный. Мы слышим новые обещания, например, о том, что в парке скоро появится речная станция (видимо, советский проект о повороте вспять сибирских рек воплотится в жизнь в Клинцах). Но дело в том, что к этому моменту Павел Разумный уже двумя ногами находился в Новозыбкове, где подал документы на должность главы администрации. В итоге он там и оказался, а обещанное брянскому журналисту Разумным предстоит выполнять новой клинцовской власти. А нам остается разделиться на два лагеря: тех, кто верит в реконструкции двух главных общественных территорий Клинцов и тех, кто не верит уже ни в какие обещания чиновников. А вы верите?

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *