,

«Щелкунчик» Чайковского в исполнении губернаторского симфонического оркестра Эдуарда Амбарцумяна

В преддверии новогодних праздников Брянский губернаторский симфонический оркестр, художественным руководителем и главным дирижером которого является заслуженный артист России Эдуард Амбарцумян, подарил клинчанам музыкальное произведение Петра Чайковского «Щелкунчик». Текст сказки Гофмана на фоне музыки читала лауреат международных конкурсов Дарья Кудрицкая. Концертная программа была посвящена столетию со дня образования детской школы искусств имени Е. Беляева.

В зале был аншлаг, выступление симфонического оркестра было принято тепло. Можно было наблюдать, как дети и взрослые, не отрываясь, смотрели на сцену, внимательно слушали. Казалось, все глубоко прониклись историей о Щелкунчике и Мышином короле, живо представляли сказочные события, словно они происходили на самом деле здесь и сейчас.

После концерта некоторые участники оркестра вышли в холл, к ним подходили родители с детьми с просьбой сделать фотографию на память. Мы случайно узнали, что в оркестре играет клинчанка, и задали ей несколько вопросов. Екатерина Киселева окончила музыкальную школу имени Е. Беляева по классу виолончели. Преподавателем Екатерины была Любовь Семенова, которая учит детей музыкальной грамоте до настоящего времени.

Сейчас Екатерина Киселева живет в Брянске и уже пять лет играет в коллективе Эдуарда Амбарцумяна. Также она продолжает заочно совершенствовать свое музыкальное образование в Московском институте культуры и искусства. Как рассказала девушка, ее родные очень горды, что их дочь стала талантливым музыкантом, в свое время мама Екатерины окончила музыкальную школу по классу виолончели, но в музыке дальше не пошла.

После концерта удалось побеседовать с художественным руководителем симфонического оркестра. Эдуарду Амбарцумяну 54 года, пятьдесят из них он посвятил музыке. По мнению создателя и руководителя оркестра, с детских лет обязательно нужно слушать хорошую музыку в живом исполнении. Сейчас много «синтетики» в плане фонограмм, плюсовок и минусовок. Совершенно другое, волшебное действие оказывает на всех живая музыка, живой контакт с музыкантами.

Как отметил Эдуард Амбарцумян, музыка Чайковского положительно влияет на человека, произведения композитора искренни, вызывают порой душевное волнение, глубокую затаенную грусть и драматизм. В репертуар симфонического оркестра входят симфонии, фортепианные концерты и фрагменты из балетов и опер композитора.

На вопрос, кто Ваш любимый композитор, Амбарцумян ответил:

— Я не могу ответить на этот вопрос однозначно, потому что я люблю того композитора, которого сегодня исполняю, считаю, что плохих композиторов нет, есть плохие исполнители.

— Сколько в вашем оркестре музыкантов?

— Более шестидесяти музыкантов в коллективе, сегодня приехали около 50 – здесь сцена маленькая. Мы часто выступаем в районах области, Брянске, Москве, в Европе. Везде нас хорошо принимают, всегда полные залы.

— Что бы стало с миром, если бы не было музыки?

— От живых существ мы отличаемся еще и тем, что у нас, у людей, есть искусство. Музыка делает человека лучше. Дети, которые учились в музыкальной школе, по-другому воспринимают мир. Не зря японцы говорят, что музыкой нужно заниматься с пяти лет, тогда развиваются какие-то особые потайные уголки мозга, которые без музыки так развиваться не смогут.

Светлана МИХАЙЛОВА

Фото автора:
— губернаторский симфонический оркестр
— Эдуард Амбарцумян
— Дарья Кудрицкая